Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Улучшить жилищные условия

Уважаемая Мария85!

В соответствии со статьей 10 Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» Уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) в том случае, если заявитель ранее обращался по вопросам нарушения прав и законных интересов ребенка к должностным лицам органов государственной власти Санкт-Петербурга, но либо не получил ответа в установленный законодательством срок, либо не согласен с решениями, принятыми по его обращению (жалобе).

Уполномоченными органами исполнительной власти в жилищной сфере в Санкт-Петербурге являются администрации районов.

В случае получения не удовлетворяющего Вас ответа на заявление в администрацию района Вы в праве обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурга за содействием в разрешении проблемы в интересах детей в рамках компетенции.

Отдел правового обеспечения18 июня 2014 г. 15:43

Здравствуйте! Мы многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми. Проживаем в квартире однокомнатной 40 м. Собственниками не являемся. Я (мать )проживаю в Петербурге с рождения(30 лет). Свою квартиру с мамой потеряли 8 лет назад,прописана постоянно у знакомых. Муж прописан постоянно в Пензенской области с родителями и братом. Дети и муж зарегистрированы временно в Санкт- Петербурге в квартире,где собственник отец мужа.(40 м). Можем ли мы встать на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или получить субсидию на жилье. Дети разнополые,комната одна. И правомерно ли,что мне отказали в единовременной компенсационной выплате при рождении ребенка и ежемесячном пособии при рождении третьего ребенка,в связи с тем,что у детей нет постоянной регистрации,а только временная. Спасибо

Eкатерина22 июля 2014 г. 13:12

Уважаемая Екатерина!

В соответствии со статьей 10 Закона Санкт-Петербурга «Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге» Уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) в том случае, если заявитель ранее обращался по вопросам нарушения прав и законных интересов ребенка к должностным лицам органов государственной власти Санкт-Петербурга, но либо не получил ответа в установленный законодательством срок, либо не согласен с решениями, принятыми по его обращению (жалобе).

Ведение учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, относится к полномочиям администраций районов Санкт-Петербурга.

Таким образом, по вопросу принятия Вашей семьи на жилищный учет Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в жилищный отдел районной администрации либо в многофункциональный центр и предоставить необходимые документы, в частности содержащие сведения о жилищной обеспеченности Вашей семьи.

В случае получения не удовлетворяющего Вас ответа на заявление в администрацию района Вы в праве обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурга за содействием в разрешении проблемы в интересах детей в рамках компетенции.

По вопросу о компенсациях сообщаем следующее. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» право на меры социальной поддержки, предусмотренные данным Законом, имеют жители Санкт-Петербурга, имеющие постоянную регистрацию в регионе.

Социальный отдел22 июля 2014 г. 13:55

Добрый день! Мои сообщения есть выше. Хочу написать отзыв о работе уполномоченного. Я обратилась в вашу организацию в тяжелой ситуации, далее в вашей стороны последовал совет - сделать нужно так-то и так-то. Вопрос о выделении спец.фонда иным категориям граждан, находящимся в трудной ситауции. Я обратилась в администрацию своего района, далее последовал отказ, с этим отказом снова пришла в аппарат уполномоченного, где мне было сообщено, что вопрос остается на контроле аппарата и прислали письмо, что обратились в прокуратуру для выяснения законности отказа со стороны администрации района. Далее прошло более двух месяцев, ответа ни откуда я так и не получила. Снова обратилась в аппарат уполномоченного по правам ребенка, с просьбой предоставить информацию по данному вопросу. На консультации с одним из ваших сотрудников (который проводил консультацию пять минут - видимо для галочки) мне было сказано снова обратить в районную администрацию либо еще "куда-нибудь" куда захочется - да хоть в суд, ответ из прокуратуры тоже сами заберите, если надо. Слушать мои историю, естественно сотрудник не стал - сказали разбирайтесь дальше сами. В общем - это сплошное потраченное время. Ваш аппарат помогает не детям в трудной жизненной ситации, а самим себе, зарабатывая деньги и проводя пятиминутные консультации с отправлением восвояси. Ответ из прокуратуры был получен после визита на консультацию - естественно все законно, администрация не нарушила ни чьих прав. Рассчитывала получить ходатайство для администрации с просьбой о предоставленнии спец. фонда от аппарата уполномоченного, но этого не произошло. Видимо дети заслуживают проживания на 2 квадратных метрах - ситуация не критическая. Зачем тратить чужое время - вот и весь вопрос (впрочем видимо это ваша работа). Больше обращаться не собираюсь-досвидания.

