Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Кто такой Ильич и откуда у него факел?


Осталось чуть меньше двух недель до начала учебного года, и детские оздоровительные лагеря дорабатывают последние летние дни. Совсем скоро, в кабинетах и на совещаниях будут подводить итоги кампании по организации летнего отдыха. Светлана Агапитова пополнила «коллекцию впечатлений» о работе детских лагерей посещением еще трех: «Ракета», «Березка» и «Факел Ильича».

Пройдя на территорию «Ракеты» через широко открытые ворота детский Уполномоченный и ее сотрудники не обнаружили никакого интереса к себе со стороны охраны. Да собственно и самих стражей видно не было. Лишь минут через 10, когда гости сориентировались на территории, проходившая мимо женщина поинтересовалась: «Могу я вам чем-нибудь помочь?». «Нет, мы так… погулять здесь…» - ответили гости с улыбкой. Парадоксально, но это объяснение ее полностью удовлетворило, и она проследовала дальше по своим делам. К счастью, появившаяся чуть позже директор лагеря не была столь доверчива. И даже назидательно сказала, что о проверках нужно предупреждать заранее. Не став опровергать эту странную логику, Светлана Агапитова лишь разъяснила, что это не проверка, а рабочий визит имеющий целью познакомиться с лагерем и поговорить с детьми о проведенном здесь времени.


«Ракета» принадлежит Балтийскому техническому университету «Военмех», однако отдыхают там самые разные дети. Кто-то приехал по «социальной путевке», кого-то отправили родители. Довольно много детей сотрудников полиции. Есть в лагере и интеллектуальное ядро – ребята, активно изучающие химию и не прерывающие своих занятий даже летом. Среди этих 15 целеустремленных подростков есть даже победители международных химических олимпиад.


Что касается бытовых условий, то здесь они не хуже и не лучше чем в большинстве лагерей. Собственник, как и везде, не спешит вкладывать средства в улучшение материальной базы «Ракеты». Директору приходится «выбивать», просить, «выкручиваться», чтобы хоть как то поддерживать хозяйство в жизнеспособном состоянии. Обновляются кровати, ремонтируются корпуса и душевые, сделана пожарная сигнализация. В планах на ближайшее будущее есть даже постройка двух новых корпусов.

Сами ребята на бытовые условия особенно не жалуются, говорят только, что скучновато, особенно в дождь. О том, что перегруза досуговыми мероприятиями нет, видно и по большому количеству хаотично слоняющихся по лагерю детей. Не обходится и без конфликтов. К примеру, девочка подросток (весьма внушительных размеров) так затерроризировала двух мальчишек, что их пришлось переселять в другой корпус. Она сочла их нарушителями дисциплины, из-за которых могут наказать весь отряд, и не найдя других способов, воспитывала их, что называется «методами физического воздействия»…

Кстати, уезжали из «Ракеты» все через те же гостеприимно распахнутые ворота, не отягощенные охраной.


В «Березке», хоть калитка и была открыта, недостатка в сотрудниках полиции явно не наблюдалось. Территория лагеря не маленькая, но где бы вы ни находились, взгляд то и дело натыкается на человека в форменной одежде.

Корпусов тут довольно много, причем разных лет постройки. Есть вполне капитальные кирпичные здания со стеклопакетами, а есть и вполне традиционные для наших лагерей строения с текущими потолками, сгнившими рамами, выбитыми стеклами и санузлами непрезентабельного вида.

Контингент отдыхающих тоже весьма разнообразен. Наряду с воспитанниками детских домов Красногвардейского района и лицеев для детей-сирот, здесь проводят лето 190 «математиков», продолжающих постигать эту науку даже на отдыхе. Живут здесь и дети из 51-го детдома, переселенные из «Молнии».

Весьма оригинальной для летнего лагеря можно назвать организацию питания в «Березке». Еду здесь не готовят, а лишь разогревают. Доставкой охлажденной пищи занимается производство, оказывающее подобные услуги для многих питерских школ. Причем, о полезности и качестве такого питания не утихают споры среди родителей, и однозначного мнения тут нет.

Директор «Березки» очень довольна этой системой, ссылаясь на то, что ни одного случая отравления и ни одного сбоя в доставке за все лето не было. Кроме того, администрация лагеря избавлена от хлопот с контролем над работой кухни. Однако, многие дети и воспитатели не разделяют восторгов директора. По их мнению, еда довольно однообразная и не всегда вкусная.


Что по-настоящему поражает в «Березке» - это душевая и обслуживающая ее котельная. Оборудованное в некоем подобии длинного гаража помещение для мытья можно назвать верхом аскетизма. Из смесителя вверх устремляется кусок обычной металлопластиковой трубы, который игриво изгибается вниз и не оканчивается хоть каким-то подобием лейки. Просто загнутая труба… Котельная тоже не вызывает доверия. Внешне это больше напоминает здание после авианалета.

В общем-то, «Березка» и попала в поле зрения из-за жалобы, поступившей в аппарат Уполномоченного. Заявительница в частности жаловалась на отсутствие горячей воды и плохие условия для личной гигиены. Дети так же подтвердили, что помыться в лагере – проблема.


«Факел Ильича» встретил настороженно. И хоть охраны за два часа обнаружить не удалось, тем не менее, к гостям сразу проявили недоверчивый интерес. Проверивший документы мужчина, отрекомендовался туманно: «я тут помогаю в организации…». Однако, вскоре подошла и директор.

Несмотря на «ветхозаветное» название, «Факел Ильича» сложно чем-то выделить из большинства лагерей. Но к чести директора надо отметить, что они с готовностью и вполне оперативно взяли к себе детей «Воспитательного дома», приютов «Берег» и «Ковчег», детского дома №10, которых выселили из закрывшейся «Молнии». Причем для этого им пришлось экстренно готовить резервные жилые площади. Кстати, воспитатели детдомовских детей, отмечают хорошее отношение директора и готовность решать любые возникающие вопросы.

Незанятые в организованном досуге отдыхающие, проявили искренний интерес к гостям и наперебой предлагали себя в качестве проводника-экскурсовода. Хотя вопрос: «А кто такой Ильич?» сразу поставил их в тупик. «Коллективным разумом» они собирали обрывки знаний: «революционер…, 1917-й год…, отменил эти… как их… княжества что-ли… и еще освободил кого-то, кажется…». Такой вот любопытный собирательный образ, глазами подростков, отдыхающих в «Факеле Ильича»…

«Самая главная проблема всех детских лагерей – это отсутствие ответственного собственника, готового вкладывать деньги в их развитие, - считает Светлана Агапитова. – Самое уязвимое место практически любого лагеря – старая материальная база, созданная, как правило, более полувека назад. Сейчас подготовка лагеря к работе – это, по сути, латание дыр. Говорить о полной и глобальной реконструкции жилых и бытовых помещений в таких условиях финансирования просто нелепо – не до жиру, быть бы живу.

Государство должно не только контролировать, но и создать условия, в которых можно было бы соблюдать все предъявляемые требования. Это и есть самая главная задача, решение которой позволит изменить качество детского отдыха».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00