Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Антинаркотические собачки обнюхали «Прометей»



Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Прометей» не раз привлекал к себе внимание средств массовой информации. Но это и не удивительно, ведь учреждение работает с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Здесь живут не только несовершеннолетние сироты, но и подростки, которые по каким-либо причинам не могут в данный момент проживать дома. Помимо того, что здесь ребята получают крышу над головой, специалисты центра оказывают им психологическую, правовую и педагогическую помощь.

В последний раз в информационное поле «Прометей» попал около месяца назад – 16-ти летний воспитанник покончил с собой. Как и в большинстве случаев подростковых суицидов, точную причину этого акта отчаяния установить не удалось.

Среди воспитанников сиротских учреждений поговаривают о том, что в «Прометее» балуются наркотиками. Не раз об этом писали и на форуме сайта детского Уполномоченного.

Вчера вечером в «Прометее» побывали неожиданные гости – сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители прокуратуры и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Специалисты по борьбе с наркотиками осмотрели подростков на предмет признаков первичного наркотического опьянения, а их четвероногие коллеги – два служебных спаниеля – обследовали комнаты, тумбочки и личные вещи воспитанников. Никаких оснований утверждать, что в учреждении есть наркотические вещества, не обнаружилось. Сделав свою работу, сотрудники ФСКН уехали.

Практически так же внезапно исчезли и все воспитанники. Светлана Агапитова, обходя жилые помещения, попадала лишь в опустевшие комнаты. Два парня, которые уже стояли на пороге, тоже оказались не очень разговорчивыми и нервно поглядывали в сторону двери. Хотя, их тоже можно понять – руководство «Прометея», видимо взволнованные событиями, так плотно обступили ребят и даже отвечали за них на вопросы. Мальчишкам оставалось только кивать…

В уже окончательно опустевшем Центре, его директор рассказала детскому Уполномоченному о работе «Прометея». Самая большая странность этого учреждения в том, что содержащееся в его названии уточнение «для несовершеннолетних» не отражает действительности – почти половина воспитанников здесь уже миновали 18-летний возраст. Это ребята, которые достигли совершеннолетия в статусе «сирота», но не имеющие на сегодняшний день постоянного жилья. Как правило, они учатся в образовательных учреждениях, которые не имеют возможности предоставить место в общежитии, и поэтому их временным домом стал «Прометей».

Само размещение Центра тоже выглядит довольно странным – он занимает часть этажа обычного общежития с общим входом через подъезд, который даже не оборудован домофоном. Наверное, для адаптации и реабилитации подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации это не самое лучшее сочетание.

«К сожалению, мне почти не удалось пообщаться с ребятами, - говорит Светлана Агапитова, - поэтому их мнения я так и не узнала.

Меня, конечно, смутил тот момент, что подростки живут вместе с совершеннолетними ребятами. Все-таки вопросы сопровождения и социализации, адаптации к взрослой жизни имеют свои особенности и специфику. Было бы правильнее разделить эти направления. «Прометей» известен своим опытом сопровождения, надо развивать это и создать специалистам и ребятам соответствующие условия.

Кроме того, расположение в обычном взрослом общежитии тоже сомнительный вариант. Сейчас для «Прометея» ремонтируется отдельно стоящее здание, и в перспективе, он переедет туда. Главное, чтобы это «светлое будущее» наступило как можно раньше.

Я подготовлю ходатайство главе Московского района Владимиру Коровину и попрошу его ускорить переезд, а также учесть организационные моменты в работе Центра»

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00