Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Социальная поддержка детей

детское пособие на ребенка - инвалида от 7 до 18 лет

сейчас собесы активно обзванивают родителей детей-инвалидов, чтобы мы, родители написали заявление, что детское пособие должно приходить на карту банка Санкт-Петербург. Полной информации никто не дает, с чем это связано приходится выяснять самим. Судя по всему, если почитать новый социальный кодекс, теперь это пособие будет выдаваться не наличными деньгами, перечисляться на социальные карты, и потратить их можно будет в двух-трех детских магазинах. я понимаю, что таких мамы как я, имеющие детей инвалидов, почему-то принято считать социально неблагополучными - нам нельзя по мнению создателей законов доверить деньги на собственных детей. Но данная мера лишает наших детей возможности в принципе воспользоваться этим пособием в полной мере. Какое детское питание можно купить подростку 12-15 лет в детском магазине? Какую одежду? многие дети имеют в эти годы уже не детские размеры...нас лишают возможности покупать то, что нашим детям необходимо и там, где это удобно. Теперь мы должны будем отдавать это пособие в детские магазины, где высокие цены и не большой ассортимент. Чем вызвана такая мера? уж точно не заботой о наших детях и семьях, где воспитываются дети-инвалиды...

Оксана7 февраля 2013 г. 22:17

вот ломаю голову, что я могу купить подростку в детском магазине на 4,5 тысячи ежемесячно. детское питание? пюре в баночках ? одежда не по возрасту и размеру? памперсов ему купить может? так вроде вырос уже. раз в сезон обувь наверное. и это все. зато я уже не смогу купить то, на что это пособие рассчитано: товары подросткового ассортимента и продукты питания для ребенка. фрукты ему не куплю, любимые им блинчики с творогом или мясом. сметана и мясо ему наверное не так нужны, как ночное пюре для младенцев. не куплю школьную форму - в нашей школе е просят заказывать в специальном магазине, где карты не обслуживают. не куплю книги и учебники. одежду не куплю - наш размер в детских магазинах мало представлен. школьный рюкзак тоже на эти деньги не куплю - вырос он из рюкзаков с человекам-пауками и лунтиками, кои продаются в детских магазинах.

объясните мне - за что чиновники ТАК ограничили моего ребенка, и без того имеющего ограниченные возможности?

Оксана8 февраля 2013 г. 00:20

Уважаемые граждане!

В настоящее время Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга разрабатываются изменения по предоставлению меры социальной поддержки детям-инвалидам с особыми потребностями, чтобы пособия для данной категории детей поступали на электронную банковскую карту. Таким образом, родителям не придется для получения денежных средств ходить на почту. Данной картой можно расплачиваться в любом магазине, приобретая любые товары. Кроме того, денежные средства по этой карте можно будет снимать в банкоматах банка без очереди. Данная мера предпринята для повышения комфортности родителей детей-инвалидов с особыми потребностями при распоряжении денежными средствами.

Социальный отдел8 февраля 2013 г. 14:55

И только его? В данный момент у нас есть выбор: получать пособие на почте или, например, в том же Сбер.банке. Почему меня ограничивают в выборе места?

На основании какого нормативного акта? Конкурса?

Антон8 февраля 2013 г. 15:19

Здравствуйте.

У меня тоже вопрос.

Почему нас обязывают получать пособие через Банк Санкт-Петербург?

И только так? В данный момент у нас есть выбор: получать пособие на почте или, например, в том же Сбер.банке. Почему меня ограничивают в выборе места?

На основании какого нормативного акта? Конкурса?

Антон8 февраля 2013 г. 15:21

Вы пишите о детях инвалидах с особыми потребностями. То есть о детях, в чьих ИПР есть тройки и пособие составляет 10 тыс рублей. Этой категории новый социальный кодекс не коснулся.

Зато коснулся всех остальных детей -инвалидов, чье пособие около 4, 5 тыс, а в ИПР нет третьей степени ограничения жизнедеятельности. Что будет с пособиями на этих детей? Их карты тоже можно будет использовать в любом магазине и на усмотрение родителей, а так же снимать деньги наличными? Для чего нужна эта карта, если мы уже получаем тем или иным способом это пособие? Нам не станет от этого комфортнее, в лучшем случае - ничего для нас не изменится (новый социальный кодекс не оставляет на это надежды). Зачем. мы уже получаем эту и другие выплаты, для некоторых выплат берем разрешение из органов опеки, мы уже доказали что мы порядочные родители, действующие в интересах своих детей. Зачем нам менять банк? В чем смысл заботы государства?

