Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Прочие вопросы

Не платит алименты

Развелась 3 года назад, имеем 2 общих ребенка, подала на алименты. Иск мой удовлетворили сразу. Ни разу не платил, официально не работает, в собственности ничего нет. Все на родителей или друзей куплено. Зарабатывает хорошо, но из принципа ничего не дает. Долг составляет свыше 200 000. Пристав попусту бездействует, устроила суд на уголовную ответственность, судья мне сказала или вы договариваетесь (прощаете и т.д) или у ваших детей будет ограниченное будущее из-за судимости отца и отложила суд до 12 мая. Я ему позвонила, на что услышала "делай что хочешь! денег не дам". И квартиру он свою сдает, и опять без документов. Что мне делать, даже не знаю, и прощать не хочу, для нас это деньги большие и губить будущее детей не хочется. Неужели никакой управы нет над такими папочками?.

Как мне быть, подскажите!!!!!!!!!!!!!

Екат1984ерина7 мая 2014 г. 22:36

Уважаемая Екатерина! Согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ устанавливается уголовная ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, как за прямой отказ от выплат алиментов, так и сокрытие своего дохода, с которого должно производиться удержание. Нежелание устраиваться на работу также считается злостным уклонением от уплаты алиментов. В случае наличия состава преступления суд должен назначить наказание. Уклонение от исполнения родительских обязанностей, включая систематическое уклонение от уплаты алиментов, является основанием для лишения родительских прав согласно статье 69 Семейного кодекса РФ.

Наличие судимости отца никак не скажется на дальнейшем будущем Ваших детей, а вот отсутствие достойного содержания может отразиться на качестве их жизни.

Социальный отдел8 мая 2014 г. 11:20

Аналогичная ситуация. Только мой бывший муж скрывается физически. Приставы разводят руками , долг 500 тыс . Типа он в розыске, но не уголовном, для уголовного у них нет полномочий. Замкнутый круг. Куда идти? Кого просить? Боюсь что Спок давности пройдет(((

Юлия24 января 2015 г. 10:34

Консультации по интересующему Вас вопросу, а также необходимое содействие в рамках действующего законодательства Российской Федерации Вы можете получить в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге у ведущего специалиста Вьюшина Владимира Леонидовича по адресу: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, д. 11, либо по телефону: 576-70-00.

Вьюшин Владимир Леонидович 26 января 2015 г. 07:09

Здравствуйте,вчера состоялся суд по взысканию алиментов Должник по алиментам на протяжении 17 месяцев и 12 дней уклонялся от уплаты. После возбуждения уголовного дела против должника по ст.157 УК РФ, суд применил акт амнистии и освободил должника от уголовной ответственности, хотя должник не погасил свою задолженность. Принял ли суд акт амнистии в данном случае по закону? Должник устроился на работу(скорее всего трудовая книжка устроилась,а не он сам) теперь как я понимаю будут взыскивать с зарплаты,а как же долг в размере 240 000?

Владимировна16 июня 2015 г. 16:09

Подайте заявление, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В заявлении необходимо указать: наименование структурного подразделения службы судебных приставов, Ф.И.О. должника, сумму задолженности. В течение трех дней с момента поступления по Вашему заявлению будут приняты необходимые меры. В Ваш адрес будет направлен ответ о принятых мерах и комментарии по интересующим Вас вопросам.

Вьюшин Владимир Леонидович 17 июня 2015 г. 10:21

Уважаемая Елена Владимировна!

Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ваше заявление (вх. № 01-2010 от 18.06.2015) внимательно рассмотрено.

22.06.2015 в Ваш адрес будет направлено письмо о принятых мерах и разъяснения действующего законодательства Российской Федерации по интересующим Вас вопросам.

Вьюшин Владимир Леонидович 19 июня 2015 г. 12:30

Здравствуйте!У меня ребенок инвалид-детсва,официально в браке с мужем не состояла,но он признал отцовство.Судом признан выплачивать алименты моему сыну,в течении семи лет не выплачивает алименты,имеет задолженность в размере более 250000 тысяч рублей,лишен родительских прав,пристав бездействует.Подскажите как быть и к кому обращаться для решения проблемы?

vowenko.sasha24 июня 2015 г. 16:50

Уважаемая vowenko.sasha!

Подайте заявление, воспользовавшись сервисом данного сайта - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В заявлении необходимо указать: наименование структурного подразделения службы судебных приставов, Ф.И.О. должника, сумму задолженности.

Вьюшин Владимир Леонидович 24 июня 2015 г. 17:12

Уважаемая Александра Игоревна!

Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ваше заявление (вх. № 01-2105 от 25.06.2015) внимательно рассмотрено.

30.06.2015 в Ваш адрес будет направлено письмо о принятых мерах.

Вьюшин Владимир Леонидович 26 июня 2015 г. 12:47

История похожая на все предыдущие. Отец в принципе не участвует в жизни ребенка, официально работать отказывается, с 22 августа 2017 были назначены алименты в размере 3/4 прожиточного минимума на ребенка, которые он благополучно игнорирует. В сентябре 2019 - написала заявление судебным приставам, для чего пришлось отпрашиваться с работы и ехать в другой конец города! Заявление приняли в работу, со мной пристав так и не связалася ни разу! пыталась попасть на прием НО это невозможно, просидев жуткой недвижущейся очереди пришлось уйти из купчинского ОСП ни с чем. По информации на сайте задолженность "ОТЦУ" не выставлена и соответственно не взыскивается, стоит ли писать письма в ОСП? попробовала оформить пособие на ребенка в возрасте 3-7 лет! И опять! ДОЛЖНЫ предоставить справку о том что отец ничего не выплачивает. Что за бред?! Есть ли способы аннулировать эту запись об отцовстве. Проблем со здоровьем ребенка мне и так хватает, сунешься в бесплатную поликлиннику по ОМС - тебя шпыняют направо и налево. Пойдешь платно - все деньги оставишь в мед центрах, попробуешь возместить по чекам расходы по реабилитации ребенка - так опять тебя посылают за справкой что это необходимо было сделать! Почему этот адский круг настолько замкнут?

