Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Жестокость в семье

Как реагировать на грубое отношение к детям?

Ленинградцы-петербуржцы всегда славились неравнодушием к чужим страданиям и готовностью прийти на помощь слабому и беззащитному. Но вот вопрос: надо ли бросаться на защиту истошно рыдающего ребенка, если его обидчиком является мама или папа?

В один из воскресных вечеров Юрий и его жена, прогуливаясь в парке, стали свидетелем такой картины: хорошо одетая женщина вела за руку девочку, возраста 5-6 лет, которая громко плакала и о чем-то просила мать. Увиденное не вызвало у пары протеста, но то, что произошло дальше побудило Юрия не только сделать замечание женщине, но и пожаловаться Уполномоченному по правам ребенка.

«Раздался громкий крик, - рассказал Светлане Агапитовой Юрий, - Мы обернулись и увидели, как женщина с таким остервенением схватилась за ухо девочки, что я даже испугался - не оторвет ли она его. Малышка рыдала от боли, но мать это не останавливало».

Юрий признался, что поначалу не собирался ничего предпринимать - ведь так бывает: дети не слушаются, родители выходят из себя... Но агрессия, с которой женщина обращалась с малышкой, вынудила мужчину выступить в защиту ребенка.

Девочка продолжала плакать, и мать начала её щипать за руку. Когда ребенок начал визжать, Юрий не выдержал, подошел к женщине и попросил успокоиться. Но это вызвало обратный эффект: дама осыпала заступника оскорблениями и начала кричать: «Никто не отменял порки по выходным!», «Насилие - это единственный способ, с помощью которого можно разбираться с такими детьми».

Услышав такие лозунги, Юрий обеспокоился и попросил Уполномоченного защитить ребенка: «Моя жена предполагает, что женщина – не родная мать девочки, а, опекун или мачеха. В любом случае, дама с очевидно садистскими наклонностями, исповедующая философию насилия над детьми, - это опасное явление. Прежде всего для девочки, которая находится под её опекой. Разберитесь, пожалуйста», - попросил петербуржец.

Светлана Агапитова поблагодарила Юрия за бдительность и неравнодушие к детским слезам. А специалисты аппарата попросили сотрудников органов опеки проверить условия воспитания ребенка.

Выяснилось, что вызвавшая переполох в парке Наталья* работает врачом в одном из медицинских учреждений города и в поле зрения субъектов профилактики никогда не попадала. Семья живет в благоустроенной квартире, где у девочки есть своя комната и много игрушек.

Когда специалисты «опеки» объяснили Наталье причину своего визита, она очень удивилась. Женщина вспомнила инцидент в парке, но полностью отрицала, что была груба по отношению к своему ребенку. «Мы выходили из парка, дочка капризничала –хотела еще погулять, - рассказала Наталья. - Тут к нам подошла какая-то странная пара пенсионного возраста и попросила успокоить ребенка. Я объяснила, что сама разберусь, как воспитывать дочь. Никакой агрессии не было, это они что-то придумали», - уверенно ответила она.

К ответственности за грубые методы воспитания Наталью не привлекли, но предупредили, что применение физического насилия к ребенку в нашей стране запрещены.

Дорогие читатели, поделитесь своим мнением! Становились ли Вы свидетелями грубого обращения к детям со стороны внешне «благополучных» матери или отца? Как Вы считаете, нужно ли посторонним вмешиваться, если методы воспитания кажутся Вам слишком жестокими? Или правильнее просто пройти мимо?

Пресс-служба8 сентября 2017 г. 14:49

В этой информации пропущено самое интересное! Розыскные мероприятия. Вот представьте. Некий парк. Туда ходят жители всех ближайших микрорайонов,в радиусе двух, а то и более километров. Некие граждане (Юрий) увидели гражданку с ребенком (Наталью). Есть примерный возраст ребенка, пол, цвет волос и т.д. Тоже самое по женщине. А дальше - "а специалисты аппарата попросили сотрудников органов опеки проверить условия воспитания ребенка". Т.е. был установлен адрес проживания семьи еще до того, как было перенаправлено заявление Юрия в опеку, - иначе откуда знать в какой муниципалитет направлять это обращение? Вопрос знатокам - откуда такая осведомленность? Ответ, единственно возможный, - Юрий сам проследил путь женщины с ребенком до парадной дома, и указал адрес в своем заявлении. Вывод - граждане, оглядывайтесь по сторонам, за каждым может следить такой вот юрий.

