Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Обсуждаем законотворческие инициативы

Нужно ли вводить в Интернете «детскую цензуру»?

Как защитить детей от "вредной информации"? «Продвинутые» родители давно используют так называемые DNS-фильтры, которые отсеивают весь ненужный контент. Аналогичная защита устанавливается в образовательных и культурных учреждениях – школах и детских библиотеках. Но что делать с интернет-кафе и общественными сетями? Не говоря уже о мобильных устройствах, где всё рассчитано на взрослых?

Активный петербуржец Юлий Дмитриевич Шмелев давно озаботился этой проблемой, изучил опыт иностранных коллег и пришел к выводу, что решение должно быть глобальным! «В Китае, Северной Корее, Венесуэле и ряде арабских стран тотальная интернет-цензура. В Европе и Америке, что бы ни писали демократы, тоже. Даже у наших соседей из Беларуси уже 5 лет интернет по паспортам. Почему мы не можем сделать то же самое?», - задается вопросом мужчина и предлагает весьма смелое решение: введение обязательной электронной подписи. (Подробнее см. в разделе Новости)

Дорогие гости нашего сайта: как вы считаете, нужно ли вообще вводить «детскую цензуру» на государственном уровне? И, если да, приемлемы ли предлагаемые Шмелевым методы для нашего общества?

Пресс-служба9 июня 2015 г. 17:55

Не тот путь у благого намерения. "На слуху" и другой вариант. Провайдеры пусть будут обязаны "по умолчанию" предоставлять фильтрованный контент вроде 6+. Если кто-то хочет 18+, тогда будь добр ножками иди к провайдеру с паспортом и пиши заявление. Понятно дело, на свободных точках доступа никаких 18+ автоматом быть не сможет.

р.б.Алексий10 июня 2015 г. 00:50

На кого равняемся? На Северную Корею и Беларусь? Однако! А насчет старушки Европы - так там много чего есть, в том числе и публичные дома. Будем перенимать и этот опыт? И в пресловутых США законодательство каждого штата имеет такие финты, что закачаешься - нельзя ездить голым на верблюдах и так далее. Так что ссылки на зарубежье - это ущербные доводы.

Вариант ЭЦП - вариант хороший, но только как его осуществить? Это каждый гражданин должен обратиться в специализированную фирму, а таких немного, за свои даньги (или за счет дырявого госбюджета??) получить ЭЦП, поставить на свой комп программу, тоже не бесплатную, каждый год затем проходить обновление ЭЦП и программы, тоже за деньги - кому это надо? Давайте обратимся к опыту электронного межведомственного взаимодействвия органов госвсласти - опыт плохой, нет никакого взаимодейсвтия, ибо программный комплекс громоздкий, дорогой и неудобный. И никакие бравурные отчеты профильного комитета Смольного не исправляют фактического положения дел.

А вот р.б. Алексий глаголет куда более разумный вариант, гораздо более реальный к исполнению и куда как менее затратный и технически существенно более простой.

опекун10 июня 2015 г. 10:29

Смешно.

Что такое "тотальная интернет-цензура"? Модель Китая (с черным списком) столь же отличается от модели КНДР (отдельная сеть со специализированными шлюзами в Интернет), сколь человек, немного разбирающийся в технологиях отличается от данного "активного петербуржца".

Теперь - об ЭЦП.

Прекрасно. ЭЦП нужно будет заверять устройство для доступа в Интернет или сессию?

Как быть с многопользовательскими устройствами? Например, семейный компьютер, на котором не используются несколько учетных записей? Принудить всех создавать? И какова будет вероятность, что все пользователи (в том числе и дети) не будут работать через одну учетную запись с одной ЭЦП?

В общем, даже жалко время тратить, чтобы разбирать подобные перлы...

shperk3 октября 2015 г. 21:23

Проблема безопасного интернета для детей решается многими компаниями, если говорить о российских IT-разработчиках, то мне ближе, по полочкам расписанные решения настройки интернета: http://habrahabr.ru/company/smart_soft/blog/2...

yuri6 февраля 2016 г. 22:19

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00