Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Многодетная мама Вера Камкина переехала в новое жилье


Многодетная мама из Колпино Вера Камкина с детьми переехала в новую трехкомнатную квартиру в Красном селе.

Изъятие

Вот уже полтора года общественность внимательно следит за судьбой этой семьи. История Камкиных получила широкий резонанс еще до того, как 5 мая 2010 года Колпинский районный суд Петербурга ограничил многодетную мать в родительских правах из-за ненадлежащего ухода за четырьмя детьми.

Дело очень быстро вошло в разряд «громких». Ситуацией заинтересовались не только в Петербурге, но и в Москве. При этом, активисты-защитники доказывали, что детей изъяли незаконно: мать в состоянии самостоятельно справляться с воспитанием сыновей и дочек. Однако, как подтвердил своим решением суд, действия органов опеки и попечительства были далеко не безосновательны.


Вера Камкина, не работала, жила исключительно на детские пособия, которых едва-едва хватало на еду. Комната, в которой ютилась большая семья, находилась в жутко запущенном состоянии. Кроме того, Вера много лет не оплачивала коммунальные платежи. Сумма долга уже исчислялась десятками тысяч рублей…

Возвращать детей в ТАКИЕ условия социальные службы категорически отказывались.

Воссоединение

«Дети очень любят свою маму и не хотят с ней расставаться, - рассказывает Светлана Агапитова. - По-моему, это самый главный аргумент в защиту семьи. Но для начала Вера должна была доказать, что она может и готова жить по-другому».

Почти год старшие Даша, Руслан, Лиза находились в детском доме, а младшая Лариса – в доме ребенка.

Всё это время Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге вместе с органом опеки и попечительства «Колпино» и общественницей Ольгой Невской, тоже многодетной мамой, помогали семье справиться с трудной жизненной ситуацией: с устройством матери на работу, с оформлением пособий и документов на детей, с погашением долгов по квартплате, с приведением квартиры в «человеческий вид».

Мать сумела убедить суд в том, что она готова взять на себя ответственность за своих четырех детей. Наконец, долгожданный момент настал: в мае 2011 года семья воссоединилась.

Новое жилье

Когда подросшие за год дети вновь вернулись домой к маме, теснота комнатушки стала особенно ощутима. Мама Вера, подростки Даша и Руслан, дошкольница Лиза и малышка Лариса, - все впятером с трудом помещались в четырнадцати метрах. Спали буквально «на головах» друг у друга: только двухъярусная кровать и спасала ситуацию.

Вере давно говорили о праве многодеток на получение жилья. Но у нее до этого всё никак не доходили руки.

В итоге, «ангел-хранитель» Ольга Невская помогла Вере собрать необходимые справки, встать на учет. И город с готовностью откликнулся на просьбу поддержать Камкиных – семье довольно быстро выделили трехкомнатную квартиру в новостройке в Красном селе.


Переезд

День в семье Камкиных начался рано. Уже в семь утра мама, дети и активисты-общественники собирали и упаковывали вещи для переезда.

«Да мы быстро собрались. Я хотела не брать с собой старую мебель и старую одежду. Но потом подумала, что всё равно пока нового ничего нет. Придется, туда всё это с собой тащить…», - делится впечатлениями Вера.

Перевозку помогла организовать районная администрация и органы опеки МО «Колпино». Руководитель опеки Нелли Панова лично приехала, чтобы проконтролировать, всё ли в порядке.

Позаботились не только о доставке груза, но и о «доставке» юных переселенцев: специально для детей выделили служебную машину.


Пока грузчики выносили шкафы, столы, диваны, ребята дружно переносили баулы со своей одеждой. Сумки и пакеты заботливо подписаны: «Лиза», «Руслан» и т.д. От «трудовой повинности» освобождена была только малышка Лариса.

«Главное котов не забыть, - беспокоится Даша. – Их у нас двое: Рыжик и Лолка». И вот, коты в специальной переноске торжественно занимают свое место на вершине пирамиды из коробок возле парадной.


