Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Образование

Школьные правила: благо или зло?

Уважаемые читатели сайта! Предлагаем Вам обсудить еще один неоднозначный вопрос: запреты и ограничения в современных школах.

Уполномоченному по правам ребенка пришла жалоба от петербурженки, обеспокоенной обстановкой в школе, где учится её внучка-первоклашка.

«Запреты в школе напоминают требования к тюрьмам! Права школьников урезаны до прав заключенных! - возмущалась женщина. - Во-первых, родственникам запрещено входить в школу, в том числе, чтобы помочь первоклассникам снять или надеть верхнюю одежду и обувь. Это приводит к тому, что дети полураздетыми выходят на улицу, где им уже помогают родственники. Как результат - школьники часто болеют.

Во-вторых, ученикам запрещено брать в школу мобильный телефон. Дети не имеют возможности позвонить родителям на перемене, сообщить о проблемах или посоветоваться. В 7-8 лет далеко не все готовы рассказывать о своих проблемах малознакомым людям. Поскольку ученик младших классов не разбирается в иерархии сотрудников школы, он не знает, к кому может обратиться в экстренных ситуациях. Такое положение вызывает стресс и может привести к потере здоровья у детей, как физического, так и психического.

В-третьих, в школу не разрешают приносить с собой перекусы: печенье, яблоки, соки. На мой взгляд, это носит чисто экономический характер, сделан в пользу третьих лиц - организаторов питания, чтобы монополистами были буфет и столовая школы. При этом грубо нарушаются детские права, так как индивидуальные потребности учеников не учитываются, ребенок не может получить привычного и необходимого ему в данный момент питания.

Дети не должны быть ограничены в праве в общении с родителями, в получении экстренной помощи, возможности дополнительного питания. То, что делается в школе - незаконно. Разберитесь, пожалуйста!»

Школа объяснила свою позицию: посторонних не пускают, потому что под видом родителя в школу может проникнуть злоумышленник, поэтому мамы и папы проходят с паспортом. А бабушка не является законным представителем, поэтому без предварительно договоренности её могут и не пустить. Мобильными не разрешают пользоваться на уроках, потому что дети отвлекаются от занятий. Но на переменах они спокойно могут звонить родителям. Яблоки и печенье немытыми руками есть - опасно для здоровья, но запрета на перекусы в школе нет.

Дорогие родители, а как думаете вы, подобные школьные запреты положительно или отрицательно сказываются на образовательном процессе? Выразите свое мнение, пожалуйста.

Пресс-служба25 мая 2018 г. 16:02

Я поддерживаю бабушку целиком и полностью. У моей дочери, которая заканчивает 11 класс, в первом классе была аналогичная ситуация. Не пускали перед занятиями помочь раздеться. Потому что потом к директору стояла очередь из недовольных обстановкой в раздевалке. Для примера - сесть первоклашке некуда, чтобы сменку переодеть. Потому что на лавочках сидят, вытянув длинные ножки, старшеклассники. Взрослому легче попросить подвинуться, но это, конечно, не нравится большим лбам. Маленького никто даже слушать не станет. Пример 2 - еле увернулась от удара по голове пакетом со сменной обувью, когда большой мальчик решил пошалить - размахивал своей обувью 48 размера, не меньше. Разговоры и даже скандалы с администрацией не помогли. Считаю, что запреты на проход родителей малышей в школу - это попытка прикрыть проблемы с организацией учебного процесса, попытка уклониться от решения мелких бытовых конфликтов, ну, подумаешь, получил первоклашка по голове сменкой, "ачтотакова". Это же надо напрягаться, дежурного учителя ставить в раздевалке, чтобы следил за порядком, выпроваживал переодевшихся. А так убрали родителей из раздевалки и все - ни следить не надо, ни конфликты решать. Телефоны у нас разрешали в школе, перекусы тоже. Про грязные руки смешно читать. Можно подумать, что в столовой есть раковины для мытья рук, а если есть - то сколько? Сомневаюсь, что достаточно для того, чтобы 700-800 человек, учащихся в школе, смогли за 5 минут помыть руки. Перемена, даже большая - 20 минут. Едва хватает, чтобы подготовиться к следующему уроку, а не то, чтобы сбегать, помыть руки, постоять в очереди за едой и поесть.

elena7627 мая 2018 г. 15:27

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00