Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Прочие вопросы

Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться

Здравствуйте!

Живу в области, два года назад познакомился с девушкой. Жила у Бабушки с Дедушкой, недавно приехала(вернулась после нескольких лет) с Санкт-Петербурга.

У неё ситуация: мать с отцом не живут вместе. У отца другая семья, живут вообще в другом городе(но, периодически помогает деньгами дочери). У матери от 2го брака имеется сын (младший брат девушки). Его отец N-е количество лет назад умер от сердца на работе. Семья из матери и 2х детей несколько лет жила по съёмным квартирам в СПБ. Мать ударилась в однополую любовь. (в роли мужчины). Дети не один раз находились в квартире с матерью с её девушкой. Ночевали в одной комнате, спя на полу, в тот момент как мать с сожительницей на кровати любят друг друга.

По сожительницам и квартирам мать мотается не один год. Дети за ~5 лет пережили 7 или 8 переездов, утратили много дорогих для них вещей:/ У матери куча кредитов, которые она периодически берёт на покупку дорогой техники, которую потом дарит своим девушкам, соседям по коммунальной квартире и т.п.

Кредиты висят, отдать она их не может. Не один год "семью" и родственников терроризируют коллекторские письма из разных банков, дети сильно переживают по этому поводу.

Мать, перед уездом в Санкт-Петербург, в своё время оставила своим родителям квартиру с огромными долгами. Те пенсионеры, но выкрутились за пару лет.

Старшая дочь (моя девушка) приехала 2 года назад из Питера (мать выгнала) к Бабушке. Та приняла плохо, раскритиковала мол, что та неудачница, но выбора принятия ребёнка в дом у неё не было. Сейчас уже более полугода та живёт у меня. (Мы живём с родителями, они не шибко рады её таким родственникам, но и не выгоняют, слава Богу. У меня нормальная семья Мама и Папа, они всегда со мной в любых вопросах.)

Этим летом её мать отпустила к бабушке братика. В СПБ у него нет даже своего угла, не говоря уже о таких вещах, как компьютер и банального письменного стола, шкафа, кровати.

Здесь, у бабушки он живёт в комнате сестры, всё есть. Компьютер мы ему собрали. Нравится Youtube, снимает видео, рисует портреты по фото. Очень способный. Бабушка всегда поставит тарелку под нос, денег даст, дверь откроет, вещи погладит. В общем - жить можно)

Но это только до конца лета. В конце августа "мать" заберёт его обратно в СПБ. Он, конечно, поменяв в жизни не одну школу рад бы остаться и учиться в нашем городе. Друзья в СПБ, но это дело наживное, парень коммуникабельный.

Всё бы ничего, место есть, дедушка есть, в рассудке, с высшим образованием, инженер, с уроками всегда поможет и не только.

Но бабушка против того, чтобы он остался у них. Конечно её можно понять, ей 7й десяток, внуку только 2й, энергии у него очень много, устаёт она от него быстро.

Но будет очень печально, если его заберут снова в Санкт-Петербург, неизвестно куда. Он хочет увезти компьютер(мы не против), но сам уже знает, что у него там будет куча конкурентов на его использование. "Мать" недавно потеряла работу, сейчас нашла. Просила денег у дочери вдолг. Обещает сыну, что рано или поздно они будут жить с только вдвоём с ним. Тот слышит эту песню уже много лет. Санкт-Петербург для приезжих - дорогой город. Так, что маловероятно, что эти обещания когда-либо вообще сбудутся.

Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то правовыми-силовыми методами сделать так (и куда обратиться за этим), чтобы ребёнок не был с такой матерью (она его очень любит, да. Сделан по-любви, я понимаю. Не расстанется добровольно. Но для него это не жизнь. У парня 2й десяток лет только начался. Психика пока в порядке, но уже пошатываются идеалы традиционной семьи и т.д. периодически рисует надписи вроде "Маша+Алёна=любовь"

Бабушка с дедушкой уже не годятся в опекуны по возрасту. А вот сестра не против. Я не особо горю желанием, но не брошу её.

Спасибо Вам заранее!

пареньдевушки2 августа 2016 г. 12:00

Уважаемый пареньдевушки ! Опека может быть назначена только в отношении ребенка имеющего статус сироты или оставшегося без попечения родителей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд. Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка. Вы можете обратиться с письменным заявлением и изложением ситуации в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Социальный отдел3 августа 2016 г. 14:53

Спасибо Вам, обратимся обязательно!

пареньдевушки4 августа 2016 г. 11:03

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00