Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







Форум

Форум \ Жилищные права детей

Разрешение органов опеки и попечительства (ОО и П)

Почему нельзя предоставить несовершеннолетнему взамен продаваемой доли, долю в квартире бабушки (по договору дарения) если эта доля больше и дороже? Опека бдит интересы ребенка или ей важнее куда пошли деньги от продажи доли?

ната11921 декабря 2015 г. 20:52

Уважаемая ната119!

Передача недвижимости по договору дарения - процедура безвозмездная и добровольная, в то время как от продажи квартиры будут получены денежные средства, на которые ребенок вправе претендовать.

Социальный отдел22 декабря 2015 г. 16:17

Я обратилась в органы опеки по адресу Гражданский проспект, 84 с просьбой выдать разрешение на отказ несовершеннолетнего от преимущественного права покупки доли в жилом доме.С меня потребовали помимо 10 документов ещё и запрос нотариуса. Нотариус мне отказал в выдаче запроса сказав что такие запросы они выдавали когда-то раньше а сейчас уже их получать не надо. ПОЧЕМУ ОРГАНЫ ОПЕКИ ЗАПРАШИВАЮТ ЛЮБЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КАКИЕ ИМ ВЗБРЕДУТ В ГОЛОВУ?????????????????? ЧТО ЗА БЕЗЗАКОНИЕ??????????????? РАЗБЕРИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!!!!!!!!! ГДЕ НАКОНЕЦ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ??????????????????????????????... СКОЛЬКО ЕЩЁ ВЫ БУДИТЕ НАС МУЧИТЬ??????????????????????????????????...

Шишмакова Ирина5 апреля 2016 г. 20:21

Шишмакова ИринаВчера, 20:21

Ирина, а по какой причине Вы изначально нагрузили несовершеннолетнего эти преимущественным правом? Зачем?

А насчёт перечня документов- это да, реальная проблема. С опекой ещё не всё разумно правомерно...(

ciklon

taifun07@mail.ru6 апреля 2016 г. 11:07

Уважаемая Шишмакова Ирина!

Рекомендуем Вам прийти на прием с имеющимися документами к юристам аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.Записаться можно по тел. 576-70-00 или самостоятельно, воспользовавшись кнопкой справа "Прием граждан".

Социальный отдел6 апреля 2016 г. 15:37

Добрый День,

У двух наших детей в собственности по 3 метра в коммунальной квартире по адресу: Стойкости 36.

Хотим выделить им ВЗАМЕН, доли в квартире по адресу: Серебристый 34, это недвижимость матери детей. Мы собираемся продать комнату на Стойкости, и пустить эти средства как первый взнос по ипотеке.

Сначала мы обратились в Орган Опеки по адресу: ул. Генерала Симоняка д. 9, там мне сказали что это можно сделать, но нужно обратиться в Орган Опеки, который занимается Серебристым бульваром.

Обратились в Орган Опеки на Испытателей д. 31, но тут сказали, что это сделать невозможно и чуть ли даже не мошенничество !!

Помогите разобраться, что нам делать!?

Заранее Благодарен, Сергей.

Sergei13 октября 2016 г. 19:12

Уважаемый Сергей!

Вы хотите взамен выделить (т.е. подарить) детям доли, а передача недвижимости по договору дарения - процедура безвозмездная и добровольная, в то время как от продажи квартиры будут получены денежные средства, на которые ребенок вправе претендовать.

Социальный отдел14 октября 2016 г. 15:06

Добрый день такая ситуция.Есть дом в котором 1/2 моя а 1/2 малолетнего ребенка.Дом в ужасном состоянии там долги по коммуналке,дошло до того что там отрезали газ.По мимо этого не платился налог на землю лет 7.Я в этом доме никогда не проживала.Проживал отец ребенка,который умер.У ребенка есть мать которая не в состоянии,что либо сделать с жильем,то есть у нее нет денег заплатить долги по комуналке,не привести дом в порядок для жилья.Ребенку органы опеки запретили там жить,так как жилье не пригодно для жилья.Вообщем на данный момент дом в такой состоянии сейчас стоит где то 350000 тыс рублей. Получается,что у меня есть деньги на востановление дома и оплаты коммуналки,но почему я должна платить за тех людей которые там проживали.....Что я могу сделать в этой ситуации,с малолетнем ребенком????Как решить вопрос,,,,???Мать ребенка не против,что бы я ей отдала половину сумму от стоимости жилья .Но опека я так понимаю не допустит ????Что мне делать я не могу продать там ничего.До 18 лет мальчика еще 4.5 года....там все завалится просто......Дайте дельный совет.

