Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика

Форум

Форум \ Социальная поддержка детей

Правомерен ли отказ?

Здравствуйте! Правомерн ли отказ в назначении выплат на содержание опекаемого ребёнка, на том основании, что его отец не лишён и не ограничен в родительских правах? Ребёнок передан под опеку в связи с тем, что мать в местах лишения свободы, местонахождение отца не известно. Отец не общается с ребёнком с рождения, связи с ним нет. Нигде не зарегистрирован на территории РФ. Чиновники считают, что в такой ситуации ребёнок « под попечением родителя-отца».Тогда я не понимаю, как ребёнка могли передать под опеку. На мой взгляд, это неправильная трактовка законодательства. Ведь в законе только 2 случая, когда выплаты не производятся: 1) «добровольная» опека 2) если ребёнок воспитывается в государственных учреждениях. Заранее спасибо за ответ.

Ольга77578 июня 2019 г. 17:15

Здравствуйте Ольга7757!

Выявление, учет и выбор формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относится к исключительной компетенции органов опеки и попечительства.

Приказом Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101 (ред. от 17.03.2016) утвержден Порядок формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регистрация данных о ребенке в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется органом опеки и попечительства при наличии оснований, установленных пунктом 1 статьи 121 Семейного кодекса Российской Федерации, подтвержденных документами, свидетельствующими об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения его родителей.

Учитывая вышеизложенное, выплата денежных средств на содержание опекаемого Вами ребенка может быть назначена только при наличии (получении) соответствующих документов в отношении обоих родителей ребенка.

Социальный отдел10 июня 2019 г. 12:27

Спасибо за ответ! Только я не особо поняла. Получается, что справка МВД о том, что местонахождение человека невозможно установить не является документом, подтверждающим статус « без попечения»? Ведь в соответствии с СК под опеку могут быть переданы дети, которые утратили родительское попечение. И перечень ситуаций, при которых ребёнок считается утратившим родительское попечение открытый. Как вы считаете, отказ в выплате денежных средств все-таки правомерный?

Ольга775710 июня 2019 г. 14:12

Хотелось бы дополнить: органами опеки даже подготовлено заключение о лишении отца родительских прав, так как он длительное время уклоняется от воспитания ребёнка, совместно не проживает, материально не помогает, самоустранился от воспитания ребёнка. Таким образом, они сами согласны, что ребёнок живет без какого-либо попечения своего родителя, но в выплате отказывают.

Ольга775710 июня 2019 г. 14:24

Уважаемая Ольга7757!

Наличие справок из органов внутренних дел о розыске матери (отца) ребенка либо о том, что место нахождения матери (отца) ребенка не установлено является основанием для назначения пособия.

Социальный отдел10 июня 2019 г. 14:32

Огромное Вам спасибо за грамотный и быстрый ответ! Подскажите пожалуйста, а за тот период, когда выплат не было можно ли их получить? И как быть если откажут? Может ли Прокуратура их обязать это сделать?

Ольга775710 июня 2019 г. 14:35

Уважаемая Ольга7757!

Вы можете обратиться в прокуратуру, в полномочия которой входит осуществление надзора за исполнением законов, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.

Социальный отдел10 июня 2019 г. 14:47

Спасибо большое!

Ольга775710 июня 2019 г. 14:49

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00