Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Улучшить жилищные условия

Добрый день!Подскажите куда можно обратиться в моей ситуации, может есть какие-то фонды помощи или еще как-то решить эту проблему. Ситуация у меня не новая: Семья из двух человек с двумя детьми. Я с детьми стою в очереди по содействию (хотя могла встать на обычную очередь, но а администрации Выборгского района постарались), муж на очереди не стоит, своего жилья не имеет. По факту у меня с детьми есть доля в комуналке 7 метров (это пол-комнаты), однако я проживать там не могу с семьей,т.к. физически негде разместиться, а что еще хуже мой брат, который занимает другую половину комнаты, просто выгнал нас из дома с вещами(я обращалась в полицию - но они сказали, чтоб разбирались сами). Теперь мы вынуждены снимать квартиру, т.к. комнату нам никто не сдает, в связи с тем, что двое малолетних детей до года, за 15 тысяч в пригороде СПб, остальная зарплата уходит на питание (муж получает 25 тысяч рублей, я в декрете, есть пособия это 3000р в среднем, и ЕДВ мужа 2200р - он ветеран Чечни) - у нас нет возможности накопить на первый взнос, и даже если бы мы накопили на него, нам даже ипотеку никто не даст с таким доходом (уже узнавали), а МК - это копейки - какое жилье можно купить на 400 тыс.руб. Что касается субсидий по жил.программам - мы их получили, но ипотеку не взять!!!поэтому они уйдут в бюджет СПб, а жаль - идея хорошая, но не доработана. Вопрос такой - что делать. Нет сил снимать квартиру, ну не жить же на улице. Звонила в ОСЗН - сказали сдавать детей в детский дом - других вариантов не предолжили. Посоветуйте просто что-нибудь. Спасибо, с уважением Мария. И как небольшое отступление: для кого в конституции РФ написано - каждый человек имеет право на жилище?

Мария8522 октября 2013 г. 17:28

Дорогая Мария!

Пишите заявление и подайте пакет документов о постановке Вас с детьми на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам соц. найма. Вы ожидаете третьего ребенка, и значит, впоследствии будете учтены по льготе – многодетная семья. В идеале (очень надеюсь на это) через три-четыре года Вы получите отдельную благоустроенную квартиру не менее 72 кв.м. Дополнительно разъясняю, что в силу пункта 7 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Положениями Закона Санкт-Петербурга от 19.07.2005 № 407-65 "О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге" регламентирована постановка на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, где условиями принятия на учет являются проживание в Санкт-Петербурге не менее 10 лет, жилищная обеспеченность менее 9 кв. м общей площади жилого помещения на человека.

P.S. Надеюсь, ветеран боевых действий не будет заострять внимание на слове - «Дорогая». Я еще могу принести пользу.

....22 октября 2013 г. 19:29

И в дополнение.

Даже если Вы не ожидаете, пополнения в семье Вам лучше рассмотреть сей вариант. В противном случае придется героически стоять на жилищном учете до 2046 – 2047 года (это на общих основаниях, т.е без льгот). Конечно можно надеяться, что ситуация с обеспечением жильем изменится в лучшую сторону, но в Гондурасе на это не приходится рассчитывать.

По поводу Вашего вопроса относительно статьи 40 Конституции Российской Федерации, так там черным по белому написано, что сей документ, предусматривает ограниченный круг граждан, имеющих право на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ им жилья. К ним относятся малоимущие и иные указанные в законе граждане, нуждающиеся в жилище. К сожалению, данное замечательное творение не предусматривает конкретные сроки обеспечения, что и позволяет чиновникам – негодяям игнорировать нуждающихся. Не смотря на все сказанное мною ситуацию с обеспечением жильем в Петрограде нельзя назвать печальной, особенно если обратить свой взор за пределы КАД.