а октябре 2019 - гм наконец-то подтвердили инвалидность, пусть на год но хоть так.

Julia Rpmanova29 октября 2019 г. 12:40

Уважаемая Julia!

Вы вправе подать жалобу на процессуальные действия (бездействие) или постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности в соответствии с главой 18 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а именно старшему судебному приставу (Начальнику Купчинского ОСП УФССП по Санкт-Петербургу Р.А. Марсахину: 192289, Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, 58).

При несогласии с решением старшего судебного пристава, принятым по Вашей жалобе в порядке подчиненности, жалоба на указанное решение подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации (Руководителю УФССП по Санкт-Петербургу А.Е. Лашковой по адресу: 190000, Санкт-Петербург, Большая Морская, д. 59).

Федеральная служба судебных приставов предоставляет гражданам возможность получить подробности о ходе своего исполнительного производства.

Чтобы получить информацию о статусе своего исполнительного производства достаточно посетить «Личный кабинет стороны исполнительного производства», размещенный на официальном сайте ФССП России. Воспользоваться сервисом можно при помощи учётной записи на Едином портале государственных услуг. «Личный кабинет» - это удобный способ дистанционного взаимодействия с судебным приставом-исполнителем, который позволяет подать заявление в рамках своего исполнительного производства.

Помимо «Личного кабинета стороны исполнительного производства» граждане могут воспользоваться госуслугой «Предоставление информации о ходе исполнительного производства из банка данных» через Единый портал государственных услуг. Подсистема автоматизированной информационной системы ФССП России автоматически формирует ответ с информацией, находящейся в базе данных.

Также Вы вправе направить в адрес Начальника Купчинского ОСП УФССП по Санкт-Петербургу заявление о привлечении должника к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъясняю, что в силу статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ) неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании решения суда.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. При этом дополнительные расходы могут включать: расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.

Как правило, дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Но в некоторых случаях они могут быть взысканы однократно, например, для оплаты фактически понесенных истцом.

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы:

свидетельство о рождении ребенка (детей);

документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки);

документы, подтверждающие необходимость несения дополнительных расходов (назначение врача, программа реабилитации и т.д.);

документы, подтверждающие фактически понесенные истцом (одним из родителей) расходы, связанные с указанными в иске исключительными обстоятельствами (например, договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медицинских услугах, товарные или кассовые чеки и т.д.);

документы, подтверждающие расходы, которые необходимо произвести в будущем (если имеются);

уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

Кроме того, предусмотрено приложение к иску копий подтверждающих документов для ответчика и третьих лиц, если документы у них отсутствуют.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.

Истцы освобождаются от уплаты госпошлины по таким искам (дополнительные расходы являются алиментными платежами).

Иск с требованием о взыскании дополнительных расходов на ребенка подается в мировой суд по месту проживания истца или ответчика. Принимая решение о взыскании дополнительных расходов на ребенка, суд исходит из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов.

Решение суда о взыскании дополнительных расходов (алиментных платежей) подлежит немедленному исполнению. Это означает, что исполнительный лист может быть выдан судом сразу после принятия судебного акта по вашему заявлению. Также по ходатайству истца исполнительный лист может быть направлен в соответствующую службу судебных приставов.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя, когда суд направляет ему исполнительный документ.

В случае самостоятельного обращения к судебному приставу для возбуждения исполнительного производства необходимо подать соответствующее заявление в отдел службы судебных приставов по месту жительства ответчика, месту его пребывания или месту нахождения его имущества. К заявлению следует приложить исполнительный лист и реквизиты счета, на который должны перечисляться взысканные денежные средства.

Помимо прочего Вы вправе направить в адрес Уполномоченного заявление и копии следующих документов:

копию решения суда о взыскании алиментов либо копию исполнительного документа;

копию постановления о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов либо номер исполнительного производства;

копию постановления о расчете размера задолженности по алиментам (при наличии);

копии Ваших обращений (жалоб) к должностным лицам органов государственной власти и (или) решений указанных должностных лиц, принятых по Вашим обращениям (жалобам) (при наличии)

Дополнительные консультации, а также необходимое содействие Вы можете получить у главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге В.Л. Вьюшина.

Записаться на прием Вы можете по телефону: (812) 576-70-00, или воспользовавшись сервисом данного сайта.

Вьюшин Владимир Леонидович 29 октября 2019 г. 14:29

Уважаемая Юлия Игоревна!

По результатам рассмотрения Вашего заявления (вх. № 01-3038 от 29.10.2019) Уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге направлено обращение в адрес Начальника Купчинского ОСП Фрунзенского района УФССП по Санкт-Петербургу Р.А. Марсахина.

О результатах Вам сообщат дополнительно.

Вьюшин Владимир Леонидович 29 октября 2019 г. 17:58

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00