Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Ленинградец» - между ангелом и бесом


Лагерь «Ленинградец» встретил Светлану Агапитову и ее коллег весьма гостеприимно или даже точнее – безразлично. Уходящая от открытой, неохраняемой калитки дорожка вела к церкви, стоящей на территории. Буквально в ста метрах от этого незапертого входа виднелся другой со шлагбаумом и охраной. Мысленно объяснив себе этот парадокс тем, что, видимо, дорогу к храму не должны преграждать стражи, мы направились чуть левее церкви – к жилым корпусам детского лагеря.

Буквально у входа столкнулись с родителями, которые, узнав детского Уполномоченного, с удовольствием поделились впечатлениями. Они забирали сына на несколько дней домой – сменить обстановку, но лагерем, в общем довольны. Мальчишка посетовал на скуку, но сказал, что «зато кормят хорошо». И все же, у родителей вызывают некоторую тревогу «коттеджи в аренду», стоящие прямо в центре лагерной территории. Их может снять любой желающий и от души гульнуть прямо под окнами трехэтажных детских корпусов. Что и говорить, у ребят перед глазами все краски жизни: хочешь – смиренно созерцай купола церкви меж соснами, а хочешь – наблюдай за не самыми праведными проявлениями человеческой натуры. Что выбрать ангела иль беса – решай сам…


Кстати, девчонки одного из отрядов, увлеченно рассказывали, как буквально несколько дней назад разошедшиеся «отдыхающие», завернувшись в простыни, метались около арендованных коттеджей подобно приведениям и оглашали окрестности разнообразными звуками. В итоге, усмирял их полицейский, дежурящий в лагере.


Когда мы ходили по «Ленинградцу» начинался «тихий час». Однако, улечься дети не торопились. Вожатых же, способствовавших этому процессу, тоже заметно не было. Зато ребята были рады гостям и с удовольствием рассказывали о том, как им здесь живется. Каких-то существенных претензий нет, и даже периодически случающееся разгульное веселье под окнами их не смущает. Только вот, как и самый первый отдыхающий, мальчишки жалуются на скуку. Если для девочек занятия находятся, то ожидать, что юные представители сильного пола будут с упоением вязать и осваивать оригами, по меньшей мере, наивно. С трудом представишь подростка, который сидит, к примеру, у стены местной церкви и невозмутимо взирая на суетный мир «коттеджных отдыхающих», сосредоточенно мастерит бумажного лебедя… Ну если, конечно он не юный философ. Есть, конечно, еще йога, пилатес и танцы. Но это тоже не всем подойдет…


Приблизившись ко второму корпусу, мы увидели двух девочек-подростков, которые увлеченно возились в огромной луже. Выяснилось, что они собирают в пластиковый стакан дождевых червяков. В ответ на недоуменные взгляды они пояснили: «Это для синицы. Синица тут у нас болеет, ее надо кормить. Она червяков очень любит».

Около часа мы беспрепятственно бродили по территории, заходили в корпуса, заглядывали в комнаты. И это очень напомнило прошлогодний визит в лагерь «Пламя», который, как и «Ленинградец», принадлежит холдингу «Ленинец». Может быть, это такой единый подход к обеспечению охраны? Правда, ради справедливости надо сказать, что в «Пламени» тогда так и не удалось обнаружить ни охранника, ни руководства лагеря. В «Ленинградце» же, примерно через час после нашего проникновения, мы увидели, что к нам приближается директор и еще несколько человек. Последним подошел и охранник, который встревоженно проинформировал меня, что фотографировать нельзя.

Не стал спорить и убрал аппарат в сумку – все, что хотел я уже сфотографировал. С этого момента страж не отлучался от нас ни на минуту, и все время уныло следовал за нами.

Недостаток воспитателей и вожатых администрация лагеря не отрицает. Директор, Галина Евгеньевна, пояснила – из-за того, что первая смена пересекается с сессией в ВУЗах, в этот период кадровый голод ощущается особенно остро. Но один вожатый на отряд – это уж слишком. Неудивительно, что нам они почти не встречались…

«Понятно, что директор детского лагеря не может отвечать за людей, выезжающих на отдых в коттеджи, - говорит Светлана Агапитова. – Я уже переговорила с президентом холдинговой компании "Ленинец" Анатолием Турчаком. Он заверил меня, что урегулирует вопрос этого тревожного соседства с буйными отдыхающими.

Что же касается вопросов охраны и наличия воспитателей, то тут все в руках руководства лагеря, и я надеюсь, они разрешат эту проблему в кратчайшие сроки».

Олег Алексеев

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (1)

пусть педофилы и прочая мразь знает, где поживиться неохраняемыми детишками. Пеши есчо!

Гром23 июня 2012 г. 10:47


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00