Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Курение в коммунальной квартире

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как быть в сложившейся ситуации. Куда жаловаться, есть ли какие-то нормативно-правовые акты регулирующие этот вопрос?

Мы проживаем в коммунальной квартире (Я,муж и маленький ребенок),соседи курят на кухне, договориться с ними не получается. Квартира малогабаритная,весь дым идет и в нашу комнату,на кухню с ребенком не выйти. Как оградить ребенка от табачного дыма?

Alfa14 октября 2012 г. 14:38

Уважаемая Alfa! В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 № 25. Учитывая изложенное, курение в местах общего пользования является незаконным как нарушающее правила общежития (что подтверждается, в том числе, судебной практикой Санкт-Петербургского городского суда).

Вместе с тем, в соответствии со статьей 11 Жилищного кодекса Российской Федерации, защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита жилищных прав в административном порядке осуществляется только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим федеральным законом. К сожалению, курение в местах общего пользования в коммунальной квартире не является в настоящее время административным правонарушением, что исключает возможность внесудебного порядка воздействия на нарушителя.

Учитывая изложенное, Вы можете обратиться в районный суд по месту жительства ответчика с исковым заявлением об обязании конкретных граждан-соседей не курить в местах общего пользования коммунальной квартиры.

Отдел правового обеспечения15 октября 2012 г. 18:39

мы в центре Москвы живём,Садовая Кудринская,на 12кв.м. прописаны я,жена,дочь,сын.и в других комнатах живут ещё 7 человек.Все курят.Договорится?я пока до поножовщины не дошло,ничего не мог добиться.Живём как в конуре для дога,жена педагог гимназии,сын на учёте в ПНД,дочь не живёт с нами,снимают квартиру,а в феврале ей рожать.А сколько раз мы пытались сделать перерасчёт,куда там.Выписывайте-говорят!!!платим за ЖКХ 8т рублей,...ЗА ЧТО???одна плита на 3 семьи,одна ванна на 9 человек,туалет по очереди.А напротив,в квартире любовницы Сердюковой,бассейн в квартире.Расселять??сколько они уже обещали,но предлагали такие варианты,от которых скулы сводит.Доходный дом на ул.М Джалиля или говорят продавайте,получите субсидию и валите из Москвы.как я Вас понимаю..и понимаю эту женщину,которая сожгла себя в знак отчаяния....по ходу я следующий факел протеста,но сделаю это перед мэрией,до которой 15минут пешком...

Садков А.Б.21 ноября 2012 г. 20:31

Здравствуйте,столкнулся с такой же проблемой.Пытались просить,договариваться,все одно,соберутся на кухне и дымят втроем.Живёшь как в курилке,почему ребёнок должен этим дышать? .Что можно предпринять на сегодняшний день выше написанного? Спасибо.

Jolly24 ноября 2014 г. 16:53

Уважаемый Jolly!

Разъясняю, что в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека запрещено курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. За нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма установлена дисциплинарная гражданско-правовая и административная ответственность.

Вместе с тем, Вы вправе обратиться в суд, действуя в своих интересах и в интересах Вашего ребенка с иском о взыскании компенсации морального вреда.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред включает в себя не только физические, но также нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Согласно частям 1 и 2 статьи 18 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья обеспечивается, в том числе, охраной окружающей среды, созданием безопасных условий труда, благоприятных условий труда, быта, отдыха.

В соответствии со статьей 7 указанного Закона дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье.

Полагаю, что суд примет во внимание Ваши доводы о нравственных страданиях, испытываемых Вами в связи с отказом соседей добровольно прекратить курение, а также их информированность о возрасте Вашего ребенка. Тот факт, что табачный дым вызывает ухудшения состояния здоровья ребенка и может привести к тяжким последствиям, послужит основанием для определения размера денежной компенсации морального вреда.

Вьюшин Владимир Леонидович 25 ноября 2014 г. 12:46

Спасибо.

