Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Над «Северной звездой» подняла паруса «Бригантина»


В прошлом году лагерь «Северная звезда» был в центре одного из скандалов летней оздоровительной кампании. Жаловались не только родители, но и сотрудники лагеря. Претензий масса: некачественное питание, проблемы с горячей водой, нехватка персонала, отсутствие средств гигиены и т.д. В общей сложности, в списке насчитывалось порядка тридцати пунктов. Его то закрывали, то открывали вновь. Детей «перебрасывали» в другие лагеря. С горем пополам, но «Северная звезда» доработала сезон. Этим летом лагерь взяла в аренду другая организация, и из «Северной звезды» он переименовался в «Бригантину +». Светлана Агапитова отправилась посмотреть – произошли ли другие изменения на этой некогда скандальной территории.


Конечно, сказочных чудес никто не ожидал, но рукотворные улучшения бросаются в глаза сразу. Умывальники и «ногомойки» с горячей водой, отремонтированные и переоборудованные туалеты, восстановленные баскетбольные площадки – это лишь видимые на первый взгляд изменения. Наконец-то заработал крытый бассейн, которого дети были лишены в прошлом сезоне. Появились туалеты и в жилых корпусах, что существенно облегчает жизнь, особенно малышам.


На фоне невнятных оправданий прежнего руководства о том, что нет смысла вкладывать деньги в чужую собственность, что условия соответствуют цене, нынешние преобразования кажутся разительными. Однако, новые арендаторы вовсе не считают это чудом. Чтобы открыть лагерь они вложили в него 5 миллионов рублей из собственных средств и намерены продолжать сотрудничество с собственником и дальше. Несмотря на то, что территория и коммуникации находились в запущенном состоянии, «Бригантину +» планируют перевести на круглогодичный режим работы.

Сейчас в лагере проживают 324 юных петербуржца, в том числе ребята из спортивных секций восточных единоборств и футбола. Отдыхают тут и интеллектуалы – отряд из школы с углубленным изучением английского языка, продолжает погружаться в иностранную лингвистику в игровой форме.


Для детей, желающих развивать свои творческие способности, работает целый набор кружков. Любители тихого и пассивного отдыха могут воспользоваться весьма содержательной библиотекой, где им не только выдадут нужную литературу, но и подскажут как быстрее и лучше освоить материал из «летней программы», научат общаться с живой книгой, а не с модными сейчас электронными носителями.

Помимо стандартных для детских учреждений видов художественных ремесел, есть и весьма оригинальные. Далеко не в каждом лагере встретишь салон плетения косичек. Естественно, что у юных модниц это искусство вызывает неподдельный интерес.


Технология, которую осваивают в студии «Декупаж», позволяет ребенку приобщиться к художественному творчеству, даже не имея способностей к рисованию. Здесь учат декорировать различные бытовые вещи, используя рисунки на обычных бумажных салфетках. Дети своими руками делают вещи, которые во многом интереснее тех, что можно найти в «интерьерных» магазинах.

Но естественно, что не искусством единым жив ребенок в летнем лагере. Развлечения и духовная пища, конечно очень важны, но ни в коем разе не заменят полноценного питания. Именно поэтому в прошлом году родители были так озабочены работой столовой. Судя по всему, и эта проблема решена. Ни один ребенок не пожаловался Светлане Агапитовой на невкусную или некачественную еду. Кроме того, 12 июня в «Бригантине+» был родительский день и, по словам администрации лагеря, никаких серьезных жалоб или претензий не было. Да и тот факт, что путевки на следующую смену уже закончились, говорит сам за себя.

«Это хороший пример того, насколько ситуация в лагере зависит от людей, занимающихся организацией отдыха, - говорит Светлана Агапитова. – На одной и той же базе, а такие разные результаты по сравнению с прошлым годом. Как говорится: тот, кто хочет – ищет возможности, а кто не хочет – ищет оправдания».

На мой взгляд, людям, которые могут и умеют организовывать хорошие условия летнего отдыха, город должен оказывать поддержку – в конечном итоге, ведь выигрывают наши питерские дети. В какой форме, и каким образом это делать – мы обязательно подумаем и подготовим свои предложения».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00