Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Обсуждаем законотворческие инициативы

Как сделать детский сад более доступным?

Недавно к Уполномоченному по правам ребенка обратился Дмитрий, который настойчиво предлагает инициировать законопроект, в котором будут учтены его варианты по сокращению очереди в детских садах. Просим Вас ознакомиться с письмом петербуржца и высказать своё мнение: станут ли подобные изменения выходом из сложившейся ситуации и сделает детские сады более доступными для каждого?

Основываясь на личном опыте, Дмитрий предлагает:

1) Обязать отделы образования при выдаче направления в детский сад учитывать не только район, в котором расположено учреждение, но и его доступность для граждан, которым выдается направление.

«Текущие требования недостаточны и позволяют сотрудникам отдела образования саботировать работу по комплектованию групп, - считает Дмитрий. - Можно, имея два садика в разных концах района предлагать место в этих учреждениях всем желающим: просто в первый приглашать тех, кто живет рядом со вторым, а во второй - тем, кто живет около первого. В таких условиях гражданам проще будет искать другие решения (привлечь бабушку, жить на зарплату одного из супругов и т.п.), чем водить ребенка в сад за несколько километров. Формально, с точки зрения закона, все хорошо, а по факту - все плохо».

2) Пересмотреть список льгот, дающих право на внеочередное и первоочередное зачисление в садики.

«Прокуроры и следователи, на мой взгляд, не должны иметь право внеочередного или первоочередного зачисления детей в детские сады. Это даст им дополнительный стимул, контролировать работу работников отдела образования. Гораздо лучше отдать это право малообеспеченным семьям, детям с инвалидностью и отцам и матерям-одиночкам. Если первоочередное право на прием имеют полицейские, почему бы не включить пожарных, врачей и учителей?» - предлагает мужчина.

3) Внести изменения, обязывающие информировать о наличии вакантного места посредством почты – так как этот вид связи более информативный и надежный, чем звонки и смс-сообщения.

Просим читателей нашего сайта, в особенности родителей и работников системы образования, выразить свое мнение о предложениях Дмитрия.

Пресс-служба26 декабря 2016 г. 17:16

Абсолютно верно! Для прокуроров и следователей выход на работку не является жизненно необходимым. А для матери-одиночки, которой надо на что-то кормить ребёнка - единственный шанс не умереть с голоду. Лишать мам одиноких права на внеочередное место в садике - это было жесточайшим преступлением, за которое, к сожалению, преступники в правительстве не ответили.

Браво, Дмитрий!

Марика26 декабря 2016 г. 19:34

Здравое зерно в рассуждениях Дмитрия есть. Ход мыслей правильный, их формление на бумаге неправильное, это больше подходит для митингов предвыборной агитации.

Что-то вот зацепила народ льгота для детей прокурорв и следователей. А много ли таких детей воспользовались этой льгоой в Петербурге. Что-то мне подсказывает - единицы. Поэтому 0,01% от общего количества льготников погоды не делают. А в целом все эти льготные очереди и "без очереди" являются советским пережитком. Дети врача и менеджера чем отличаются? А ребенок из многодетной семьи от единственного? (да, мы знаем отличия, но для детсадика?) Почему с детсва идёт расслоение общества? Льготы надо оставить только тем категориям, где это связано с стоянием здоровья или детей или родителей.

А самый лучший выход - строительство новых детсадов. За счет города. Однако Смольный полагает проблему нехватки мест в садах надуманной.

опекун27 декабря 2016 г. 10:46

"Дети врача и менеджера чем отличаются?"

Задача врача - помогать людям, задача менеджера - зарабатывать. Т.е. менеджер думающий, о том как заработать на частный садик из-за отсутствия места в муниципальный, это не такое страшное явление, как врач, думающий о том же самом.

Стремиться, конечно, надо к тому, чтобы каждый ребенок мог свободно попасть в детский сад рядом с домом.

"Что-то вот зацепила народ льгота для детей прокурорв и следователей"

Не зацепила. Смысл в том, чтобы все дети могли свободно устраиваться в детские сады. И если бы прокурорам и следователям приходилось ждать в очередях, у них был бы стимул навести порядок в этом вопросе.

И дети, имеющие проблемы со здоровьем, также как дети родителей-одиночек и дети из малообеспеченных или многодетных семей должны иметь более высокий приоритет.

"Ход мыслей правильный, их формление на бумаге неправильное, это больше подходит для митингов"

Так это и есть мысли, я их изложил уполномоченному с просьбой оформить в законопроект, может в ряд законопроектов.

"А самый лучший выход - строительство новых детсадов"

Я рассчитываю, что данные инициативы при должном оформлении как раз к этому и приведут. Смысл именно в этом, а не в том, чтобы людей просто местами в очереди поменять. Порядок очередности не так принципиален, хотя закрепления внеочередного права для тех категорий, которым это действительно необходимо, хотелось бы.

-Дмитрий-9 января 2017 г. 22:04

Я полностью за постройку садов. У нас допустим два сада на огромный район, а при попытке записаться в городе пришел отказ по причине прописки в области

Роман.К10 мая 2017 г. 16:11

Как были блат так и остался. Хотят берут ребенка, хотят не берут.

Сады нужны! строить нужно! более того в садах ( В КАЖДОМ САДУ) должна быть возможность заниматься со специалистами. и не было так "а где же вы раньше были?" "а раньше вы говорили рано". Должен быть мед персонал чтобы дети с сахарным диабетом могли вовремя получать лекарства. Мне было сказано мы не имеем оказывать первую помощь, тут я подразумеваю отказ дать ребенку беродуал, если у него начнется приступ астмы. только скорая. Сейчас у многих работа не 5 дневная неделя или заканчивают в 18 а до садика ехать не 1 час. Вариант? няня? не покарману? ищите другу работу, в итоге заложник системы. устаревшие нормы. Переполняемость групп -вообще отдельная тема! опасна для детей! Сейчас дети сложные и за ними глаз да глаз нужен!

svetun16 июля 2017 г. 14:07

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00