Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Прочие вопросы

Законы.... для кого???

кто нибудь может мне объяснить, для кого пишутся законы о многодетных семьях??? по закону- мне как многодетной матери полагаются(хотя бы) бесплатные лекарства детям до 6 лет по рецептам врачей. а на самом деле у нас в выборге такого нет. я задала нашей администрации вопрос о лекарствах, и о статусе многодетной матери ( по закону я имею право без очереди ходить в поликлиннику с детьми). мне ответили: На территории Выборгского района

Ленинградской области удостоверения «Многодетная мать», «Одинокая

мать» не предусмотрены в связи с тем, что они НЕ ДАЮТ ПРАВА НИ НА ОДНУ

МЕРУ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ. Состав семьи, статус семьи может меняться . это как ? т.е никакие льготы мне не полагаются.

zemtseva.zemtseva2011@yandex.ru21 ноября 2010 г. 22:14

Уважаемая zemtseva.zemtseva2011@yandex.ru!

Дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, а также порядок их предоставления устанавливаются нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В частности, вышеуказанные вопросы в Ленинградской области регулируются Областным законом Ленинградской области от 01.12.2004 N 103-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области", Областным законом Ленинградской области от 17.11.2006 N 134-оз "О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области", Постановлением Правительства Ленинградской области от 21.03.2006 N 80 "Об утверждении Положения о порядке предоставления пособий на детей семьям, проживающим в Ленинградской области" и другими нормативными актами Ленинградской области.

Для реализации прав на получение мер социальной поддержки, а также за получением более подробной информации Вам необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту Вашего жительства.

За дополнительными разъяснениями рекомендуем вам обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области.

Отдел правового обеспечения26 ноября 2010 г. 18:44

вы знаете. я уже обращалась по поводу лекарств в соцзащиту- мне ответили. что у меня нет никаких льгот. а вот после того. как я написала вам письмо, мне позвонила заведующая детской поликлинники, и объяснила мне. что я оказывается могу пользоваться бесплатными лекарствами по рецептам врачей. а то ,что мне ответили в администрации и в соцзащите-неправда.спасибо вам!

виктория26 ноября 2010 г. 18:56

Будьте добры, дайте ссылку, где черным по белому написано, что многодетные семьи имеют право на бесплатные лекарства (до 6 лет) и право без очереди проходить к врачу в поликлинике. Мне было сказано, что все это работает лишь в отношении инвалидов. Живем в Невском районе СПб. Спасибо!

Елена9 декабря 2010 г. 15:11

Уважаемая Елена!

Сообщаем, что внеочередное обслуживание детей из многодетных семей в лечебно-профилактических учреждениях в Санкт-Петербурге не предусмотрено.

Вопрос о бесплатном отпуске лекарственных средств для лечения детей из многодетных семей урегулирован Законом Санкт-Петербурга от 10.10.2005 N 487-73 "О льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга". В статье 1 данного закона указано: «лекарственные средства и изделия медицинского назначения, перечень которых утвержден федеральным законодательством, отпускаются бесплатно по рецептам, выписанным врачами по основному заболеванию при амбулаторном лечении, детям из многодетных семей в возрасте до шести лет, местом жительства которых является Санкт-Петербург».

Отдел правового обеспечения10 декабря 2010 г. 12:06

Спасибо Вам огромное, теперь буду знать!

Елена11 декабря 2010 г. 11:54

Здравствуйте! Я тоже многодетная мама, через год планирую возвращаться на работу (после отпуска по уходу за ребенком). Подскажите, пожалуйста, какие у меня есть права и льготы по трудовому кодексу?

Лера13 декабря 2010 г. 18:03

Уважаемая Лера! Ответ на Ваш вопрос Вы можете найти в главе 41 раздела 12 части четвертой Трудового кодекса Российской Федерации. Спектр льгот и преимуществ, гарантий, установленных для женщин, имеющих детей, достаточно широк. В указанной главе Трудового кодекса содержатся положения об ограничении применения труда женщин на отдельных работах, об отпусках и ряд других. Например, в соответствии со статьей 256 Трудового кодекса по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Более подробную консультацию по интересующим Вас вопросам с учетом Вашей конкретной ситуации Вы можете получить, обратившись к нам (см. «прием граждан; контакты; подать заявление» - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге)

Отдел правового обеспечения14 декабря 2010 г. 16:41

Огромное спасибо))

Лера14 декабря 2010 г. 23:59

здравствуйте. подскажите пожалуйста, существуют ли льготные очереди для многодетных в жилищных отделах при постановке на улучшение жилья????? или придется стоять всю жизнь в общей очереди? мне объяснили,что льготная очередь у тех, кто встал на очередь до 2005 года.а сейчас все законы отменили.

.

виктория16 декабря 2010 г. 17:20

Подскажите,слышала,что существуют компенсации,если ребёнок часто болеет и мать из-за этого не может выйти на работу,надо брать справку в поликлинике с диагнозом и идти в соц.защиту?у нас такая ситуация создалась,1,5 м-ца провели в больнице с разными диагнозами,детские пособия по уходу за ребёнком предприятие не выплатило(судимся 2 года уже),живём с ребёнком на алименты в районе 6-7т.р., с мужем не разведены.На какие компенсации и выплаты можно рассчитывать?Заранее благодарю.

