Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Петербургским семьям с детьми-инвалидами будут платить по 10 тысяч рублей в месяц

Правительством города одобрен проект закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".

Как сообщает пресс-служба Смольного, эти изменения позволят семьям, в которых есть дети-инвалиды с особыми потребностями получать с 1 января 2012 года дополнительно из бюджета города ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Сегодня в Петербурге 826 детей-инвалидов с особыми потребностями.

В основном это дети с тяжелыми формами заболеваний, требующие пожизненного ухода. Они находятся под наблюдением детских амбулаторно-поликлинических учреждений. Уход за такими детьми требует немалых расходов, усилий и практически не оставляет родителям свободного времени.

На ежемесячные пособия для детей-инвалидов с особыми потребностями на 2012 год из бюджета города потребуется более 55 миллионов рублей. Кроме того, одобренный правительством Петербурга Закон предусматривает увеличение почти в двукратном размере выплат детям-инвалидам в возрасте от 7 до 18 лет, а также ВИЧ-инфицированным детям.

В случае вступления в силу закона Санкт-Петербурга дети-инвалиды в возрасте от 7 до 18 лет будут получать пособия равные пособию детей-инвалидов в возрасте от рождения до 7 лет.

"Эффективность нашей социальной политики в адресности", - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Мы помогаем всем, кто нуждается. Мы последовательно, шаг за шагом усиливаем социальную защиту и поддержку таких семей".

Губернатор выразила надежду, что депутаты Законодательного Собрания оперативно рассмотрят предлагаемый Закон в первые дни после возвращения с каникул. Валентина Матвиенко напомнила, что до конца 2011 года все петербургские многодетные семьи, вставшие на учет по улучшению жилищных условий до 1 января 2010 года, получат новые квартиры.

Кроме того, по инициативе губернатора Петербурга были внесены изменения в федеральные законы и разработан механизм выделения земельных участков многодетным семьям. Участки петербуржцам будут выделяться в Ленинградской области. Сегодня очередь желающих получить землю составляет порядка 9 тысяч семей.

Газета.SPb.ru

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id1487