опекун16 января 2018 г. 14:38

Иногда детей, в качестве воспитания следует ремнем наказать. Я помню даже как меня в детстве так наказывали, так я потом его (ремня) как огня боялась!

Vladlenka31 марта 2018 г. 09:26

Прекратите демонизировать семьи! Такое ощущение, что родители должны спрашивать разрешения как именно воздействовать на неподобающее поведение своих чад, а также априори быть виноватыми в насилии над детьми. Что за бред? Откуда эта мода так лихо вмешиваться в частную жизнь? Кто дал право так слепо выдавать диагнозы людям и семьям? Вы считаете, что в детских учреждениях лучше, чем в семье? Да вы фашисты тогда, а не ювеналисты!

НадеждаM11 апреля 2018 г. 10:08

Юрий точно не простой прохожий. Мы снова возвращаемся в начало прошлого века, когда каждый гражданин мог попасть в лагерь за простой донос соседа или коллеги по работе. А те места не столь отдалённые, в которых содержаться изъятые из семей дети, иначе как лагерем (строгого или не очень режима) не назовёшь. Уже неоднократно были случаи, когда отобранные у родителей по разным причинам дети погибали в этих местах и кончали жизнь самоубийством.

Такое предвзятое отношение к Наталье считаю совершенно неуместным.

Elpeace11 апреля 2018 г. 10:15

К вам поступил сигнал от гр. Щетинкиной о насильственных действиях с ребёнком со стороны сожителя мамы. От вас получена отписка. А ведь можно было бы хотя бы независимую экспертизу провести! Зачем призывать людей сигнализировать, если после этого вы не рассматриваете сигналы о насилии над детьми, не помогаете? Кпд этих действий равно о. Или у нас педофилы на особом положении?

Ola11 апреля 2018 г. 10:21

«Насилие - это единственный способ, с помощью которого можно разбираться с такими детьми»

Такое ощущение, что фразу с другого языка переводили, или формулировку из методички взяли. Вы сами представляете, что бы мать, сорвавшись на свое чадо выражалась таким языком?

VladBr11 апреля 2018 г. 10:33

Фантастическая история написанная Ювеналами. Отстаньте от СЕМЕЙ!

Nadezhda711 апреля 2018 г. 10:53

Моё мнение, сколько бы вы не писали такие статейки и сколько бы не продвигали свои ювенальные технологии. У вас уже ничего не выйдет - русские матери узнают в любом обличии вашу преступную тягу изымать детей из семей. Запомните это в гейропе всем плевать на детей, у их общества уже атрофировались все чувства. Но в России запомните в России за своих детей будут рвать ювеналов на куски, и не дадут в обиду своих родных детей. Запомните.