Jolly25 ноября 2014 г. 17:01

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться за помощью:

живу в коммунальной квартире, у одних соседей (всего 4 комнаты) - собака. Они купают её в ванне, которая предназначена для использования всеми проживающими. На просьбы и вопросы, когда перестанут мыть собаку в ванне для людей - ответ в резкой форме :"Никогда! Какая наглая!" Считаю, что нарушаются мои права: я не имею возможности использовать ванну по назначению.

Юлия Авангардовна7 августа 2015 г. 01:11

Уважаемая Юлия Авангардовна!

Рекомендуем Вам обратиться к участковому.

Социальный отдел7 августа 2015 г. 10:12

равствуйте, нужна помощь!Я живу в 3-х комм.квартире,в квартире прописаны 3 детей...В 2011 году установили душ.кабину(т.к. в домк не предусмотрена ванная комната)Все соседи согласились...в 2013 году сосед продал комнату.....Сейчас НОВЫЙ сосед(он и его члены семьи пользуются душем) спустя три года пожаловался на нас в ЖКХ о том ,что кабину установили без его согласия и незаконно, вчера пришло письмо о том ,что мы должны демонтировать душ, т.к. установлена она не законно...В ЖКХ ходили хотели узаконить, но проектировщик сказал что нам ее не узаконить будет!!!НО у нас маленькие дети!!!Разве это не нарушение прав ребенка????КАК НАМ ОТСТОЯТЬ ДУШ КАБИНУ????КУДА ОБРАТИТЬСЯ???Все пожимают плечами!.....Причем в ЖКХ знают что вО ВСЕМ доме люди поставили себе душ.21 век а мы не можем даже позволить себе мыться нормально!!!

Елена8325 октября 2015 г. 18:46

Уважаемая Елена83!

Разъяснения по Вашему вопросу были даны в рамках онлайн-консультирования.

Социальный отдел26 октября 2015 г. 18:26

Здравствуйте у соседей сверху в трех комнатной квартире то ли 8,то ли 9 детей опекаемые.С тех пор как они въехали 4 года уже,мы потеряли покой,постоянный шум,грохот,крики,визги часто до 2-3 ночи. Возникает вопрос как дети ходят в школу?Пыталась поговорить неоднократно с так называемой мамашей но в ответ только негатив,обращалась в опеку т.к это они им детей доверили,в ответ не наша проблема обращайтесь в полицию,вызывала полицию раз 6,толку ноль.Соседи им не открывают двери,полиция говорят,что ничего не могут сделать.Если честно то я боюсь за детей,потому что не опека слышит и видит как семья живет,а я. Летом они увозят мелких на дачу,а в городе оставляют подростков и тут начинаются пьянки.гулянки практически ежедневно.Получается нам нет покоя ни днем ни ночью,ни зимой,ни летом. У меня тоже дети. Где найти управу? Эта тетка за детьми не смотрит!

pandora29 октября 2015 г. 14:13

Уважаемая pandora! Контроль за надлежащим исполнением опекунами и попечителями обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению опекаемых детей возложена на орган опеки и попечительства. В связи с чем, рекомендуем Вам обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства, который обязан осуществить проверку по указанным фактам и принять советующие меры воздействия.

Социальный отдел29 октября 2015 г. 15:59

Здравствуйте. Живем в коммунальной квартире. Сыну 5,5 лет. Периодически у него есть необходимость побегать по коридору - обычно ему хватает минут 10. Но соседи против (хотя сами курят на кухне). Нарушаются ли в этом случае его права, как ребенка? Ведь он тоже имеет право пользоваться местами общего пользования?

afaolesya16 апреля 2016 г. 22:05

Уважаемая afaolesya!

Право на возможность побегать по коридору не зафиксировано в нормативных документах, но и запрета на это тоже нет. Вам необходимо научиться договариваться с соседями: например, Вы можете сформулировать правила общежития и принять их после всеобщего обсуждения.

Социальный отдел18 апреля 2016 г. 10:37

Жаловаться в органы по защите прав несовершеннолетних детей!

Vadyan198831 марта 2018 г. 10:10

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00