Татьяна18 декабря 2010 г. 03:08

Уважаемая Татьяна!

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена система социальных выплат в случаях временной нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка и в связи с материнством.

В частности, статьей 183 Трудового кодекса Российской Федерации определены гарантии, предоставляемые работникам в случае временной нетрудоспособности, в том числе при необходимости осуществления ухода за больным ребенком. Согласно указанной статье при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляются на основании листка нетрудоспособности утвержденной формы.

Однако в системе действующего правового регулирования отсутствует специальная компенсация для родителей, дети которых подвержены частым длительным заболеваниям.

В таких ситуациях следует обращаться в учреждения здравоохранения (детские поликлиники) для прохождения комплексного медицинского обследования. При получении ребенком группы инвалидности в случае нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленного заболеваниями, может быть назначено соответствующее пособие органами социальной защиты населения.

Более подробную консультацию по интересующим Вас вопросам с учетом Вашей ситуации Вы можете получить, обратившись к нам (см. «прием граждан; контакты; подать заявление» - кнопка справа на главной странице сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге).

Отдел правового обеспечения21 декабря 2010 г. 15:59

Спасибо огромное.Обследования необходимые прошли ещё в прошлом году. Врачи говорят -сидите дома до 7 лет, простите, а кто кормить-то нас будет, если алименты 6-7т.р. и квар.плата 3т.р. плюс больницы, в которых матерей не кормят, а детям дают....даже называть страшно что!В общем и целом, придётся увеличивать свой доход путём теневой экономики. А нашему Президенту пожелать в Новом Году прожить на детское пособие, которое по всем законам нельзя получить:)

Татьяна25 декабря 2010 г. 00:15

Положено ли моим детям в школе бесплатное питание?У меня трое детей-15,11 и 3лет.Мне говорят в собесе,что прожиточный минимум позволяет и дети питаются платно!

Юлия29 января 2011 г. 20:49

Да вы что? Вас бессовестно обманывают!Вы с тремя

считаетесь многодетными и не зависимо от дохода

дети из многодетных семей питаются бесплатно:)

Анна29 января 2011 г. 23:37

Здравствуйте.Я многодетная мама семерых детей 20 л,16 л,13 л,8 л,6 л,4 г,2 г,ждём 8 ребёнка.стоим в очереди на жилье с1990года. Барак в котором мы занимаем 36 кв м подлежит сносу.По программе переселения в новые дома метраж будет равноценным тому помещению в котором до этого жила моя семья.Подскажите имеем ли мы право требовать отдельную квартиру, по 18м кв на каждого члена семьи.

Елена10 февраля 2011 г. 18:01

Уважаемая Елена!

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации при расселении аварийных домов гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Во исполнение данного положения принято распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации", которым Жилищному комитету Санкт-Петербурга и администрациям районов Санкт-Петербурга предписано при предоставлении жилых помещений нанимателям и членам их семей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, определять размер предоставляемого по договору социального найма жилого помещения исходя из нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма – 18 кв.м. общей площади на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек.

Отдел правового обеспечения11 февраля 2011 г. 12:49

Здравствуйте! Живу в Выборге , в 2000 г пособие на моего сына составляло 71 р , сейчас ему 14 лет пособие 130 р , а дочери 8 пособие 170 р .Объясните как можно на такие деньги содержать ребенка месяц? 2 литра молока стоят 111 р город у нас самый дорогой в Лен.обл. В Рощино мои знакомые получают 500 р , а в С-Пб 1000, почему нешим Выборгским детям начисляют 130-170 р , они что кушать меньше хотят? Откуда такие суммы?

татьяна2 марта 2011 г. 12:44

татьяне: Пособие на ребёнка и содержание ребёнка- различные понятия и суммы. Хотя в Вашем случае такая сумма явно не является пособием...скорее, ухмылкой власти Выборга...ИМХО

ciklon2 марта 2011 г. 15:31

Уважаемая Татьяна!

Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" определен перечень видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, выплата которых гарантирована государством. К таковым, в частности, относится ежемесячное пособие на ребенка. В статье 16 вышеуказанного закона говорится о том, что размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Также субъектам Российской Федерации представлена возможность по установлению дополнительных гарантий гражданам, имеющим детей, в частности посредством увеличения размера государственных пособий за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Размер ежемесячного пособия на ребенка – жителя Санкт-Петербурга установлен Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Размер пособия на ребенка-жителя Ленинградской области установлен Областным законом Ленинградской области от 01.12.2004 N 103-оз "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области".

Таким образом, меры социальной поддержки могут быть различными в субъектах Российской Федерации как по составу, так и по объему предоставляемой помощи.

Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, установление системы пособий и иные гарантии социальной защиты корреспондирует с обязанностью родителей заботиться о детях и об их воспитании и представляет собой дополнительную помощь в содержании детей их законными представителями.

Отдел правового обеспечения3 марта 2011 г. 16:23

Страница:   1  2  3  4  5  6  7  8  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00