Roditeli11 апреля 2018 г. 11:14

У каждого свои взгляды на воспитание, возможно люди которые пожаловались слишком впечатлительные! Когда родитель несколько раз объяснил ребенку, что пора уходить из парка, а ребенок не слушается. Родитель повысил тон, объясняя что надо идти, но ребенок не слушается. Ещё неизвестно, что говорил ребенок в ответ родителям, может он капризничал, вредничал и говорил гадости. Если в этом случае не применить силу, то по логике родитель должен подчиниться и гулять с ребенком даже если родителю нужно в магазин, на работу, приготовить еду, выполняя свои родительские обязанности обеспечения ребенка! Какие качества воспитываются в ребенке, которому будет позволено неуважительно относится к взрослому и высказываться? Какое это будет поколение и будут ли семьи? А семья - это основа общества! Заметьте,, именно семья! Потом ребенок скажет, что не будет в школу ходить и т.п., а физически вы меня наказать не можете и поэтому буду делать что хочу, но вы меня обязаны содержать и лелеять, ведь я ваш ребенок! Того же родителя станут обвинять в отсутствии воспитания и дисциплины у ребенка. Или родитель должен бросить ребенка в парке и побежать выполнять необходимые дела? А если те кто жаловался не застали период многих оскорблений в адрес родителей непозволительных? Ребенок возможно вывел родителя из себя своим хамством и ставил ультиматумы родителям. Как реагировать, если ребенок не слушает объяснений родителя? Семья полностью имеет право на воспитание ребенка. Прохожий может высказать свои взгляды, но не жаловаться в органы опеки в такой ситуации. Органы опеки не должны вмешиваться в частную жизнь, особенно на основании доносчиков, если приведенные сведения не угрожают жизни ребенка. И вообще на основании приведенного примера настаивать на вмешательство в частную жизнь семей. Вместо этого необходимо создавать в обществе положительное отношение к семье, создать Институт семьи на уровне государства, организовать телевизионную пропаганду не насилия в семьях, как сейчас, а любви, взаимопонимания, взаимоподдержки в семье и пропаганду семейных ценностей. Физическое воздействие на ребенка это последняя инстанция в списке воздействия, но иногда она становится необходимой, иногда когда интересы ребенка ставятся выше интересов семьи и конечно в умеренных пределах.И получается, что ребенок хочет играть в песочнице, поэтому готовить ужин и идти в магазин родители не в состоянии, физические методы запрещены, а другие не действуют. Тогда дети просто станут эгоистами и манипуляторами! Сегодня программа десятилетия детства направлена к сожалению не на поддержание ценности и прав семьи, не на помощь семье, а помощь и поддержку ребенка отдельно от семьи. Необходимо создавать программу десятилетие семьи и детства! И создавать ее с нуля, поставив барьеры ювенальным технологиям, неприемлемым для нашей страны! У нас свой путь как говорит Президент РФ!

Светлана198911 апреля 2018 г. 11:43

Статья удивительная, рассчитана на абсолютных дегенератов. Вы действительно так плохо думаете о родителях? Считаете, этой топорной ювенальной выдумке кто-то поверит? Особенно вот этот момент: "...начала кричать: «Насилие - это единственный способ, с помощью которого можно разбираться с такими детьми»." Смеетесь?

Оставьте семьи в покое. Мы своих детей не отдадим. В конце концов все вы по земле ногами ходите, как и мы. У нас в стране насилие прекрасно регулируется уголовным кодексом и без ваших ювенальных технологий. А семья для ребенка-самое безопасное место на земле.

Elena3311 апреля 2018 г. 11:49

Оставьте в покое семьи! Ювенальный фашизм не должен пройти в России! Это вам не Финляндия и не Германия!

NadezhdaK11 апреля 2018 г. 12:40

А почему бы просто не заняться делом? Если действительно проявляется забота о наших детях (а не о продвижении чьих-то сомнительных интересов), поверьте, дел будет невпроворот. Ну, например, детское кино, мультипликация, литература – все то, что должно воспитывать в детях лучшее, доброе, отзывчивое, т.е. лучшие модели поведения. Или образовательные передачи типа «Хочу все знать» или школьное воспитание (да, именно, воспитание, а не услуга), воспитание по ТВ, Радио и т.п. – Где все это? Одним словом, где все то, что создает по-настоящему счастливое, чистое и беззаботное детство? Ответьте честно, сколько отечественных детских и юношеских фильмов выходит на экраны в год (без пометки 12+, 14+, 16+)? При том, что раньше почти все, что выходило, вполне подходило под 0+. А почему так вышло, что кондовые советские качели, горки, карусели и т.п. намного безопаснее суперсовременных детских игровых зон (Страшный опыт «Зимней вишни»)? А почему рядом с детской зоной, с детским кинозалом висят киноафиши фильмов для взрослых. Вот идет ребенок играть или на мультик и по ходу читает «Жажда смерти» «Твари»… и т.п. и в подкорку все это себе откладывает. Что ж этим вместе с «бдительными» гражданами не заняться? Не заняться группами смерти, деструктивной информацией в интернете? Почему третируются нормальные семьи, где родители осознают ответственность за воспитание своего ребенка , т.е. хотят, что бы он вырос нормальным, порядочным, счастливым человеком и когда его, ребенка, несет на всех парусах «не туда», а слова уже не помогают, они применяют иное воздействие (от которого ребенку никакого вреда нет., кроме как возвращения из состояния истерики в норму- доказано жизнью)? Но совершенно не видно попыток бороться с тем, что действительно угрожает счастливому будущему семей и детей. А почему никого не интересуют, например, семьи мажоров, чьи дети гоняют по улицам на авто на запредельных скоростях, что является угрозой для жизни окружающих и их собственных? Ну значит, родители в свое время упустили там что-то в воспитании, вот и был повод вмешаться в такие семьи (на этапе профилактики). Возможно, наши бабушки, дедушки, родители и были неправильно (с современной точки зрения) воспитаны, но свою состоятельность они уже доказали, победив фашизм и выстояв в трудные времена в 90-е, выстроив страну из ничего. А вот, что построят наши дети при участии таких вот «бдительных» граждан и всего вышеперечисленного, большой вопрос. Да и время доносов мы уже проходили…