mama4ka22 февраля 2017 г. 20:56

Уважаемая mama4ka! В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет регулируются действующим законодательством и находятся под контролем органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства уполномочены защищать имущественные права несовершеннолетних детей при проведении сделок с недвижимостью. Любое изменение в правовом статусе жилого помещения, принадлежащего несовершеннолетнему, должно быть согласовано с органом опеки и попечительства. Для того чтобы продать квартиру, которая является собственностью несовершеннолетнего, также необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Основополагающий принцип при принятии позитивного решения: доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия - ухудшаться. Если родители считают, что орган опеки необоснованно или неправомерно отказал в продаже имущества несовершеннолетнего, то законом предусмотрено право обжаловать такой отказ в суде.

Социальный отдел27 февраля 2017 г. 10:18

Добрый вечер! Скажите сестра хочет продать мне долю своей несорешеннолетней дочери в нашей квартире. Она со своей семьёй проживает в Беларуси)( муж и второй ребёнок беларусы и там прописанны) Обязательно ли присутствие мужа( он родной отец) в отделе опеки или можно нотариально заверить его согласие на разрешение сделки у нотариуса в Беларуси , т.к. у него нет возможности приехать в Россию. Спасибо большое!

Nata2416 апреля 2017 г. 20:27

Уважаемая Nata24!

Нотариально заверенного согласия будет достаточно.

Социальный отдел17 апреля 2017 г. 10:13

Добрый вечер! Наша семья проживает в Санкт-Петербурге. Тут же зарегистрированы. Хотим продать квартиру, находящуюся в Саратовской области в которой есть доли несовершеннолетних 2007 и 2010 гр. Долями взрослых рассчитываем уменьшить текущую ипотеку. Опека СПб дала разрешение на продажу квартиры. Покупатель готов приобрести квартиру, но только через ипотеку сбербанка (на всю стоимость).

Детские суммы будут заморожены на сберегательных счетах. Сбербанк расчет по сделке осуществляет после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Условие сбербанка - отсутствие двойного залога на квартиру - после регистрации сделки в Росреестре квартира должна полностью перейти в залог банка.

Но, в силу гражданского кодекса, квартира будет находиться так же в залоге продавца до полного расчета. Возникает двойной залог, на который банк не согласен. Для решения проблемы, в нотариальном договоре купли-продажи нужно приписать, что продавцы отказываются от залога.

Для этого в разрешении опеки должен быть пункт о возможности отказа от залога. В Саратовской области опека вписывает этот пункт в разрешение. В Санкт-Петербурге опека отказывается вписать данный пункт. Просит предоставить какой-нибудь документ для возможности включения пункта об отказе от залога в разрешение. Банк документ предоставить отказался - ссылается на решение круглого стола Саратовской области, на котором присутствовали органы опеки, прокуратура и нотариусы. Нотариус недоумевает - говорит с этим пунктом всегда им приносят разрешения из органов опеки по ипотечным сделкам. Как нам стоит поступить в данном случае? На какие документы сослаться? К кому обратиться?

ВалерийТ29 апреля 2017 г. 23:04

Уважаемый ВалерийТ! В соответствии со ст. 60 Семейного кодекса РФ и ст. 26, 28, 37 Гражданского кодекса РФ все сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних в возрасте до 18-ти лет регулируются действующим законодательством и находятся под контролем органов опеки и попечительства. Учитывая, что решение круглого стола Саратовской области носит не обязательный, а рекомендательный характер для конкретного региона, рекомендуем Вам выяснить на основании каких федеральных законов они действуют.

Социальный отдел2 мая 2017 г. 11:26

Страница:   1  2  3  4  5  |  предыдущая

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00