Оксана8 февраля 2013 г. 15:37

так же просим прокомментировать положения социального кодекса в новой редакции, от 28 декабря 2012 года

http://docs.cntd.ru/document/891859785 а именно:

ст. 18 п.4

5) ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов назначается в размере 4437 рублей 32 копеек;

ст. 20 п.4

Меры социальной поддержки, предусмотренные в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7 пункта 1 статьи 18, и дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 настоящего Кодекса, предоставляются в виде денежных средств, перечисляемых на пластиковую карту.

Финансовые операции с денежными средствами, содержащимися на пластиковых картах, осуществляются организациями, выбранными на конкурсной основе.

Реализация товаров и услуг с использованием пластиковых карт осуществляется организациями, прошедшими квалификационный отбор. При этом право осуществлять реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт должно быть предоставлено не менее чем трем организациям.

Оксана8 февраля 2013 г. 15:58

Вот цитата из Социального кодекса СПб:

"ст. 18 п.4

5) ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в возрасте от рождения до 18 лет на приобретение товаров детского (подросткового) ассортимента, продуктов детского питания, специальных молочных продуктов назначается в размере 4437 рублей 32 копеек;

ст. 20 п.4

Меры социальной поддержки, предусмотренные в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7 пункта 1 статьи 18, и дополнительная мера социальной поддержки, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 19 настоящего Кодекса, предоставляются в виде денежных средств, перечисляемых на пластиковую карту.

Финансовые операции с денежными средствами, содержащимися на пластиковых картах, осуществляются организациями, выбранными на конкурсной основе.

Реализация товаров и услуг с использованием пластиковых карт осуществляется организациями, прошедшими квалификационный отбор. При этом право осуществлять реализацию товаров и услуг с использованием пластиковых карт должно быть предоставлено не менее чем трем организациям."

Речь в кодексе идет именно о социальных картах. Или соц. защита собирается нарушать закон, позволяя нам пользоваться обычными банковскими картами (главное, чтобы это были карты банка "Санкт-Петербург")))?

Nat_D8 февраля 2013 г. 16:00

Здравствуйте,меня тоже интересует вопрос о данном пособии-вы пишите,что это вызвано желанием помочь родителям не стоять в очереди,но ведь получать пенсию на карточку запретили-теперь с разрешения опеки и все равно надо будет идти на почту,чтоб получить пенсию...Так в чем выгода от карты Санкт-Петербург родителям?В кодексе явно указаны не дебетовые карты на пособие в 4.7 тыс ежемесячное на ребенка-инвалида,тот же вопрос-что можно купить на почти взрослого ребенка в соц магазинах???Расширится ли список в таком случае или мы до института должны кормить ребенка "Фруто-няней"?

Татьяна Александровна8 февраля 2013 г. 20:45

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге направил официальный запрос Председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненкову с просьбой дать разъяснения по поставленным Вами вопросам.

Социальный отдел11 февраля 2013 г. 17:04

Ждем с нетерпением разъяснений.

Оксана11 февраля 2013 г. 20:30

Очень хотелось бы, чтобы наше право на то, чтобы мы могли распоряжаться этим пособием (покупать необходимые товары в любых магазинах, оплачивать услуги, снимать деньги с карты наличными) было бы отражено в Социальном кодексе.

Оксана11 февраля 2013 г. 20:52

хочется добавить вот что...раньше мы получали все начисления на один счет, открытый либо на почте, либо в сбербанке. Туда поступали и пенсия, и льготы ЖКХ, и детское пособие. Это было удобно, потому что такой способ позволял оформить банковскую карту и получать все средства в удобное время и без очередей ( а в дни выдачи пенсий и на почте и в сбербанке очереди огромные). Потом кто-то решил, что для получения пенсии нам необходимо открыть отдельный счет, на имя ребенка. Дело осложнилось, потому что во-первых для получения этих средств нам необходимо брать разрешение в органах опеки, а во-вторых с детского счета невозможно средства перевести на банковскую карту ( по крайней мере до 14 лет). Теперь часть пособий - пособие на ребенка и льготы ЖКХ мы получаем прежним способом на свой счет, и для этого возможно использовать банковскую карту, а пенсию вынуждены опять получать стоя в очередях и на другой счет.

Но этого оказалось мало. И кто-то решил еще погонять матерей детей - инвалидов. И открывает третий счет, на детское пособие. Теперь, чтобы собрать все средства, которые родители получают, надо пробежаться к двум банкоматам, и отстоять очередь за пенсией.

Если фантазия у писателей законов иссякла, могу подсказать, что часть родителей получает еще 1200 рублей по уходу за ребенком-инвалидом. давайте и их выделим на отдельный счет "для повышения комфортности родителей детей-инвалидов ".