Наталья Михайловна11 апреля 2018 г. 12:54

До чего ж докатились : семья объявлена самым опасным местом на земле для ребенка! Ведется откровенная пропаганда этого - передачи про ужасных родителей, подобные вот статейки. Населению внушается мысль - ребенка надо защищать от мам-пап! А потом какая - нибудь т. Клава, которой надоел топот детских ножек, слезы , крики и т. д. , жалуется куда следует и , что самое страшное, верят ей! Без всяких доказательств! Конечно, мамы же плохие!

Irina Sm11 апреля 2018 г. 14:09

Сделайте одолжение, пройдите мимо. Сначала лезут с советами, а потом обиженные ещё и жалуются на мать. И так не легко, ещё и добренький прохожие помогают. За ложные жалобы штрафовать надо, а с советчиков на улице деньги брать за то, что выслушали их бредовое мнение.

Juls-July11 апреля 2018 г. 14:43

Не трогайте нормальные семь! Почему вам нужно залезть везде где благополучно и это разрушить! Разберитесь с детьми из детдомов и теми, кто на улице живёт! Для чего вам нужны дети из хороших семей, куда вы их продавать собрались?!

Foromash11 апреля 2018 г. 16:56

Ужасная статья! Чувство, что люди, которые должны защищать интересы семей и детей занимаются лоббированием антигосударственных интересов, под видом благовидных статей.

Вместо того что бы заняться реалиями, занимаются поиском к чему бы еще прицепиться и ухудшить и без того тяжелую ситуацию в семьях. И эта статья пойдём им в копилку.

Я вырос в многодетной семье, три пацана и девочка приёмная с 12 летнего возраста, я страшный. Состояние девочки было ужасное, бритая наголо (вши в приюте), отставание по школьной программе 3 года. Волчёнок забитый одним словом. И с каким трудом пришлось лаской и строгостью ее возвращать в школу и социум. Всяко было, и лаской грели и на гречку ставили. И пусть мне кто тут попробует из сопливых защитников теоретиков что-то сказать! Наказывать бы надо людей из системы за таких детей. Административно и уголовно. Но я то знаю, что у них всё схвачено, и на высоких уровнях и большие деньги в этой системе. Не все в системе такие, есть порядочные люди, жертвующие своей карьерой ради справедливости! Но такие увы не все.

А детей воспитывать во вседозволенности и т.п. опасно для семьи, общества и страны в целом.

bav12311 апреля 2018 г. 17:12

Комментарий пользователя "Дмитрий Мелихов" был удален за нарушения правил Форума.

Уважаемые гости нашего сайта! Нам важен каждый ответ на поставленный в этой ветке вопрос - для того материал и был размещен на Форуме. Но, пожалуйста, постарайтесь здесь выражать свои взгляды без оскорблений. Учетные записи пользователей, систематически нарушающих правила форума, будут блокироваться.

Пресс-служба11 апреля 2018 г. 17:37

очередная сказочка от ювеналов

Стюа11 апреля 2018 г. 17:53

Тут удалили мой комментарий, хорошо, продублирую без личностей, хотя думаю все поймут. Еще раз: запрещение телесных наказаний лоббируют международные педофильские структуры и чиновники международных организаций! Ярчайший пример - Питер Ньюэлл. Десятки лет считался главным экспертом ООН и др структур по направлению дети. Осужден судом за педофилию!!! Именно методички Ньэлла лежал в основе руководства к действию множества детских омбудсменов России! Делайте выводы господа!

Дмитрий Мелихов11 апреля 2018 г. 19:38

Страница:   1  2  |  следующая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00