Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Город выделил 185 миллионов рублей для детей с редкими заболеваниями

Проблема редких заболеваний уже неоднократно поднималась в средствах массовой информации.

Ребенок, имеющий социальный статус «инвалид», должен обеспечиваться лекарственными средствами за счет Федерального бюджета. Но если необходимый препарат не включен в Перечень лекарств, предоставляемых бесплатно, родителям неоткуда взять несколько миллионов рублей в год на лечение.

Громким поводом для обсуждения этой темы стала история 12-ти летнего Юры Веселова, больного редким генетическим заболеванием – мукополисахаридозом II типа (болезнью Хантера).

При поддержке Уполномоченного по правам ребенка и городской прокуратуры удалось доказать через суд,что Комитет по здравоохранению обязан пожизненно обеспечивать Юру препаратом «Элапраза».

По обращению Уполномоченного надзорный орган вышел с иском в защиту еще четверых детей, больных редкими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

В Санкт-Петербурге порядка 500 детей, больных орфанными (редкими) заболеваниями. Большинство из них, как инвалиды, обеспечиваются лекарствами на федеральном уровне. Часть получает препараты из средств города.

Главная проблема - с лечением мукаполисахаридоза, которым страдают 15 юных петербуржцев. Чтобы закупить для них лекарства, требуются десятки миллионов рублей.

Комитету по здравоохранению довольно сложно изыскать такие средства. Поэтому Светлана Агапитова направила ходатайство в Комитет финансов о выделении Комитету по здравоохранению дополнительных средств для этой дорогостоящей лекарственной терапии детей.

И на уровне города впервые принято решение о выделении в 2012 году 185 млн. рублей из бюджета Санкт-Петербурга для обеспечения лечения больных, страдающих мукаполисахаридозом.

Светлана Агапитова: «Это настоящий новогодний подарок для больных деток и их семей! Хочется поблагодарить Комитет Финансов за такое мудрое решение. Ведь кто, как не город, должен помогать своим жителям в тяжелой жизненной ситуации?

Минздравсоцразвития уже заявило о готовности расширить перечень редких заболеваний. Тогда эти дети начнут получать лекарства из средств Федерального бюджета. А до тех пор заботиться о юных петербуржцах будет город».

Также по теме «Орфанные заболевания»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00