Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
БЛОГ \

Ромео и Джульетта по-петербургски

БЛОГ Светланы Агапитовой

К нам на прием пришли две женщины, чем-то неуловимо похожие. Наверное, одинаково встревоженным видом и большим желанием понять, что же можно сделать в такой непростой ситуации.

Их пятнадцатилетние дети Егор и Даша давно встречались, любили друг-друга той самой первой, самой крепкой любовью. Родители этой неземной любви не препятствовали, даже радовались, ведь подростки все время проводили вместе, в дурные компании не ходили, по ночам не болтались.

Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока мама Даши не обратила внимания на необычное состояние дочери. Выяснилось, что срок беременности уже такой, что выход может быть только один – рожать (впрочем, мама говорит, что ребенка оставили бы в любом случае). Вот тогда родители и познакомились. Самое замечательное, что тут обошлось без взаимных упреков, обвинений и претензий. На семейном совете было решено: дети должны пожениться и родить малыша в браке. Молодые не возражали.

Пошли все вместе подавать заявление в ЗАГС, но там им объяснили, что до 16 лет брак не может быть зарегистрирован, несмотря на положение невесты. Кстати, ей только что исполнилось 16, а вот будущему отцу до заветного возраста еще 4 месяца. В поисках исключения из правил они и обратились к Уполномоченному. Но оказалось, что в законах ни Санкт-Петербурга, ни соседней Ленинградской области такая ситуация не предусмотрена. 16 лет и все! В других субъектах РФ, например, в южных республиках брачный возраст снижен до 14 лет, но не ехать же в Чечню, например, чтобы стать мужем и женой. Тем более, что срок родов неуклонно приближается.

В общем, решили, что в свидетельстве о рождении малыша будут записаны мать и отец, а как только Егору исполнится 16 лет, брак зарегистрируют.

Но вопросы то остались. Может, «брачный» возраст и у нас пора снижать? Вспоминается приют «Маленькая мама». Там таких вот несовершеннолетних, у которых нет мам или им все равно, целая очередь стоит. А юные папы ходят, навещают своих детей. И свадьбы играют, только в основном после 18 лет. А если это любовь, одна и на всю жизнь?

Все комментарии (12)

"а как только Егору исполнится 16 лет, брак зарегистрируют"

ага, и молодого мужа тут же посадят за совращение несовершеннолетних. сама уполномоченная и оформит не отходя от кассы, не забыв с помпой доложить журналистам о поимке целого педофила.

так их мерзких извращенцев, насилующих детишек! их надо давить пока они еще маленькие!!!!!11

Анастасия Данилова27 августа 2012 г. 18:32

рожать в 15 лет можно,а за муж нельзя(почему?)это законы дурацкие у нас))) коробочка,товарищи,работать должна и 14 и в 15 лет.ответственность у детей прививать надо,ценности.Рождение ребёнка это же чудо)))А у них институт,деньги и инфините это чудо и счастье.

катя18 февраля 2012 г. 09:09

Не поняла зачем снижать возраст.

Если чувства серьезные, то можно ждать и до 18 и до 50. А если"прикрыть грех", то при чем тут любовь...

А с одной любовью на всю жизнь, люди и без штампа прекрасно живут.

Елена17 февраля 2012 г. 22:59

Ну да! Сейчас наши умные дети (а 14 лет - возраст не самый лучший для принятия решений, гормоны там и прочее), очередной раз поругавшись с родителями и зная, что можно вступить в брак с 14 лет повально будут беременеть и рожать, чтобы их эмансипированными признали. А что? всё по закону. Сейчас с балконов и крыш дети сыпятся как горох, а так рожать будут и передавать детей на воспитание государству или бабушкам и дедушкам..

мысли вслух9 февраля 2012 г. 21:17

15:15

Да им Вам не хворать.. Любители детских денег

C Уважением. Ваш Агрессор9 февраля 2012 г. 15:26


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00