Мария859 января 2015 г. 15:45

Уважаемая, Мария. Действующее законодательство не предусматривает обязанность обеспечения граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилими помещениями специализированного фонда. Ввиду ограниченности специализированного жилого фонда, находящегося в распоряжинии районных администраций Санкт-Петербурга, жилые помещения специализированного жилого фонда предоставляются гражданам лишь в исключительных случаях (в случае признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите). Вопрос признания граждан нуждающимися в специальной социальной защите отнесен к исключительной компетенции администраций районов Санкт-Петербурга. Стоит обратить внимание на то, что Уполномоченный не вправе обязать районную администрацию принять решение о признании граждан нуждающимися в специальной социальной защите. При принятии решения об отказе в признании Вашей семьи нуждающимися в специальной социальной защите районной комиссией было принято во внимание то, что Ваша семья является полной, имеет в пользовании часть жилого помещения, расположенного на территории Санкт-Петербурга, семья не является многодетной, в составе семьи отсутствуют нетрудоспособные инвалиды. Также следует отметить, что Уполномоченный неоднократно обращался в адрес высших должностных лиц Санкт-Петербурга, указывая на необходимость развития системы социальных наемных домов, в которых семьи с низким доходом смогут брать в наем квартиры по специальным тарифам - значительно ниже рыночных. В прошлом году в Жилищный кодекс РФ были внесены соответствующие изменнения. С 2015 года система наемных домов начнет развиваться в Санкт-Петербурге. Прскольку Ваша семья сосотоит на учете в качестве нуждающихся в содействии в улучшении жилищных условий, Ваша семья может быть признана нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования (наемных домов).

Отдел правового обеспечения10 января 2015 г. 15:18

Здравствуйте. Живу с пьющей матерью и своей дочкой (7 лет) в одной комнате. В другой комнате живет брат(на учете в ПНД), который много лет не дает нам покоя неадекватным поведением. На него несколько обращений в 02, травму, и прокуратуру. Я ходила в жил. отдел и райжилобмен своего Кировского района, консультировалась с юристами, как нам разъехаться. Квартира отдельная по документам и на комнаты в коммуналках не разменяться(сказали в райжилобмене, что отдел опеки не разрешит из отд. квартиры перевозить ребенка в коммуналку). Мать и брат не дают согласие на приватизацию и куплю-продажу квартиры, чтобы всем разъехаться. Как быть, подскажите пожалуйста. Здесь крик души, жизни никакой нет. Через суд добиваться принудительного обмена квартиры или выселении брата? Спасибо. Анастасия

naisha6 мая 2015 г. 13:32

Уважаемая naisha! В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ № 1541 от 14 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, приватизировать жилое помещение возможно только с согласия всех лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении.

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении (ч.3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ). Если не достигнуто соглашение об обмене Вы вправе, обратиться с исковым заявлением в суд.

Дмитрий Тарасов7 мая 2015 г. 14:22

что стало с Марией85?

Ольга351 ноября 2015 г. 00:36

А

Саша1998 ноября 2016 г. 00:50

Здравствуйте подскажите пожалуйста ,я отец ребенка-инвалида(ребёнку 6 лет),мать лишена родительских прав в отношении ребенка.Мать прописана с ребенком в квартире по договору соц.наима с жилой площадью 32 кв.м. в Спб.Я обращался в суд ,чтобы выселили мать лишенную род.прав так как она не дает возможности даже попасть в квартиру,но суд отказал сылаясь что мало доказательств выселять ее,но вселил меня до совершеннолетия ребенка в эту квартиру.Но проблема от этого не исчесзла,как нам с ребенком жить в однушки с матерью,которая ведет ненадлежащий образ жизни.Нам приходится снимать жилье.Подскажите пожалуйста может можно мне встать с ребёнком на какую нибудь очередь по улучшению жилья или может на участок под строительство хотябы и куда обращаться вообще?

Саша1998 ноября 2016 г. 01:00

Уважаемый Саша199!

Для того чтобы компетентно ответить на Ваш вопрос, необходимо задать ряд уточняющих вопросов и посмотреть имеющееся у Вас судебное решение. Рекомендуем Вам записаться на прием к юристам аппарата уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В ходе консультации будет возможность дать Вам взвешенный совет.

Социальный отдел8 ноября 2016 г. 15:01

Здравствуйте! Проживаем в коммунальной квартире. Комната 12,7 метров. Живем втроем, в т.ч. трехлетний ребенок. Стоим на очереди на улучшение жил. условий как малоимущие с 1985 года. На обращения в администрацию района приходит один и тот же ответ: "жилье социального назначения не строится". При личном обращении говорят: "внуки получат". А нашему ребенку даже стол некуда поставить. Я считаю, что нарушены его права. Куда нам обращаться? В настоящее время написали только на сайт Президента, откуда наше письмо было переправлено в Правительство ЛО и Прокуратуру. Если имеет значение, то живем в Гатчине.

МамаМатвея18 июля 2017 г. 16:08

Уважаемая МамаМатвея!

Уполномоченный действует в целях обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка в Санкт-Петербурге, соблюдения этих прав и законных интересов органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, организациями, находящимися на территории Санкт-Петербурга.

Рекомендуем Вам обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвиновой. Контактную информацию Вы можете посмотреть здесь: http://47deti.ru

Социальный отдел19 июля 2017 г. 10:17

Дауж, я считаю это не порядок. Куда ж органы смотрят та...

Vadyan198831 марта 2018 г. 10:10

Страница:   1  2  |  предыдущая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00