....23 октября 2013 г. 09:32

Добрый день, хочу уточнить, что третьего ребенка наша семья не ожидает. В связи с этим ожидание квартиры как многодетной семьи нам не подходит. Хотелось бы узнать, если ли возможность получить какую-либо помощь от жилищного комитета посредством маневренного жилищного фонда СПб "в связи с чрезвычайной ситуацией" (согласно законодательству). Имеет ли наша семья право на такую услугу? Чтобы предоставить весь этот пакет документов в МФЦ, необходимо решение (Решение уполномоченного органа о признании жилого помещения непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств) - может ли это решение выдать мне уполномоченный по правам ребенка, создав комиссию и выявив данную проблему? Может так решить жилищный вопрос, ведь все другое нам не подходит (субсидия, сертификат), т.к. везде нужно ипотечное сопровождение. Подскажите про маневренный жилой фонд пожалуйста. Спасибо.С уважением Мария.

Мария8523 октября 2013 г. 14:00

Рекомендую Вам обратиться в администрацию района с заявлением, о признании Вашей семьи нуждающимся в специальной социальной защите с последующим предоставлением специализированного жилого помещения в соответствии с Положением утвержденным Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.09.2007 № 1164 и определяющим порядок и условия принятия решений о признании граждан нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении им жилых помещений специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

К заявлению необходимо приложить следующие документы: документ, подтверждающий, что Вы относитесь к категории граждан, имеющих право на специальную социальную защиту и предоставление специализированного жилого помещения; копию документа, удостоверяющего личность заявителя; документы, содержащие сведения о составе семьи; справку о регистрации (форма N 9); характеристику занимаемого жилого помещения (форма N 7); документ, подтверждающий основания владения и пользования Вами и членами Вашей семьи занимаемым жилым помещением; документ об отсутствии у Вас в собственности иных жилых помещений.

При наличии в администрации района Санкт-Петербурга сведений, необходимых для принятия решений о признании Вас нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении Вам специализированных жилых помещений, администрация района Санкт-Петербурга освобождают Вас от необходимости представления всех или части документов, необходимых для принятия решений.

Администрация района в течение 20 рабочих дней со дня представления документов, необходимых для принятия решений о признании Вас нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении Вашей семье специализированных жилых помещений, с учетом имеющихся в их распоряжении специализированных жилых помещений, а также с учетом решения комиссии, должны издать распоряжение которое и будет являются основанием для заключения с Вами договора безвозмездного пользования специализированными жилыми помещениями.

....23 октября 2013 г. 16:49

Но лучше рассмотреть вариант с многодетностью.

В.В. Путин уверен: "Многодетная, благополучная, традиционная семья должна вновь стать символом России".

....23 октября 2013 г. 17:00

Здравствуйте. Скажите что это за документ:документ, подтверждающий, что Вы относитесь к категории граждан, имеющих право на специальную социальную защиту (достаточно ли будет справки из ОСЗН, о том, что мы малоимущие)? Со временем постараемся стать многодетной семьей, когда обретем хоть какой-то угол, ведь в данный момент мы снимаем жилплощадь. С уважением Мария. Спасибо.

Мария8523 октября 2013 г. 17:26

В Вашем случае ходатайство от Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге на имя дорогого Валерия Николаевича Гарнеца, не помешает. Обратитесь в аппарат за данным трогательным посланием. Люди они хорошие (надеюсь) и будущей многодетной матери не откажут в непростой жизненной ситуации.

....23 октября 2013 г. 18:19

Уважаемая Мария85! Вы можете обратиться в администрацию Выборгского района Санкт-Петербурга с письменным заявлением и просьбой о признании Вашей семьи нуждающимися в специальной социальной защите и предоставлении жилого помещения, из числа включенных в состав специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в соответствии с п. 7 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга от 04.04.2006 № 100-15 "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга".

