Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Заберите ребенка у наркоманов!

Петербурженка, пожелавшая остаться неизвестной, связалась со специалистами Аппарата Уполномоченного по правам ребенка через официальный сайт. Воспользовавшись функцией «Консультация онлайн», женщина спросила, чем можно помочь ребенку, который по ее мнению находится в опасности.

Малолетний ребенок растет в семье активных наркоманов. Естественно, малышом никто не занимается, живет впроголодь. Мать, по словам свидетельницы, помимо всего прочего, занимается проституцией. И не факт, что ребенок тоже не вовлечен в эту деятельность. Все соседи в курсе происходящего, но закрывают глаза – наверное, потому что боятся…

Женщина лишь примерно знала, где живет «злополучная» семья – могла на месте указать дом и окна квартиры. Однако, почувствовав заинтересованность специалистов, не поленилась - сходила и уточнила адрес.

Как выяснилось, в местные органы опеки уже поступала жалоба на эту семью. Сотрудники несколько раз выходили с проверкой, но не находили никаких «признаков жизни» в квартире.

На этот раз соцработникам повезло больше. Дверь по-прежнему была закрыта. Однако, выйдя из подъезда, сотрудники опеки увидели женский силуэт в «нужном» окне - девушка смотрела на них через занавески.

Проверяющие, видимо, сумели вызвать доверие у молодой особы. Девушку удалось уговорить спуститься вниз для разговора.

«Словно испуганная лань! - такое впечатление произвела на соцработников молодая мама Ника. - Боится всех, боится всего…».

И не без причины. Ведь Ника – бывшая наркоманка (в этом "аноним" не ошиблась). Она уже год находится в ремиссии. Но страх, что кто-то может отнять любимую дочку – шестилетнюю Ангелину, до сих пор живет у матери в душе.

По мнению социальных работников, «ребенок нормально одет, выглядит веселой, девочка общительная, но к школе не готова». Как выяснилось, малышку отказались брать в детский сад, потому что она зарегистрирована в другом районе. И молодая мама смирилась, побоялась жаловаться…

А проблем в жизни женщины и без того много. Так, сидя в скверике рядом с домом, Ника разоткровенничалась. Рассказала, что выросла в сиротском учреждении. Потом встретила отца Ангелины, который и «подсадил» девушку на наркотики. Потом – продолжительное лечение в клинике. Было очень трудно, поддержки – никакой. Боролась только ради дочки.

Сразу после детского дома Ника переселилась в родительскую трехкомнатную квартиру, половина которой принадлежит им с братом, а половина – чужим людям («отчим продал кому-то за копейки»). Но вскоре брат выгнал сестру из дома и обратно не пускает.

По наследству от родственников Нике досталась доля в еще одной квартире в центре города. Туда жильцы ее тоже не пустили. Уговаривали продать ее долю за 200 000 рублей, угрожали. Пришлось скрываться от них…

В итоге, сейчас живет Ника с дочкой «на птичьих правах» у гражданского мужа. Как решить свои проблемы она не знает.

«Когда мы спросили, почему она ни разу к нам не пришла, не попросила помощи, Ника ответила, что считала нас карательным органом, который только забирает детей, - рассказывают сотрудники органов опеки. - Ей и в голову не приходило, что кто-то готов оказать реальную поддержку. Тем более, при ее «запятнанной репутации»…».

Специалистам удалось убедить Нику в искренности своих намерений. Теперь сотрудники опеки будут постоянно держать связь с семьей. Ведь вопросов здесь – непочатый край…

Светлана Агапитова: «Шли спасать ребенка от родителей, а будем спасать семью. И в этом немалая заслуга «анонимного доброжелателя». Хоть и не вся информация подтвердилась, направление было указано верно.

Для начала, разберемся с «педагогической запущенностью» - поможем определить Ангелину в детский сад в подготовительную группу.

Затем нужно решать вопрос с работой для мамы и жильем. Нике уже объяснили, что у нее не меньше прав на квартиру, чем у брата. Тем более, что ребенок там прописан. Ника не хочет доводить дело до суда, но если мирно разойтись не получится, мы готовы ее поддержать.

А пока моральная поддержка семье нужна не меньше, чем материальная».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Все комментарии (1)

А доносчица ответила за ложное обвинение в активной наркомании и проституции ?

Ах,ну да, у холопов же не может быть ни чести, ни достоинства...

Мать11 июля 2011 г. 12:41


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00