По словам ребят, они нисколько не грустят, прощаясь со старой квартирой. Но от нового дома многого пока не ждут:

«Не знаю, буду дружить там с кем-то или нет, - задумывается Лиза. – Наверное, потом как-нибудь...».

«Наверное, поиграем с кем-нибудь… А, может, и сами будем» - рассуждает Руслан.

«Да нет, там классно! – не согласна с сестрой старшая Даша. – Мы уже там были, смотрели всё. Я уже даже знаю, в какой комнате буду жить».

Переезд затянулся намного дольше запланированного. В итоге, в Красное село машины с новоселами въехали только к вечеру.


Оказалось, что Камкины – первые жильцы этого многоквартирного дома по улице Спирина. Специально для них сегодня впервые запустили лифт – чтобы не поднимать тяжести на 5 этаж по лестнице.

А вот с водой еще проблемы: ни холодной, ни горячей. «Только завтра сможем дать, - разводит руками сантехник. – Не успели за сегодня…». Но ехать обратно в Колпино семья уже не планировала. Пришлось съездить в ближайший магазин - купить несколько фляг с водой.

Первыми, как и полагается, в квартиру впустили котов. Рыжик и Лолка осторожно, озираясь по сторонам, вошли в новое жилище и стали обнюхивать стены. Пока животные настороженно осваивались, дети уже вовсю играли и веселились - устроили игру в догонялки в длинной прихожей.


«Документы я взяла, для школы и садика тоже взяла, - рассказывает Вера сотрудникам Аппарата Уполномоченного по правам ребенка. - Завтра порядок здесь наведем, и сразу схожу всех запишу – кого куда надо.

Очень хочу на новом месте начать жить по-новому…».

Светлана Агапитова: «Мы искренне рады за Веру и ее деток. Они прошли через многое, чтобы снова быть вместе. Надеюсь, семья сделает правильные выводы и не будет повторять былых ошибок.

Да, не всё еще налажено в быту. Да, еще не полностью решены материальные проблемы. И, тем не менее, для новой счастливой жизни у Камкиных есть главное: любовь друг к другу и понимание. А без этого ни одна семья счастливой стать не сможет».

Эта история целиком

Все комментарии (13)

я вырастила трех детей одна, работала на трех работах, стою на очереди с 1994 года, была на приеме у председателя ЖК 2 раза, по бумагам - да, нуждаетесь, но закона нет, дают до 1992 года, а дальше бюджет не резиновый. А местная администрация доказывает, что я не многодетная как старшей стало 18, исключили из очереди "многодетных".

Я - "молодец" (все мои дети получили и получают высшее образование бесплатно), но государство ничего не дало.

elenafelix1 августа 2012 г. 12:09

А где папа, а скорее папы этих детей???

13 марта 2012 г. 16:15

Зашибись.

Опять этот бред про то, что семья жила только на детские пособия. Они их даже не получали.

Мать работала.

Ну хоть упомянули о роли Ольги в этой истории. С готовностью город откликнулся, как же. Она эту семью из ямы зубами выгрызала.

Дай Бог, чтобы все у них, наконец, наладилось.

Дай Бог, чтобы у Камкиных

Гуля27 января 2012 г. 16:14

А почему сразу было не дать этой семье нормальное жилье?

За то иностранцы на благоприятных условиях сюда целыми аулами приезжают и у них есть ВСЕ. Квартира, одежда, еда и не в чем не нуждаются.

Почему семья, которая берет чужих детей на опеку и попечительство им государство платит деньги и не малые, а за родных не платит?

А что у этих родителей не такие что ли проблемы? или дети особые не требующие столько финансирования, как под опекой?

Ответьте пожалуйста!

Правозащитник27 января 2012 г. 00:51

не судите и не судимы будете вы сначало вырастие 4 детей а не платят за жкх не только многодетные семьи

юлай26 января 2012 г. 19:08


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00