Оксана15 февраля 2013 г. 10:01

Только что после очередного продления инвалидности дочери, столкнулась с "нововведением". Действительно не понятно зачем это нужно нам-матерям, понятное дело, что 12 летнему ребенку в магазинах типа "Здоровый малыш" на 4 435 в месяц ничего не купишь. Но особенно неприятно то, что НИКТО не может объяснить что за карта? можно ли снимать с нее наличные? или только молоко покупать? Просто :идите оформляйте! Так надо.

Звучит красиво 4435р, но почему мой ребенок должен получать "что-то" только в тех магазинах где прописано? Т.е. надо еще раз ребенку напомнить, что ты не такой как все, поэтому ты будешь одеваться здесь, потому что деньги-то надо на тебя потратить именно здесь.

Очень надеюсь, что разъяснения все таки будут даны.

Ольга Л.21 февраля 2013 г. 17:23

Скоро март - срок до которого нас обязали оформить карты. Что будет с пособием тех, кто карту не оформит - да и тех кто оформит - не понятно. Две недели нет никаких разъяснений от председателя комитета по социальной политике...Неужели не знает? Или некогда дать разъяснения?

Оксана25 февраля 2013 г. 23:05

Март наступил,нужно оформлять карту?Может разъяснит кто-то? Вчера в едином центре оформления документов сказали что оформлять ничего не нужно, а вечером звонили из отдела реобилитации инвалидов,сказали,что карту нужно срочно оформить.

onik12 марта 2013 г. 09:30

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге направил официальный запрос Председателю Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н. Ржаненкову с просьбой дать разъяснения по поставленным Вами вопросам.

Социальный отдел11 февраля 2013 г. 17:04

-----

Уважаемый социальный отдел! Уведомляю вас о том, что прошли все сроки ответа на запрос Уполномоченного по правам ребёнка. Вы должны были получить ответ не позже одного месяца. Уже заканчивается молчанием второй месяц. Не пора ли обратиться в прокуратуру с жалобой на ущемление детских прав путём затягивания решения и бездействие чиновника Ржаненкова?

ciklon

taifun07@mail.ru9 апреля 2013 г. 12:10

Уважаемая ciklon!

27 марта 2013 года на главной страничке нашего сайта была размещена информация по данному вопросу, с которой Вы можете ознакомиться здесь http://spbdeti.org/id3555 Как только изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга вступят в законную силу указанная информация будет размещена на нашем сайте.

Социальный отдел9 апреля 2013 г. 14:15

Добрый день.Подскажите пожалуйста,будут ли внесены изменения в реализации пособий на ребенка-инвалида до 7 лет.У меня ребенок-инвалид 2,5 года,получаю пособие в размере 5311р на дошкольную карту и на второго ребенка 5 лет около 700р тоже на дошкольную карту,то есть ежемесячно около 6000р.Эти деньги я могу потратить только в нескольких магазинах и на строго определенные товары,например одежда,обувь,стиральный порошок,кондиционер,шампунь и т.д.Детское питание в виде пюре и растворимых каш ребенок давно не употребляет.Одежда и обувь в этих магазинах стоят совсем недешево и качество иногда оставляет желать лучшего.Можно найти намного дешевле и качественнее.Но мы привязаны к 2-3 магазинам и ограничены в выборе. Да и надобности в одежде и обуви на такую сумму ежемесячно нет.Вот и копятся эти деньги впустую.Например в магазине Здоровый малыш хотя бы можно купить просто обычное молоко,но только длительного хранения,а ведь не хочется таким молоком постоянно кормить ребенка.А вот в магазинах Окей нельзя купить молоко обычное,нельзя купить фрукты,овощи,творог и т.д.Только детские продукты,например творожки Тема и Агуша,они ведь и стоят дороже,да и сколько таких коробочек надо на запеканку или на сырники и не подойдут они по консистенции.Вот и ломаем голову каждый месяц на что потратить отличное пособие от города.Мы очень рады дополнительным деньгам,но что на них купить каждый месяц на 6000р?Может стоит либо требовать расширения ассортимента в таких магазинах по детским картам,учитывая,что дети-инвалиды старше 2-лет не едят уже творожки Тема и Агуша,да и в том же Окее с удовольствием покупали бы картошку и свежие овощи с фруктами,крупы,масло подсолнечное,нормальное молоко,кашу-то ребенок ест ежедневно.Я думаю с такой проблемой сталкивается не только наша семья и также мучаются ежемесячно,вот вам деньги,но вы их не получите-идите купите только то,что выгодно нам,а не то,что необходимо вам.Спасибо!

Светлана М16 марта 2015 г. 23:09

Уважаемая Светлана М!

Вы можете сформулировать свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство и направить их в адрес Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга для принятия решения и Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Социальный отдел17 марта 2015 г. 19:04

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00