Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Нужен ли в школах обязательный тест на наркотики?

БЛОГ Светланы Агапитовой:



Безусловно, подростковая наркомания – серьезная проблема нашего общества. По данным Прокуратуры, каждое четвертое преступление, совершенное юными петербуржцами в текущем 2010 году так или иначе связано с незаконным оборотом наркотиков.

Ужасающий факт: общий уровень подростковой преступности в городе снижается, а уровень подростковой наркопреступности по-прежнему растет…

И ведь это проблема не только Санкт-Петербурга.

Чтобы как-то повлиять на ситуацию, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ввести обязательное тестирование на наркотики во время диспансеризации школьников. Сторонников этого предложения также много, как и противников.

Давайте порассуждаем.

С одной стороны, тест поможет на ранней стадии определить, употребляет школьник наркотики или нет. Это позволит оказать ему помощь и поддержку еще до того, как он попадет в зависимость.

Но, с другой стороны, нельзя забывать о соблюдении закона в ходе такой проверки. Ведь согласно действующему законодательству, тестирование несовершеннолетних на наркотики может проводиться только с согласия родителей и только в добровольном порядке.

Если необходимость теста на наркотики будет регламентирована, то может и вопросов будет меньше. Так, например, обследование на туберкулез прописано Санитарно-эпидемиологическими нормами и ни у кого не вызывает возмущения.

Но никто не говорит, что споры исчезнут совсем: здесь нам, обществу, всё-таки предстоит сделать выбор между правом на здоровье и правом на частную жизнь.

Нужно ли вводить обязательное тестирование на наркотики в школах? Приглашаю вас присоединяться к обсуждению. Мне будут интересны любые ваши мнения и предложения на этот счет.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id220