К специализированному жилищному фонду Санкт-Петербурга относятся:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневренного фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

5) жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

Социальный отдел24 октября 2013 г. 17:51

скажите пожайлуста,у меня токая ситуация 2010году у меня родился сын вне брака, его мама умерла перед смертью она была лешина род прав его забрали в дом ребёнка, я востоновился в правах отца и я его забрал,ребёнак имеет статус сирота сейчас я жеву снимаю квартиру в лен обл . У меня нет своего жилья ребёнок зарегистрирован в рощино у родителей его мамы это жельё не подлежит к прожеванию ребёнка тойсть ветхое жильё просто стоит сарай и земля.можно мне как законному предстовителю сейчас поставить ребёнка на жельё ? или есть другие варианты.спасибо

seva200612 января 2014 г. 21:40

Уважаемый seva2006!

Ребенок может быть поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий совместно со своими родственниками - по месту своей постянной регистрации, либо совместно с Вами по месту Вашей постоянной регистрации. За более подробной информацией рекомендуем обратиться в жилищный отдел районной администрации по месту вашей постоянной регистрации.

Отдел правового обеспечения13 января 2014 г. 11:32

Здравствуйте скажите пожалуйсто у меня такой вапрос.Я многодетная мама живу с мужем в гражданском броке.У нас 4 детей нас поставили на очередь улучшение жилищных условий.Но я прописана по другому адресу и имею собственность 1/8.Скажите когда мы палучим жильё я могу прописатся к детям?Зарание спасибо.

mnogodetki28 января 2014 г. 20:22

Уважаемая mnogodetki! Вопросы регистрации по месту жительства регулируются Законом Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", а также Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

После получения Вашей многодетной семьей жилой площади Вы сможете в установленном порядке зарегистрироваться по новому месту жительства вместе с детьми.

Дополнительные консультации Вы можете получить по телефону 576-70-00.

Отдел правового обеспечения31 января 2014 г. 14:17

Добрый день. У меня двое детей, собственности своей нет. Мы прописаны в квартире, от участия в приватизации которой я отказалась. В квартире много собственников, которые в ней не прописаны. Собственно, они могут её продать в любой момент - таджикам, прочим... и мы с детьми останемся почти на улице. Но меня с детьми не хотят ставить в очередь на улучшение жилищных условий. Потому мы не можем даже расчитывать на субсидию по программе "Молодая семья"

Если при расчёте метража учитывать собственников, то получится ниже минимальной площади, то есть, нас бы и могли поставить на учёт, но только если собственники в квартире пропишутся.И то при этом будет учитываться их жилплощадь, а у них у каждого либо по огромной (по 100 м) квартире, либо свой собственный дом!

В итоге, я с двумя детьми, один из которых на инвалидности, не могу рассчитывать на помощь государства в покупке квартиры... хотя у меня ничего нет. Мне с дочкой-инвалидом просто не заработать на жильё без субсидии! Первый взнос - МК.

Посоветуйте, что делать. Пока мы реально не очутились на улице (

Марика12 февраля 2014 г. 16:16

Уважаемая Марика!

При любом развитии ситуации Вы вправе отстоять жилищные права своей семьи в судебном порядке. Согласно действующему законодательству, за Вами закрепляется право пользования жилым помещением, от приватизации которого Вы отказались в пользу других лиц.

Дополнительно сообщаем, что порядок признания жителей Санкт-Петербурга нуждающимися в жилых помещениях регулируется Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге». В соответствии с указанным Законом, при определении уровня обеспеченности семьи учитываются количество проживающих в помещении граждан и площадь всех имеющихся у членов семьи жилых помещений.

Вместе с тем, решение вопроса о признании семьи нуждающейся в жилых помещениях принимается с учетом всех обстоятельств, в том числе наличия в семье ребенка-инвалида.

Информацию о порядке признания семьи нуждающейся в жилых помещениях и участии в целевых жилищных программах Санкт-Петербурга Вы можете получить в жилищном отделе районной администрации.

При необходимости, за дополнительной консультацией Вы вправе обратиться к специалистам аппарата Уполномоченного. Запись на прием осуществляется по телефону: 576-70-00.

