Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Психбольница, как метод воспитания

Вчера Светлана Агапитова посетила Детский дом №19 Красногвардейского района. Причиной послужила информация о том, что детей в этом учреждении воспитывают оригинальным образом – отправляют в психиатрическую больницу. К сожалению, сведения, полученные в социозащитном учреждении, действительно вызывают тревогу.

7 декабря в Детский дом №19 перевели 13 воспитанников из аналогичного учреждения в Московском районе, которое было расформировано. Четверо из них уже отправлены в психиатрическую больницу, причем первый мальчик попал туда менее через 2 недели после переезда и по сей день пребывает в стационаре. По информации, полученной Уполномоченным, ребят отправляют туда за… плохое поведение. Причем, как правило, «забирают» и увозят потенциальных пациентов после 7-ми часов вечера. Такая вот новаторская педагогика…

Один из воспитанников – 16-летний парень, в начале марта сбежал из детдома, когда за ним приехала бригада санитаров. Он выпрыгнул из окна второго этажа прямо в чем был – тапках, футболке и спортивных штанах. Подросток пошел к своей бывшей воспитательнице, которая и привела его в приемную детского Уполномоченного.

Тогда его проблему решали на уровне Комитета по образованию – 14 марта специалист аппарата Уполномоченного отвела его прямо туда. Выяснилось, что у парня сложный характер и, как следствие – плохая успеваемость. С подростка взяли слово, что он «возьмется за ум», подтянет дисциплину и успеваемость. Исправительный срок был назначен – один месяц. По словам очевидцев, молодой человек всю неделю трудился, не покладая рук, и был аттестован по 6-и предметам из 7-ми. Говорят, что и с дисциплиной был полный порядок. Однако, искреннее и деятельное желание исправиться не спасло от госпитализации. Поздним вечером 18 марта парня забрала бригада «скорой помощи» и увезла в больницу им. И.И. Скворцова-Степанова.

Вчера Светлана Агапитова поговорила с воспитанниками Детского дома № 19. Выяснилось, что угроза отправиться «в психушку» за нарушение дисциплины – самый обыденный и распространенный в детдоме педагогический прием. Интересен и тот факт, что директор учреждения Татьяна Ивановна Назарова не смогла внятно пояснить причины столь регулярной отправки детей в психиатрический стационар. Более того, она оказалась «не в курсе», того, что в минувшую пятницу забрали очередного ее воспитанника. Удивление директора детского дома вызвал и вопрос, касающийся мальчика, отправленного на лечения еще в декабре. «А разве он до сих пор там?», - реагировала она.

«Мы посмотрели медицинские карты ребят, - рассказывает Светлана Агапитова. – Никакой информации о психиатрических заболеваниях или о направлении в стационар там нет. Более того, вообще никак не отмечено – куда помещены дети. Психиатр, курирующая этот детский дом, сказала нам по телефону, что накануне беседовала с мальчиком, которого госпитализировали в пятницу, и ни о каком стационаре речь не шла. Она лишь назначила ему занятия с психологом. О том, что парня увезли в больницу, она не знает.

Тут, конечно, еще предстоит разбираться, но уже то, что есть на сегодняшний день – вызывает возмущение. Как получилось, что дети направлены в психиатрические стационары, без соответствующих записей в медкартах и без видимых на то причин? Почему директор социозащитного учреждения, являющаяся законным представителем сирот не знает – куда и за что увозят ее воспитанников?

Мы намерены выяснить все обстоятельства и привлечь специалистов для оценки действий руководства детского дома».

Все комментарии (13)

Я отправила сегодня ребенка в эту больницу на Песочном, я -родитель, ребенок (которого отправила) пытался задушить младшего брата (2 года).

Что прикажете делать? Лаской лечить?

Мария1 февраля 2012 г. 22:29

Степану Вы отвечаете сами себе-

\не стоит забывать что в ситуации с детьми которые потеряли родителей росли с наркоманами и алкоголиками у большинства из них психические отклонения \

Где та опека, которая таких детей опекает и воспитывает??

Где соц. службы, которые помогают или изолируют подобных родителей??? Пока только затюканую Камкину клюют, вместо того, чтобы помочь семье материально и в правовом поле...((

ciklon5 мая 2011 г. 11:15

Морозова Лариса поработайте в с детьми из детского дома а потом говорите про судить.бывают настолько неуправляемые дети что их кроме псих больницы уже ничего не исправит. и прошу заметить у большинства нет ни каких родных которые хоть как то могут повлиять на их поведение и воспитатели вынуждены справляться и отправляют они детей только в тех случаях когда уже просто нет другого выхода и из за ненормального поведения воспитанника могут пострадать как морально так и физически другие дети

Степан17 апреля 2011 г. 23:23

Arctan.Может быть по Вашему и не надо отправлять детей которые на глазах у нормальных воспитанников и в том числе совсем маленьких детей режут вены и прыгают с крыши?а что же тогда делать если брат сестру свою насилуют ? или может детей которые нюхают клей тоже не надо лечить?Пусть лучше здоровые дети смотрят на всё это и берут пример,не стоит забывать что в ситуации с детьми которые потеряли родителей росли с наркоманами и алкоголиками у большинства из них психические отклонения и кто то поддаеться лечению благодаря психологам и вниманию а кто то из детей плевать хотел на эти все нравоучения и считает что ему в этой жизни уже терять нечего и творит что хочет.А вся эта история с мальчиком смешна видно что он говорит на камеру то чему его научила его опекунша,да и вообще откуда она нарисовалась опекунша почему она до всей этой ситуации не поговорила с мальчиком не помогла ему?как только дело коснулось телевидения вот она и прибежала и то что этот мальчик наркоман тоже никто во внимание не берет.

Степан17 апреля 2011 г. 23:19

В догонку.

И ни для кого не секрет, что и подростковое отделение "Степашки" ( больницы им. Степанова-Скворцова) и 2е отделение "Песочной" (больницы ЦВЛ "Детская психиатрия") комплектуются, в значительной мере, воспитанниками детских домов. Родители предпочитают лечить детей в щадящих амбулаторных условиях. А от числа пациентов зависит и финансирование. Вот эти "Эскулапы" и не брезгают принимать детей "за дело".

Arctan2 апреля 2011 г. 14:44

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00