Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Ускользающие кибер-педофилы


На очередном заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге снова обсуждали интернет-педофилов. Ну а если говорить точнее – трудности, которые возникают в процессе привлечения к уголовной ответственности лиц, посягающих на половую неприкосновенность детей с помощью сети интернет. Заседание носило сугубо практический характер и имело целью скоординировать работу между ведомствами и определить порядок разумного взаимодействия с добровольными общественными помощниками, занимающимися выявлением подозрительных лиц.

Естественно, что собравшиеся не могли не коснуться «дела Фролова», подозреваемого в педофилии и уже дважды отпущенного судом. В начале этого года Светлана Агапитова передала в Следственный комитет полученные от родителей материалы о подозрительной деятельности этого пользователя сети. В результате проведенной проверки и собранной информации появились основания для задержания подозреваемого и возбуждения уголовного дела. Однако на этапе избрания меры пресечения возникли трудности, которых не ожидал никто.

Как ни настаивал следственный комитет Приморского района на аресте 25-летнего Фролова, прокуратура и судья не удовлетворили ходатайство и отпустили подозреваемого. Объяснить причину такого решения не смогла даже Ольга Качанова - начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга. Однако, она пообещала разобраться в правомерности действий районных прокуроров. Антон Крючко - старший инспектор организационно-аналитического отдела Управления процессуального контроля ГСУ СК РФ сообщил, что уже подана кассационная жалоба в Городской суд и следственные органы очень надеются, что решение районного суда будет пересмотрено.

Однако, к сожалению, это не единственный совершеннолетний пользователь сети, использующий интернет для завязывания знакомств с детьми. Чем заканчиваются такие переписки мы частенько видим в сводках криминальной хроники. Или не узнаем вообще…

А неплохо бы иметь возможность эффективно предотвращать преступления против половой неприкосновенности детей и изобличать преступника еще на стадии «приискания» ребенка. Но действующее законодательство практически не позволяет что-то делать на этой фазе. Все эксперты сходятся в том, что законы нужно менять в ногу с развивающимися информационно-техническими технологиями. Тем более, что есть опыт других стран, правоохранительные органы которых активно используют мониторинг сети Интернет, для выявления лиц, склонных к педофилии. Наше законодательство пока существенно отстает от развития кибер-технологий.

Тех же изменений, что вносятся, пока явно недостаточно для эффективной работы. А некоторые же вообще ставят сотрудников правоохранительной системы в тупик. К примеру, в статьях 134, 135 Уголовного Кодекса появилась размытая формулировка «с лицом, не достигшим половой зрелости». Если возраст потерпевшего является объективным качеством, то кто будет определять – достигло «лицо» половой зрелости или нет?

Кроме несовершенств законодательного характера, есть еще более насущные трудности.

«В Главке только 4 человека работают по «половым преступлениям», - сообщил начальник 3-го отделения 1-го отдела 1-го ОРЧ ГУВД Алексей Родин. – В территориальных убойных отделах в лучшем случае есть один сотрудник, занимающийся этим направлением».

Однако, оперативники не опускают руки и ищут практические выходы. Например, активно взаимодействуют со своими добровольными помощниками – неравнодушными родителями, которые искренне озабочены «растущей модой на педофилию». Общественные организации «Родконтроль» и «Молодежная служба безопасности» накопили довольно большой объем информации. Это не только сведения, собранные в результате мониторинга сети Интернет. Приходя на свидания вместо детей, кибер-дружинники проводят профилактические беседы с мужчинами, питающими нездоровый интерес к детям. На добровольной основе им даже удается убедить сдать образцы генетического материала.

Координаторы этих организаций – Никита Смотрелкин и Леонид Армер, присутствовавшие на экспертном совете, обсудили с сотрудниками правоохранительных органов какую информацию и в каком виде лучше направлять.

Начальник отдела «К» бюро специальных технических мероприятий ГУВД Николай Нестеров сказал, что его отдел готов проверять все данные собранные добровольцами: «Нас вовсе не пугает объем информации, мы готовы отрабатывать ее постепенно».

Оперативники также считают эффективным взаимодействие с общественниками, которые готовы оказывать посильную помощь, не впадая в «педоистерию». Они обсудили – в каких направлениях и в каком порядке могут работать наиболее эффективно. И никто не воздевал от безысходности к небу руки, безвольно выдыхая: «а суетиться ли нам дальше?» (http://www.fontanka.ru/2012/04/16/044/)

«Участники нашли для себя перспективные направления практического сотрудничества, и будут пытаться использовать их в борьбе с «продвинутыми» педофилами. Все признают, что задача сложная, но главное, что есть желание противостоять этому злу, - сказала Светлана Агапитова, подводя итог заседанию.

Что же касается совершенствования законодательства – это дело небыстрое и нелегкое, но работать в этом направлении нужно. Вода камень точит»

Все комментарии (2)

постараемся в ближайшее время показать мастер-класс с отделом "К" :-)

МСБ-Аналитик24 апреля 2012 г. 22:22

Молодцы, что к конкретике пришли, а то надоела самодеятельность и бессилие полицейских.а то те не могут, эти не хотят. Может что и сделаете

Владимир23 апреля 2012 г. 17:33

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00