Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Дети ждут»: новые сайты очеловечат детей

«Дети ждут» - уникальный проект регионального общественного движения «Петербургские родители».

По сути, это создание электронных сайтов - баз данных детей-сирот. Не сайтов с сухой информацией и бездушными фотографиями, а таких, где образ ребенка будет живым и ярким, отражающим его особенности, привычки, интересы.

«Когда некоторые из нас задумываются о принятии ребенка в семью, возникает желание посмотреть, какие они - дети, живущие в детских домах, - рассказывают руководители проекта. - Но заходя на официальные порталы, мы видим жуткие, устаревшие снимки детей. И читаем: «замкнутый», «драчливый», «в контакт не вступает», «плаксивая, капризная» - это все, что сказано про ребенка... А в лучшем случае в разделе «характеристика» про него написано: «общительный». И будущим родителям гораздо страшнее, чем было до этого «знакомства с детьми»…».

Вот тогда и возникла идея создать принципиально иные сайты. Чтобы увидев на них малыша, у будущих приемных родителей просыпалось желание познакомится с ним поближе.

Осенью на встрече с Уполномоченным по правам ребенка руководитель организации «Петербургские родители» Лада Уварова предложила на добровольных началах создавать такие детские базы во всех районных органах опеки. Тем более, что эффективность проекта высока. Более 20% детей, размещенных в такой «неформальной» базе данных Ленинградской области, вскоре находят семью. Это очень хороший результат, учитывая, что в основном это дети от 6 до 12 лет – тот возраст, в котором усыновляют довольно редко.

Светлана Агапитова выступила с предложением создать такие базы данных для социозащитных учреждений Санкт-Петербурга. Глава МО «Парнас» уже поддержал инициативу. Буквально несколько дней назад запущен сайт для психоневрологического Дома ребенка №4.

«Я очень рада, что эта замечательная идея нашла поддержку у местных органов власти, - комментирует Светлана Агапитова. - Мало просто сидеть и ждать, пока кто-то придет и усыновит малыша. Нужно всеми возможными способами заинтересовывать будущих родителей, привлекать их внимание. И интернет может стать хорошим помощником в поиске семьи для ребенка.

Надеюсь, что другие муниципальные образования, увидев результат, последуют примеру коллег и тоже создадут у себя подобные сайты».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id1117