Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Социальная поддержка детей

Не продлить проездной билет для многодетных

Двое моих детей имеют оформленные билеты для проезда на городском транспорте серии МС (для многодетных семей).

30 сентября их срок заканчивался, и нужно было продлить.

23 сентября я обратился за продлением в ГКУ "Организатор перевозок",

предоставив справку о многодетности, выданную мне в 2011 году. Однако мне отказали, сославшись, что для продления необходимо свидетельство о многодетности образца 2012 года.

Между тем на справке четко указано, что она действительна до 2019 года, т. е. до совершеннолетия старшей дочери.

Никаких нормативных документов, свидетельствующих о том, что данная справка утратила силу, я не нашел.

Свидетельство у меня не оформлено, до сих пор все льготы я получал по справке.

Новое свидетельство оформляется в МФЦ в течение месяца (по крайней мере, так сказали в МФЦ, куда мы обратились за оформлением 26 сентября).

Это значит, что в течение месяца двое моих несовершеннолетних детей будут лишены права на получение бесплатного проезда.

Просьбв разъяснить, не нарушаются ли права моих детей и на каком основании представитель ГКУ счел мой документ недействительным

shperk2 октября 2015 г. 08:46

Уважаемый shperk!

Меры социальной поддержки, предусмотренные для семей с детьми, проживающих в Санкт-Петербурге, назначаются в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Социальный кодекс».

Документом, подтверждающим право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки в Санкт-Петербурге, является Свидетельство о многодетной семье.

В соответствии с Приложением № 4 распоряжения Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 20 июня 2013 года № 181-р была утверждена новая форма Свидетельства о многодетной семье.

Таким образом, Вы имели возможность получить новую форму Свидетельства путем подачи заявления в Многофункциональный Центра района, в котором Вы проживаете, а также путем обращения в Администрацию района.

Социальный отдел2 октября 2015 г. 14:18

Спасибо за ответ.

К сожалению, не могу его счесть ответом по существу.

1. Я обратил ваше внимание на то, что ни один документ, изданный Правительством Петербурга, не признал утратившим силу справку о многодетности, выдававшуюся в 2011 году. На ней же четко указан срок действия до 2009 года. Просьюа сообщить, на основании какого документа она признается утратившей силу.

2. В Приложении №4, упомянутом Вами, указана лишь форма Свидетельства о многодетной семье. Обращаю внимание, что ссылаться на этот документ не правомерно. Я не оспаривал саму форму свидетельства, а лишь задавал вопрос о необходимости требования иного документа помимо имеющейся у меня справки.

3. В самом тексте Распоряжения от 20 июня 2013 года N 181-р нет ни слова о том, что именно Свидетельство является единственным возможным документом для получения соответствующих льгот. В нем нет ни слова о порядке его использования и, уж тем более, о признании недействительными иных документов, выданных Администрацией ранее.

4. Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс" нигде не определяет необходимость предоставления Свидетельства о многодетной семье для получения права на бесплатный проезд.

Статья 20. "Порядок и условия предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей" данного Закона вообще не предписывает использовать Свидетельство, а лишь упоминает о его существовании.

В тексте Закона необходимость предъявления Свидетельства указано только в следующем случае: Для получения права на бесплатное посещение за счет средств бюджета Санкт-Петербурга музеев, парков культуры и отдыха, - п. 4 статьи 18.

Честно говоря, поражен, что вместо ответа ваши специалисты прислали мне отписку, не потрудившись вникнуть в суть дела.

shperk3 октября 2015 г. 19:00

Господа, я правильно понимаю, что на форуме нет ни одного специалиста, способного ответить по существу на предъявленную аргументацию?

Прошу обратить внимание на то, что я утверждаю, что всё, что я написал, стопроцентно юридически корректно.

И очень надеюсь на компетентный отзыв юриста, который, наверняка есть в штате Уполномоченного по правам ребенка, ибо я по-прежнему считаю, что права моих двух детей ущемлены, и довольно существенно.

Спасибо.

shperk7 октября 2015 г. 07:38

Уважаемый shperk!

Выдача и замена документов на право льготного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования отдельных категорий граждан ГУП «Организатором перевозок» осуществляется на основании Распоряжения комитета по транспорту от 26.08.2005 № 129-р.

Согласно пункту 1.1. Приложения к Распоряжению Бесплатные проездные документы, выдаваемые детям из многодетных семей, являются документом, подтверждающим право проезда детей указанной категории на наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге на маршрутах регулярных перевозок с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах, а также на метро за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, и выдаются до окончания срока действия свидетельства многодетной семьи Санкт-Петербурга.

