Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Социальная поддержка детей

Получение зем. уч-ка под ИЖС для семьи воспитывающей ребенка инвалида

здравствуйте, возможно ли реализовать свое право в соответствии с ч.14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" где говорится, что семья воспитывающая ребенка инв. имеет право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Куда обращаться?

Диляра30 марта 2015 г. 02:03

Уважаемая Диляра! В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 №1669.

Право на предоставление бесплатно в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с Законом имеют граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними, являющихся членами семьи указанных граждан, которые имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей (далее - граждане).

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 15.05.2013 № 287-56 «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», первоочередное право на предоставление земельного участка имеют граждане с тремя и более детьми, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и граждане, имеющие пять и более детей.

Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, не имеющим в собственности земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства (п.2 ст.3 Закона).

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Согласно граждане подают заявления о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в администрацию района Санкт-Петербурга по месту постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

С заявлением предоставляются следующие документы, необходимые для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи;

• свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет;

• документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи.

На учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства принимаются граждане, имеющие право на получение земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом. Учет граждан осуществляет администрация района Санкт-Петербурга по месту жительства гражданина на основании заявления о предоставлении земельного участка для дачного строительства.

Для предоставления земельного участка для дачного строительства необходимы следующие документы:

• заявление;

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина и членов его семьи;

• свидетельства о рождении детей в возрасте до 18 лет;

• документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина и членов его семьи; По состоянию на 01.10.2014, в Санкт-Петербурге проживает 22757 многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей. На учете в целях предоставления земельного участка для дачного строительства состоят 18875 семей, из них 1543 семьи обладают первоочередным правом на предоставление земельного участка для дачного строительства, том числе 911 семей, имеющих в своем составе детей-инвалидов, и 632 семьи, имеющие 5 и более детей.

Социальный отдел30 марта 2015 г. 12:03

семья у меня не многодетная, но воспитываю реб-ка инвалида, поэтому вопрос могу ли я реализовать свое право в соответствии с федеральным законом с ч.14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" где говорится, что семья воспитывающая ребенка инв. имеет право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства?

Диляра30 марта 2015 г. 19:51

Уважаемая Диляра!

В законе, на который Вы ссылаетесь, отсутствует часть 14, а статья 17 определяет льготы для получения жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий (норма 9 кв. м. на человека). Если Вы состоите на учете по улучшению жилищных условий, Вам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации района, в котором Вы проживаете. С учетом имеющихся у Вас документов, сотрудники отдела определят: имеете ли Вы право, зафиксированное в 17 статье закона.

Социальный отдел31 марта 2015 г. 10:42

понятно

Диляра31 марта 2015 г. 13:17

Здравствуйте! Похожий вопрос. Имею ребёнка-инвалида. Хочу взять в аренду (за плату) участок, находящийся в муниципальной собственности, на основании:

"ЗК РФ, Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:

14) земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации;"

Могу ли я воспользоваться этим правом, если моя семья не состоит на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Лана Клочкова27 октября 2015 г. 01:41

Уважаемая Лана Клочкова!

Ответ на Ваш вопрос требует дополнительного изучения: рекомендуем Вам записаться на прием к Тарасову Дмитрию Юрьевичу (интерактивный сервис "Прием граждан" справа на странице сайта).

Социальный отдел27 октября 2015 г. 18:24

Да, спасибо

Лана Клочкова27 октября 2015 г. 23:08

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00