Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Мне было страшно даже покончить с собой…»


Сегодня Светлана Агапитова посетила Колпинскую колонию и представила воспитанниками двух необычных гостей. Это люди разного возраста, разного роста и вообще не похожие друг на друга. Объединяет 52-х летнего Вадима и 29-и летнего Олега то, что слишком большую роль в судьбах обоих сыграли тюрьма и наркотики. Однако, у них хватило сил и мужества выкинуть это зло из своей жизни. Именно поэтому Светлана Агапитова пригласила их поделиться своим опытом с юными заключенными.


«Здорово, парняги! – по-свойски начал Вадим. – я, как бы, сам из бывших… около двадцаточки (20 лет) употреблял сам… попытайтесь не просто услышать, а понять, то, что я вам скажу…»

В отличие от традиционной антинаркотической пропаганды, он не пытался убедить ребят, что наркотики это плохо. Он рассказывал, что вообще из себя представляет жизнь наркомана.

«Врать не буду – мне нравилось состояние наркотического транса… - говорил Вадим, - но нужно знать, что еще оно приносит в вашу жизнь…». И он рассказал о слезах и горе близких, о нужде, о ломках, о «скотской, злой и гадкой жизни наркомана». Рассказал и о невыносимом чувстве одиночества наваливающегося неподъемной глыбой на человека, который пытается вырваться из наркотического ада. Зачем все это преодолевать, если можно просто не начинать?...

11 из прожитых 29-и лет у Олега, отняли наркотики. Начиналось с «травки».


«Не верьте, что «трава почти не наркотик» - она разрушает жизнь абсолютно так же, - рассказывал Олег о том, как втянулся. – В 15 лет я уже не мог прожить ни дня, не покурив, а к 17-ти уже плотно сидел на героине».

В наркотическом калейдоскопе жизни Олега с чудовищной скоростью переворачивались события – одно страшнее другого. Кражи, ломки, грабежи, слезы матери… К 20-ти у него уже был условный срок. К наркотикам добавился алкоголь…

«Нет ничего страшнее, чем пьяный наркоман… так я и получил первый реальный срок, - продолжал Олег. – Но с наркоты не слез и продолжал колоться, теша себя надеждой, что, когда освобожусь – начну новую жизнь».

Но этого не случилось, напротив, после выхода из тюрьмы все стало еще хуже – наркотики стали «тяжелее», дозы - больше. Добавились неизменные спутники наркоманов – гепатит и ВИЧ-инфекция.

«Мне казалось, что я этого не выдержу, и я уже просил Бога, чтобы он избавил меня от такой жизни… но как-нибудь безболезненно, - рассказывал Олег, - наркотики делают из человека труса. Мне было страшно даже покончить с собой…»

В истории Олега не было «внезапного просветления», «случая, который перевернул всю его жизнь», «человека, заставившего взглянуть на все иначе» и прочих атрибутов столь любимых сценаристами художественных фильмов. Его путь из наркотического пекла был долгим и тяжелым, как и бывает в реальной жизни, а не на экране кинотеатра. Там были нечеловеческие страдания и искренние молитвы, детоксикации и срывы, ломки и реабилитации… Пройти такое испытание не пожелаешь никому…

«Сейчас, когда я смотрю на подростков, я думаю: кем бы я мог стать, если бы провел эти 11 лет по-другому, - сказал Олег, завершая свой рассказ. - Наркомания – это не дурная привычка и не зависимость, это страшная болезнь… И кроме меня в ней никто не виноват.

Я перенес гепатит, у меня ВИЧ в 4-й стадии, но сейчас я живу и радуюсь. Поверьте, жить без наркотиков лучше…»

По притихшему залу было видно, насколько сильное впечатление произвел Олег на воспитанников Колпинской колонии. Оно и понятно, ведь это не скучный врач и не родители со своими наставлениями, а обычный молодой человек из обычной жизни, который и старше их всего-то на 11 лет. Таких страшных 11 лет…

Сейчас Олег работает в наркологическом диспансере консультантом по химической зависимости.

Так же ребятам сегодня показали два документальных фильма о наркотиках. Один из них во всех красках показывал неприглядные «будни наркоманской жизни», другой – в несколько философской манере объяснял, что наркотики не дарят мечту – они ее забирают. Хотя, после «живых» историй, рассказанных в зале, эти наглядные пособия уже не так впечатляли…

«Многие общественные организации практикуют такие формы профилактической работы, когда люди, выбравшиеся из плена наркомании, рассказывают о своем опыте, - комментирует Светлана Агапитова. – И, на мой взгляд, это самая эффективная форма работы и ее надо использовать чаще. Личный пример, он всегда доходчивее и понятнее, чем традиционная формула: наркотики – это плохо.

Я очень благодарна Вадиму и Олегу, что они нашли возможность приехать и так откровенно рассказать ребятам о том, что пережили. В подростковой среде вопрос доверия очень важен, и слушать, о вреде наркотиков лучше от того, кто испытал все это на себе».

Это мероприятие организовано детским Уполномоченным в рамках межведомственной оперативно-профилактической операции «Дети Северо-Запада», которая проходит с 5 по 15 ноября на территории Санкт-Петербурга.

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00