Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Новый дом Максимки Абрамова

История мальчика-инвалида Максимки Абрамова задела душевные струны огромного количества людей. По сей день за судьбой ребенка внимательно следят, болея сердцем, от Амурской области до Санкт-Петербурга.

Как уже сообщалось, принять ребенка на воспитание в свою семью хотели несколько человек. Постановлением администрации города Благовещенска № 6100 от 30.12.2011 законным опекуном ребенка стала петербурженка Инна Лаллав.

Такое решение не всем показалось справедливым. В Сети развернулась бурная полемика между сторонниками и противниками новой семьи Максима.

16 января 2012 года Благовещенское Управление образованием сообщило, что ребенок официально передан опекуну. При передаче ребенка в течение двух дней с ним были няня и Инна вместе. Это событие запустило новую волну обсуждений и критики в адрес новой семьи Максима. В частности, на официальном сайте Петербургского Уполномоченного. Некоторые замечания были столь эмоциональны, а обвинения столь серьезны, что для оценки ситуации Светлана Агапитова подключила не только социальные службы, но и надзорные органы.

7 февраля сотрудники Прокуратуры Петроградского района Санкт-Петербурга вышли с инспекцией в семью Инны Лаллав.

Проверяющие сочли, что «в квартире И.П.Лаллав созданы все условия для проживания и воспитания детей…

(…) Отношения в семье прослеживаются очень трепетные, нежные и заботливые. Абрамов Максим тянется к И.П.Лаллав, называет мамой…».

Все это время работники социальных служб и медицинских учреждений внимательно наблюдали, как проходит адаптация малыша в новых условиях.

Сотрудники органа опеки и попечительства МО «Чкаловское» отмечают, что «ребенок растет в обстановке любви и ласки, микроклимат в семье благоприятный….

(…) Лаллав И.П. проявляет искреннюю заботу о мальчике, который очень чутко это чувствует и выражает эмоционально…».

Из тесной больничной палаты малыш переехал в просторную современную квартиру, где его у него появилось море игрушек, книг, а главное – семья.

Максиму очень нравится быть в центре внимания. Уж чего-чего, а внимания ему действительно хватает: рядом мама, сестренка Наташа и няня. В скором времени к ним присоединится Алан – супруг Инны, который в настоящий момент находится в заграничной командировке. По выходным семья выезжает к бабушке и дедушке в Павловск.

Максим радостно встречает всех гостей, смеется, обнимает. С удовольствием демонстрирует взрослым свои творческие способности: играет на синтезаторе и даже пытается подпевать. Очень любит, когда ему исполняют на инструменте детские песенки: серьезно и внимательно вслушивается в звуки музыки. Стоя на ножках-протезах, любит рисовать на мольберте. Детская украшена рисунками Максима и Наташи.

Несмотря на травмированные ножки, Максимка очень шустро перемещается по квартире, в которой всё устроено так, чтобы ему было удобно и безопасно. С легкостью преодолевает любые преграды: взбирается на диваны, кресла...

«Натуська с Максимкой часто играют на полу. Максимке так удобно, - говорит опекун. - У нас тепло, полы с подогревом, в доме всегда убрано».

Если раньше малыш не мог самостоятельно спускаться с кровати, просыпался и звал маму, то сейчас он все делает самостоятельно – с большим удовольствием:

«Мы купили «сухой бассейн» с мягкими шариками, - рассказывает Инна. - Теперь он утром прямо с кровати ныряет в него, а потом уже спокойно путешествует по квартире».

Но «игрушечным» плаванием Максим не ограничен. Несколько раз в неделю Инна возит Максимку и Наташу в настоящий бассейн, где дети занимаются со своим тренером.

Первое время, Максимка боялся воды. Зато теперь – настоящий маленький дельфинчик: плавает, ныряет, играет – из воды не выманить!

А самое главное, как говорят врачи, эти занятия помогут ему быстрее вертикализироваться.

Тем не менее, ребенок не только веселится и развлекается дни напролет:

«Мы знаем слово «надо». Есть вещи, которые не очень приятны, но их делать нужно обязательно. И Максимка это понимает», - делится Инна.

Одно из таких «нелюбимых» занятий – хождение в протезах. Их ребенку выдали еще при выписке из больницы. Мальчик встает на них, пытается передвигаться, однако, они слишком жесткие для детских ножек, поэтому вызывают неудобства, болезненнее ощущения. Инна Лаллав заверила, что скоро у малыша появятся хорошие средства реабилитации, произведенные в Германии.

«Все медицинские рекомендации Лаллав И.П. исполняет в точности, как в настоящее время, так и в период стационарного лечения…» - сообщает И. Шведовченко, генеральный директор Центра медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов имени Альбрехта.

Специалисты отмечают, что Инна старается выполнять советы врачей до мелочей: чтобы поддерживать нужную температуру воздуха в каждую комнату купила домашние термометры. Чтобы детям было легче дышать – увлажнители для воздуха.

На днях Алексей Баиндурашвили — директор НИДОИ им. Г.И. Турнера, лично навещал Максима дома. Отметил, что ребенок хорошо выглядит и заметно лучше себя чувствует. Во многом благодаря правильному уходу и четкому следованию рекомендациям врачей.

Инна не теряет связь и с Натальей Иннокентьевной. Удивительно, что даже широко известная няня мальчика, настороженно относящаяся ко всем претендентам на опеку, сейчас весьма охотно общается с семьей.

«Мы периодически созваниваемся, - рассказывает Инна. – Максимка тоже участвует в разговоре – прикладывает трубку к уху и говорит: «Алё-алё». Когда я предлагаю позвонить няне, он уже знает, что делать: берет телефон в руки и нажимает клавиши. Теперь научился даже снимать телефон с блокировки…».

Сейчас Инна собирает справки и анализы для очередной госпитализации в клинику Альбрехта. На этом закончится первичный этап протезирования. А сколько еще таких этапов предстоит пройти?..

Можно по-разному относиться ко взрослому человеку. Можно обижаться, ругать, критиковать опекуна. Но нельзя не признать, что для ребенка делается всё возможное. И Максимка в новой семье по-настоящему счастлив!..

P.S.: Проверка документации, относящейся к вопросу установления опеки в Благовещенске, еще продолжается. Информация об итогах проверки будет размещена позже.







Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00