По информации начальника отдела реализации льготных проездных билетов ГУП «Организатор перевозок» Виноградовой М.И. справка о многодетной семье в настоящее время не является подтверждающим документом права льготного проезда для многодетной семьи, так как она была исключена из перечня необходимых документов в соответствии с действующим законодательством.

Ранее в указанном документе была формулировка следующая: документ из органов социальной защиты населения администрации района, подтверждающий факт многодетной семьи. Однако, в 2013 году в данный документ, а также в Социальный Кодекс Санкт-Петербурга были внесены изменения.

В настоящее время для продления права льготного проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования отдельных категорий граждан для Ваших детей необходимы следующие документы:

1. Свидетельство о рождении или паспорт и их копии.

2.Документ из органов социальной защиты Санкт-Петербурга (свидетельство многодетной семьи) и его копия.

3. Оригинал справки из учебного учреждения, подтверждающий факт обучения, содержащей следующую информацию: дата выдачи справки, курс/класс, форма обучения, номер и дата приказа о зачислении, дата начала обучения и окончания обучения (срок документа не более 30 дней).

4. Документ, удостоверяющий личность законного представителя, в случае предоставления документов законным представителем.

Обращаем Ваше внимание, что изменения в нормативный документ признают утратившим силу старую форму Распоряжения комитета по транспорту от 26.08.2005

№ 129-р.

Социальный отдел7 октября 2015 г. 12:07

Спасибо. 1. В Распоряжении комитета по транспорту от 26.08.2005 № 129-р. нет ни слова о необходимости предъявления при оформлении проездного билета серии "МС" Свидетельства о многодетности.

Указанный пункт 1.1 Приложения описывает проездной документ, но не говорит ни слова о порядке выдачи.

Порядок выдачи описан в пункте 2 указанного приложения:

Цитата:

"2.1. Бесплатные проездные документы выдаются по заявке общеобразовательного учреждения. К заявке прилагается список детей из многодетных семей, в котором указываются фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения, место регистрации, класс (группа). Список заверяется подписью руководителя и печатью образовательного учреждения.

(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту Правительства Санкт-Петербурга от 14.02.2013 N 9-р)

К указанным спискам прилагаются копия свидетельства о рождении ребенка и одна фотография ребенка размером 3 x 4 см.

Общеобразовательное учреждение после завершения замены талонов ранее выданные бесплатные проездные документы сдает в СПб ГКУ "Организатор перевозок". На утраченные талоны прилагается заявление родителей об утрате бесплатного проездного документа и справка из милиции".

Как видим, никакого упоминания о том, что требуется иной документ, кроме свидетельства о рождении нет.

2. В моем обращении речь идет не о первичной выдаче проездного документа, а о продлении срока действия.

Эта операция прописана в п. 6. "Порядок продления периода действия бесплатных проездных документов"

Пункт 6.2 дословно гласит:

"По окончании централизованного продления периода действия бесплатных проездных документов их продление осуществляется в индивидуальном порядке после предоставления в СПб ГКУ "Организатор перевозок" следующих документов: - справки из учебного учреждения, подтверждающей факт обучения, содержащей следующую информацию: дата выдачи справки, курс/класс, форма обучения, номер и дата приказа о зачислении, дата начала обучения и окончания обучения (срок действия документа не более 30 дней); - копии продленного пенсионного удостоверения или оригинала справки из Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии (для детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца); - оригинал справки о том, что получатель меры социальной поддержки относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, выданная органами опеки и попечительства (для детей, оставшихся без попечения родителей)."

Обращаю внимание на то, что в распоряжении никак не прописана процедура продления билетов для детей из многодетных семей, значит, этот пункт действует для продления всех категорий бесплатных билетов. Ни о каком предоставлении Свидетельства о многодетности, ни указания на то, что ранее выданная справка не имеет силы в данной ситуации здесь нет.

Исходя из вышесказанного считаю внутренние распоряжения и инструкции ГУП «Организатор перевозок» ущемляют права моих детей в части предоставления бесплатного проезда, а Комитет по транспорту издал распоряжение, не прописавшего точно процедуру продления, и потому позволяющее ГУК вносить в свои внутренние инструкции заведомо дискриминационные регламенты.

3. Я так и не увидел у представителей Администрации ссылку ни на один официальный документ, в котором "справка о многодетной семье в настоящее время не является подтверждающим документом права льготного проезда для многодетной семьи, так как она была исключена из перечня необходимых документов в соответствии с действующим законодательством."

Буду очень благодарен за ссылку на нормативный документ.

shperk8 октября 2015 г. 14:28

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00