Отдел правового обеспечения20 февраля 2014 г. 19:32

Здравствуйте. У нас такая ситуация, в нашей семье растёт ребёнок-инвалид, мужа посадили в тюрьму, на улучшение жилищных условий я не могу подать заявление, так как прописана в Санкт-Петербурге только 4 года, а надо 10 лет. Мы прописаны в комнате мужа, но жить там не можем так как свекровь сдаёт комнату квартирантам. Нам приходится снимать жильё, и при этом мы выплачиваем кредит. Подскажите пожалуйста , что мы можем сделать в данной ситуации. Спасибо большое.

Елена7728 марта 2014 г. 20:50

Уважаемая Елена!

Вы можете защитить жилищные права Вашей семьи в судебном порядке посредством подачи в суд искового заявления о вселении семьи в спорное жилое помещение и нечинении препятствий к проживанию.

Кроме того, Вы можете обратиться в районную администрацию с документами и письменным заявлением о признании Вашей семьи нуждающейся в специальной социальной защите и предоставлении жилого помещения, входящего в состав специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.04.2006 № 100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга».

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 30.06.2005 № 407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» одним из обязательных условий принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях является проживание граждан в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет.

Отдел правового обеспечения1 апреля 2014 г. 19:05

Здравствуйте.подскажите как быть в моем случае.многодетная семья на данный момент стоим на учете как бомж все.последняя постоянная регистрация в СПБ 7 лет.своего жилья в собственности не имеем и не имели никогда и нигде.снимаем квартиру.ухудшилось финансовое положение(муж работает один+пособия) и приходиться выбирать платить за квартиру или кушать.если не платить выгонят.а куда с детьми младшему 1 год.утеряли прописку 7 месяцев назад.нет и временной .как быть?

ксю25 мая 2014 г. 18:09

Уважаемая Ксю! С учетом Вашей трудной жизненной ситуации Вы можете обратиться районную администрацию, где были прописаны, с документами и письменным заявлением о признании Вашей семьи нуждающейся в специальной социальной защите и предоставлении жилого помещения, входящего в состав специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.04.2006 № 100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга».

При необходимости, за дополнительной консультацией Вы вправе обратиться к специалистам аппарата Уполномоченного. Запись на прием осуществляется по телефону: 576-70-00.

Отдел правового обеспечения26 мая 2014 г. 10:49

Добрый день! Наконец-то я решилась обратиться за помощью к Администрации Выборгского района с просьбой о том, что наша семья нуждается специальной социальной защите и предоставлении жилого помещения, из числа включенных в состав специализированного жилищного фонда Санкт-Петербурга, в соответствии с п. 7 ст. 6 Закона Санкт-Петербурга от 04.04.2006 № 100-15 "О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга". Не хотела я этого, просить и унижаться - это хуже всего для нас. Но сами мы не в состоянии решить жилищный вопрос.

Мое сообщение в первом посте. В данный момент - мы уже не проживаем на съемном помещении, т.к. у нас попросту нет денег платить за аренду жилья, дети растут - нужно много всего другого. Я не работаю - уход за детьми до 3-х лет. Отец детей все так же работает на той же зарплате, также получает ЕДВ. Сейчас мы еще оформили ГСП в Собесе - на учебном,2.Сейчас мы проживаем по адресу прописки - вместе с братом в комнате (он спит на раскладушке), отец детей, я и двое детей. Итого в 11 м. комнате нас 5 человек - 2 из них малолетние дети. Родители в другой комнате вдвоем - у отца болит голова от шума детей. Условия - просто катастрофически. Яблоку негде упасть. Ипотеку нам по прежнему не дают, коммуналка не расселяется, субсидии без расселения никто не выделяет, жилье по очереди и подавно не получить. Итого имеем - комуналка из 4-х комнат, где всего проживает 10 человек (по факту), с кухней 6 метров (готовят все по очереди). Ну и все такое прочее - что тут говорить. В своем письме к главе администрации это все было написано, теперь я жду ответ. Прошу вас взять под свой контроль наше заявление. Как только я получу ответ на письмо - приду в вашу приемную. Думаю ответ будет отрицательным. Спасибо за понимание.

Мария8512 июня 2014 г. 19:59

Страница:   1  2  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00