Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Чрезвычайные происшествия \

«Мы хотим для нашей дочки только самого лучшего лечения…»

На прием к Светлане Агапитовой пришли родители девочки, пострадавшей в ДТП на проспекте Солидарности.

Напомним, что 26 марта в результате ДТП пострадал годовалый ребенок. Арину с открытой черепно-мозговой травмой экстренно доставили в ДГБ №19.

Когда отец малышки отказался от переливания крови, врачи обратились за помощью к Детскому Уполномоченному.

В течение нескольких часов было получено постановление суда о разрешении переливания крови и проведения операции по жизненным показателям, независимо от запрета родителей.

История получила очень широкую огласку. Кто-то – сочувствовал горю, свалившемуся на плечи семьи. Кто-то – открыто осуждал родителей за их действия. Причем, не последнюю роль в этом сыграла информация о том, что отец и мать не приемлют переливание крови по религиозным соображениям.

Яна и Владимир пришли на прием к Уполномоченному по правам ребенка, чтобы лично объяснить, чем был обусловлен их поступок, и рассказать свое видение ситуации.

С родителями также пришли адвокат и друг семьи (врач по образованию), для того, чтобы грамотно пояснить отдельные правовые и медицинские аспекты.

«Мы ни в коем случае не желаем зла нашему ребенку, - уверяют родители, - мы хотим для нашей дочки самого лучшего лечения…».

Папа девочки, Владимир, действительно дал письменный отказ от переливания крови и ее компонентов. Но, как уверяет отец, при этом он руководствовался не только религиозными соображениями – он опасался, что вместе с чужеродной тканью в организм малышки может быть занесена инфекция.

Однако, родитель не просто сказал «Нет» и ждал, что дальше произойдет с его ребенком. Владимир через знакомых вышел на врачей выездной гемотрансфузиологической бригады, которые прибыли в больницу со своими материалами.

Евгений Субботин, нач.мед. по хирургии ДГБ №19, подтвердил, что бригада действительно приезжала: «Мы охотно сотрудничаем с коллегами, нередко подключаем узкопрофильных специалистов в особо сложных случаях». Но в данной ситуации сторонняя помощь не понадобилась: малышке на тот момент уже влили эритроцитарную массу для восстановления кислородной емкости крови.

«Кроме того, у девочки серьезные повреждения ЦНС и потеря крови более 50% - альтернативные способы здесь не могли помочь», - считает врач.

Но то, что родители действовали из лучших побуждений – медики не отрицают.

Владимир и Яна не в обиде на врачей. Напротив, родители благодарны специалистам больницы им. Раухфуса и верят, что если кто-то и может помочь их малышке – то именно эти доктора.

Родителям, в порядке исключения, позволили не один, а два раза в день навещать дочку. «Мы приходим, держим её за ручку, рассказываем, сколько всего нам еще предстоит сделать, читаем ее любимые стихи», - делится Яна.

Состояние малышки по-прежнему стабильно тяжелое. Но, по мнению мамы, заметно, что дочка с каждым днем выглядит всё лучше…

Светлана Агапитова: «Встретившись с родителями, мы убедились, что это – действительно любящие мама и папа, которые глубоко переживают за своего ребенка.

Родители уверены, что альтернативное лечение – самое лучшее, что есть в современной медицине и именно поэтому так настоятельно отказывались от традиционных методов переливания крови. Однако, это вопрос дискуссионный.

В любом случае, принципиальные разногласия уже остались позади. Врачи делают всё возможное для спасения ребенка. И хорошо, что мама и папа рядом – ведь их присутствие и моральная поддержка нужны малышке не меньше, чем помощь специалистов…».

P.S.: Уважаемые коллеги-журналисты!

Многие из вас рассказали о годовалой девочке Арине, чей отец по религиозным убеждениям запретил переливать своей дочери кровь.

Семье девочки сейчас приходится очень нелегко: ребенок в тяжелом состоянии в ДГБ № 19; мама, пострадавшая в том же ДТП, переносит травмы «на ногах». Родители постоянно дежурят больнице.

А излишняя настойчивость представителей СМИ, которые добрались даже до мобильных номеров дальних родственников Яны и Владимира, только усугубляет ситуацию.

Пожалуйста, проявите тактичность и уважительное отношение к людям, которые и так находятся в стрессовой ситуации – не беспокойте семью просьбами об интервью и комментариях!

Все комментарии (24)

По сути, врачи не пытались остановить кровотечение, а ведь известно, что при кровопотере самое главное остановить кровотечение, а не влить кровь. А у нас все наоборот. Сначала кровь вольют, а потом бумажку на подпись суют, что я согласен на переливание. А ведь переливание крови подавляет иммунитет, т.е. организм перестает бороться за жизнь. Не исключено, что малышка была бы жива, если бы врачи не сделали переливание крови, а остановили бы кровотечение и учли бы мнение отца.

Александр Юрьевич17 апреля 2012 г. 11:38

К сожалению, переливание крови не спасло малышке жизнь. А что, если бы переливание не сделали бы? Ведь перелили чужую кровь, организм просто не воспринял чужое... Возможно, малышка была бы жива!

Житель СПб15 апреля 2012 г. 23:48

К сожалению, наша действительность такова, что в очередной раз убийца малолетнего ребенка остается на свободе. В нашей стране созданы условия для того, чтобы идти и убивать дальше. При этом убийца останется безнаказанным. Конечно, ведь у него есть связи и деньги! И на эту ситуацию, наверное, обратят внимание лишь тогда, когда убьют ребенка важного чиновника. Неужели государственные власти и, кстати, Путин В.В. тоже, которого мы выбирали в президенты не видят, что происходит или просто не хотят видеть. Пожалуйста, руководство нашей страны, подумайте, что остается делать простым людям. Раз власть бездействует, а решают все деньги и связи, то получается , людям остается только самосуд совершать над убийцами-наркоманами!

Игорь9 апреля 2012 г. 23:15

Посмотрите новости здесь: http://visual-news.ru/2012/04/ubil-sluchajnog... - "Весной прошлого года бывший боксер, студент, после выпускного вечера в вузе просто так ударил по лицу случайного прохожего, отставного милиционера. Мужчина скончался, не приходя в сознание. В итоге наказание — лишь исправительные работы." До каких пор будет происходить судебный беспредел?! Когда убийцы будут получать по заслугам?! Или для убийцы достаточно хорошей характеристики, чтобы остаться безнаказанным? И не получится ли тоже самое и в этом случае, когда наркоман во дворе дома сбивает трех человек, один из которых - годовалый ребенок умирает, преступник останется безнаказанным? Или дело перевернут так, что будет виноват кто-то другой, а не убийца-наркоман? Очень больно от того, что это происходит в нашей стране! Страшно жить! У простых граждан нет никакой надежды на справедливое правосудие!

Игорь9 апреля 2012 г. 23:13

Товарищи чиновники и депутаты! Что вы делаете, сидя в своих креслах? Последние новости, наверное, видели. Если нет, то смотрите предыдущий комментарий. Водитель-убийца на свободе! Может начнете работать! А ТО ВЕДЬ ЗАВТРА ИЛИ ДАЖЕ СЕГОДНЯ БЕЗ РЕБЕНКА МОЖЕТЕ ОСТАТЬСЯ ВЫ!!!

Телезритель9 апреля 2012 г. 20:00

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00