Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Нужен ли в школах обязательный тест на наркотики?

БЛОГ Светланы Агапитовой:



Безусловно, подростковая наркомания – серьезная проблема нашего общества. По данным Прокуратуры, каждое четвертое преступление, совершенное юными петербуржцами в текущем 2010 году так или иначе связано с незаконным оборотом наркотиков.

Ужасающий факт: общий уровень подростковой преступности в городе снижается, а уровень подростковой наркопреступности по-прежнему растет…

И ведь это проблема не только Санкт-Петербурга.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести обязательное тестирование на наркотики во время диспансеризации школьников. Сторонников этого предложения также много, как и противников.

Давайте порассуждаем.

С одной стороны, тест поможет на ранней стадии определить, употребляет школьник наркотики или нет. Это позволит оказать ему помощь и поддержку еще до того, как он попадет в зависимость.

Но, с другой стороны, нельзя забывать о соблюдении закона в ходе такой проверки. Ведь согласно действующему законодательству, тестирование несовершеннолетних на наркотики может проводиться только с согласия родителей и только в добровольном порядке.

Если необходимость теста на наркотики будет регламентирована, то может и вопросов будет меньше. Так, например, обследование на туберкулез прописано Санитарно-эпидемиологическими нормами и ни у кого не вызывает возмущения.

Но никто не говорит, что споры исчезнут совсем: здесь нам, обществу, всё-таки предстоит сделать выбор между правом на здоровье и правом на частную жизнь.

Нужно ли вводить обязательное тестирование на наркотики в школах? Приглашаю вас присоединяться к обсуждению. Мне будут интересны любые ваши мнения и предложения на этот счет.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Все комментарии (7)

Сравнение с обследованием на туберкулез представляется несколько некорректным: болеть им или не болеть - не личный выбор человека, в отличие от приема/отказа от наркотиков, которые в большинстве случаев принимают пусть и по недомыслию, но все-таки добровольно. В этой связи вопрос об обязательности такого обследования встает особенно остро.

Другая сторона вопроса - зная "среднюю температуру по больнице" в части этического отношения педагогов к школьникам, я с ужасом представляю, какому линчеванию могут быть подвергнуты выявленные дети-наркоманы - в мое время для того, чтобы стать куклой для битья классного руководителя, достаточно было более широких, чем обычно, брюк.

Еще один аспект - правовой. Скажем, школьник вернулся из поездки по Голландии или по Бали, где царит относительный легалайз. В его крови обнаруживают следы веществ. По законам стран, на территории которых эти вещества были употреблены, он чист как младенец - в Индонезии психотропные грибы продают в кафе как десерт (и да, за героин и кокаин там предусмотрена смертная казнь). У школьника нет проблем с психикой - это его путь. Имей он гражданство вышеупомянтых стран, ни в какой "помощи" он не нуждается. Будут ли ему "помогать", навязывая моральные догмы, с которыми не согласны очень многие как в России, так и в мире?

Резюмирую: логичнее было бы вводить не систему добровольно-принудительного тестирования, а повышать качество работы школьных психологов, выявлять детей с подавленной психикой и иными проблемами косвенными методами, и действительно оказывать им поддержку, а не вести нравоучительные беседы - как это обычно бывает. Dixi.

Спасибо, что выносите вопрос на открытое обсуждение.

korn1-18@mail.ru6 июля 2010 г. 12:33

По определению ВОЗ водка является тяжёлым наркотиком. Однако она у нас имеется в свободной продаже. Я пробовала заставить ФСКН дать точное определение того, что они считают наркотиком (в своей стратегии о контроле за наркооборотом). Пока молчат. Может, начнём с точного определения - что наркотик, а что не наркотик?

ciklon6 октября 2010 г. 11:44

Ciklon, предлагатете алкоголь вообще убрать из продажи? Думаю, многим эта идея не понравится))

13 октября 2010 г. 17:42

Я предлагаю алкоменеджерам и их продукции занять подобающее им место в списке товаров первой необходимости. А именно- перейти в разряд вторичной необходимости. Пример- войдя в любой магазин мы попадаем в торжественно сверкающую и зазывно переливающуюся галлерею витрин с водкой и пивом!!! Молоко и детское питание всегда стыдливо прячутся в укромных уголках! Именно так менеджмент распоряжается в магазине перекрёсток (Блюхера, 46) ....А У Вас?? Кроме того, у школы 521 расположен ларёк с пивом и пиццерия тоже почему-то с пивом... Пациенты-хронические потребители используют для туалета заднюю стенку сарая, находящегося в 5 метрах от дорожки, по которой школяры ходят в школу и из школы...

taifun07@mail.ru16 октября 2010 г. 13:31

"Всё это похоже на какую-то разводку. Наркотики нельзя, но можно водку" - хорошо подметил классик.

А по поводу наркоты у "детей", то там так: школа - 47%, ПТУ/технари - 76%. От постоянного употребления до "иногда, под настроение".

Данные в устной форме предоставлены руководителем отдела по работе с молодёжью одного из районов Питера.

Институты пока не "замеряли", но предполагают порядка 50%.

d9837931@yandex.ru13 ноября 2010 г. 01:21

d9837931, в институтах наркотики более "качественные" и подороже, а процент, возможно такой же. По крайней мере, элитные платные факультеты "балуются" активно.

Что касается водки: Россия никогда до 20века не пила. Были и антиалкогольные бунты. http://rutube.ru/tracks/3051417.html?v=6aee5073576d4eaa35a46280160667c4">http://rutube.ru/tracks/3051417.html?v=6aee50...

Считается, что алкоголь нужен организму в небольших количествах, так как продуцируется в митохондриях из ацетил-КоА путём его превращения в ацетат, который преобразуется с помощью ацетальдегиддегидрогеназы в ацетальдегид. В дальнейшем ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в алкоголь. Это циклическая внутриклеточная реакция. Биохимические реакции с образованием этанола участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем и удаляя из клетки избыток выделяющих энергию субстратов. НО: ВНЕклеточный алкоголь воздействует на комплекс рецептор ГАМКА/хлорный канал, вызывая вход в клетку отрицательно заряженного иона хлора — токсического для клетки.

Яновская Алиса. Дети Планеты3 декабря 2010 г. 17:35

я сам школьник и я подерживаю что лучше щяс остановить зависемость и не страдать потом

эдуард25 августа 2011 г. 00:50


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00