Как в сетИ не попасться в сЕти?

Пока взрослые спорят, пускать или не пускать детей во «Всемирную паутину», дети уже вовсю осваивают виртуальное пространство.

И понятно, почему. Здесь можно всё: общаться с друзьями, смотреть фильмы, слушать музыку, читать книги. Здесь сотни тысяч путей и дорог, и ты САМ решаешь, куда тебе идти.

В интернете созданы целые города, в которых свои законы, свои правила. А значит, как и в реальной жизни, всегда найдутся правонарушители.

Тебе хоть раз приходил на почту спам? А, может, кто-то уже взламывал твою страничку в социальной сети? Если да, значит, ты с ними уже знаком.

Итак, начнем по порядку.

Разносчики «сетевой заразы»

Кто они? Их называют спамерами. Спам - это массовая рассылка на большое число адресов, содержащая рекламу или коммерческие предложения, «письма счастья» и т.п. Обычно такая корреспонденция не содержат личного обращения, зато имеют захватывающие заголовки: "Заработок не выходя из дома" или "Срочно!!! Уникальное предложение". А самое неприятное, что спамовые письма могут быть "разносчиками заразы", то есть содержать файлы с вирусами.

Как с ними бороться?

Многие почтовые системы защищены от рассылки спама. Как правило, подозрительные письма сразу попадают в разряд «Сомнительные».

В ряде стран принимаются законы против спамеров. Но не так просто определить, какая рассылка является законной, а какая нет.

В России спам запрещён «Законом о рекламе» (ст.18, п.1)

Что можешь сделать ты?

1.Не указывай свой адрес при регистрации на сомнительных сайтах.

2.Никогда не отвечай на спамерские письма. Не просите удалить Ваш адрес из базы. Спамер только передвинет Вас в начало списка потенциальных клиентов т.к. Ваш адрес "активен", т.е. реально существует и письма приходящие на него читаются.

3.Удаляйте спам, даже не вскрывая послания.

Реальная история: Наверное, ты сам можешь привести массу примеров из жизни твоих друзей и знакомых, когда спамеры заваливали почтовые ящики ненужной корреспонденцией. Или когда присланные ими вирусы уничтожали компьютеры.

Сетевые хулиганы

Кто они? Их называют гриферами - сетевыми хулиганами или «дурными игроками». Наверняка, хоть один из таких злодеев однажды уже тебя побеспокоил. Они пишут оскорбительные сообщения, присылают ссылки на фото и видео неоднозначного содержания. Вмешиваются в игры: мешают играть товарищам по команде, жульничают, блокируют входы в комнаты. Сетевые хулиганы, как и уличные забияки, получают удовольствие от того, что унижают и запугивают других.

Как с ними бороться?

Многие компании-разработчики игр и администраторы веб-узлов боятся потерять клиентов из-за гриферов, поэтому не жалеют этих хулиганов и используют любые методы, чтобы охранять от них пользователей или снижать их влияние.

Что можешь сделать ты?

1.Лучший способ борьбы с гриферами — игнорировать их. Они ждут реакции. Если ее нет, большинству обидчиков это в конце концов надоест.

2.Не пытайтесь отвечать огнем на огонь. Это только спровоцирует гриферов на еще более озлобленное поведение.

3.Старайтесь не использовать провокационные имена и выдавать личные сведения.

Реальная история: К Уполномоченному по правам ребенка обратились родители мальчика, которого несколько месяцев подряд терроризировали в интернете школьные приятели. Сначала они слали ему спам, потом взломали его почту. В довершение всего, они заполучили доступ в его электронный дневник и стали менять оценки, подделывать домашние работы и т.д. С этими «друзьями» сейчас будут разбираться работники правоохранительных органов.

Интернет-преступники

Кто они? Они мало чем отличаются от обычных преступников. Правда, большинство из них никогда не выходит за пределы виртуального пространства. Но есть и такие, которые будут искать встречи с «жертвой» в реальном мире.

Как они действуют?

Преступники завязывают разговор в социальных сетях, на форумах, через мгновенные сообщения (ICQ, Mail-Агент и т.д.) или по электронной почте.

Они стараются прельстить их вниманием, заботой, добротой и даже подарками, нередко затрачивая на это значительное время, деньги и энергию. Обычно они хорошо осведомлены о музыкальных новинках и современных увлечениях детей.

Они выслушивают проблемы подростков и сочувствуют им. Они также пытаются ослабить ограничения, сдерживающие подростков, заводя разговоры на интимные темы или присылая материалы откровенного содержания.

Некоторые преступники действуют быстрее других и сразу же преступают к домогательству или скрытому преследованию жертвы.

Кому особенно угрожает опасность? Группа риска – дети и подростки. Пользуясь анонимностью, они больше склонны к неосторожным действиям в интернете, часто не осознавая возможные последствия.

Чаще всего жертвами становятся:

• новички, не знакомые с сетевым этикетом;

• любители «острых ощущений»;

• постоянно ищущие внимания и заботы;

• так называемые «бунтари»;

• одинокие или изолированные;

• чрезмерно любопытные;

• испытывающие трудности с сексуальным самоопределением;

• легковерные, доверчивые дети, для которых авторитет взрослых непререкаем;

• те, кого привлекает субкультура, выходящая за рамки понимания родителей.

Как с ними бороться?

1.Если ты встретил сетевого преступника (он угрожает тебе, домогается, ведет беседы на сексуальные темы, шлет тебе откровенные фото или просит тебя прислать ему подобные снимки) немедленно прекрати общение с ним.

2.Ни в коем случае не соглашайся встретиться с ним!!!

3.Поделись информацией со взрослыми (родители, учителя – выбери человека, которому ты доверяешь)

4.Если преследования не прекращаются или выходят за пределы виртуального мира, нужно обратиться за помощью в правоохранительные органы

Реальная история: Жила-была девочка. Хорошо училась, хорошо ладила с друзьями. В какой-то момент родители стали замечать, что она все больше и больше свободного времени проводит в интернете. «Наверное, с приятелями общается» - думали взрослые.

Вскоре, девочка стала подолгу пропадать вечерами. Появились большие суммы денег на телефоне. Начались пропуски в школе. Никаких объяснений девочка давать не желала.

Родители обратились за помощью к Детскому Уполномоченному. В итоге, выяснилось, что девочка познакомилась в социальной сети с «доброжелателями», которые дарили ей дорогие подарки, оплачивали мобильную связь и т.д. Но этих «доброжелателей» уже давно ищет милиция (теперь уже – полиция). Они выбирали жертву через интернет, приглашали на встречу, задабривая щедростью и вниманием. А когда бдительность жертвы окончательно притуплялась, продавали ее «клиентам». И девочку бы ожидала та же участь…

Интернет дарит безграничные возможности. Но и таит в себе безграничные опасности. Стопроцентную защиту, к сожалению, никакие фильтры не дадут. Поэтому очень важно формировать у себя навык безопасного поведения в Интернете. О том, как это сделать, легко и доступно описано на специальном сайте. Там же ты можешь проверить свои знания и навыки.

Твоя жизнь и безопасность – в твоих руках!