Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Имущественный вопрос и социальное расслоение портят детский отдых

Очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей состоялось в лагере «Волна». Первая половина совещания предусматривала знакомство с работой ДОЛ «Дружных» и «Волна». Также порядок работы включал в себя дегустацию блюд, входящих в цикличное меню каждого летнего лагеря.


Загородные базы отдыха, на которые отправляются юные петербуржцы, довольно сильно отличаются друг от друга. Но в каждом лагере есть какая-нибудь своя «изюминка», или как сейчас говорят «фишка». Где-то это бассейн, где-то хороший спортзал, где-то комфортабельные корпуса. Ну, а если ничего из этих благ цивилизации нет, то компенсировать их может прекрасная природа и собственный пляж на лесном озере.


В «Дружных», занимающем аж 20 гектар, главным «конкурентным» преимуществом можно назвать водный оздоровительный центр с бассейном, гидромассажными ваннами, комнатами гало-, фито-, и ароматерапии. Есть в нем даже искусственный пляж, где галька с подогревом. Также, в лагере дети могут научиться ухаживать за пони и конечно покататься на маленьких лошадках. Но только вот удовольствия эти доступны не всем. Право посещать водный комплекс и конюшню получают дети, чьи родители купили путевку по полной «коммерческой» стоимости. Отдыхающим по «социальным» путевкам, ни бассейнов, ни пони не полагается. С точки зрения бизнеса и экономики – вроде бы все правильно. Но вот с позиции социальной справедливости – не очень. Лагерь то государственный, финансирующийся из бюджета города, но при этом как раз таки «государственные» дети, находящиеся на попечении того же города, не имеют возможности пользоваться всеми ресурсами летней базы. А их в лагере – почти половина, в том числе воспитанники трех детских домов.



В этом смысле «частный» лагерь «Волна» выглядит форменным образцом демократичности. Великолепный бассейн и современный спортзал здесь доступны всем отдыхающим. Цена же путевки учитывает только условия проживания. «Летние» корпуса – подешевле, «зимние» – дороже. Несмотря на то, что «Волна» находится в собственности у коммерческого предприятия, здесь не отказывают и в приеме детей по социальным путевкам. В этом году тут отдыхают ребята из 26 детского дома Адмиралтейского района. Светлане Агапитовой они рассказали о том, как сначала очень волновались, что здесь плохо отнесутся к «детдомовцам». Но ничего подобного не произошло, и дети с удовольствием проводят лето.


«Совещательную» часть заседания межведомственной комиссии открыл вице-губернатор Василий Кичеджи и призвал всех присутствующих не отчитываться о количестве проведенных проверок, а кратко и четко докладывать о проблемах, которые удалось выявить.

Наиболее остро стоящим оказался вопрос с финансированием. Организационно-юридические недоработки привели к тому, что практически все лагеря вынуждены работать со своими поставщиками в долг. Мало того, что за детские путевки практически не предусмотрены авансовые платежи, так есть задержки и со своевременной оплатой уже предоставленных услуг по летнему отдыху. Представители районных администраций, курирующие эти вопросы, доложили о ситуации с оплатой на сегодняшний день. Из их выступлений следовало, что в ближайшие дни все недоработки с финансированием будут устранены, и лагеря получат так необходимые им средства.

«Почему мы только накануне совещаний все быстро подписываем? Что мешает раньше это делать? - возмутился Василий Кичеджи. – Я хочу, чтобы все твердо понимали – за все, что касается детей, буду спрашивать самым строгим образом. Если есть какие-то препятствия, сложности – не молчите, ищите выход, обращайтесь в Комитет по образованию, ко мне. Проблемы надо решать оперативно».

Лидером по количеству претензий контролирующих органов, безусловно, стал лагерь «Березка – курорт». Помимо того, что там нет нужного количества воспитателей, отсутствует охрана и грязно в жилых корпусах, так это практически единственный лагерь, в котором имеются многочисленные нарушения в организации процесса питания. Заключение Управления социального питания изложило их аж в 13 пунктах официального документа. И это при том, что из всех работающих лагерей только в «Березке» не готовят еду в столовой, а лишь разогревают готовую.

«Мы тут все не просто контролеры, мы в первую очередь – организаторы детского отдыха. Мы не должны только констатировать недостатки и нарушения. Необходимо добиваться результата, то есть устранения всех этих недоработок», - сказал вице-губернатор Василий Кичеджи.

На прошлой неделе в «Березке» были представители Комитета по образованию совместно со специалистами аппарата детского Уполномоченного и Управления соцпитания. Все нарушения были зафиксированы документально. На следующей неделе, выездная комиссия проверит – насколько успешно администрация ДОЛ «Березка – курорт» справилась со своими обязанностями.

Еще одна тревожная тенденция, озвученная на заседании – охрана летних лагерей. Лишь немногие загородные детские базы надежно защищены от проникновения посторонних. Как сообщила начальник подразделения полиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и ЛО Оксана Веревкина, 13% лагерей до сих пор не имеют «тревожной» кнопки.

Да и количество детских побегов за первую смену превышает прошлогоднюю цифру. Уже 28 юных отдыхающих самовольно оставляли территории лагерей. Двое до сих пор числятся в розыске.

Конечно, побеги далеко не всегда связаны с плохой работой охраны. Зачастую это следствие слабой работы воспитательского состава и плохо организованного досуга. Оксана Веревкина рассказала об инциденте в одном из лагерей, когда дети катали по всей территории пожарную емкость, в которой сидела девочка. В итоге ребенка доставили в больницу с предварительным диагнозом: компрессионный перелом позвоночника. К счастью, он не подтвердился…

Помимо обозначенных проблем, по мнению собравшихся, в целом летняя кампания проходит неплохо. И все же, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора Светлана Колесникова призвала не расслабляться и проводить все положенные профилактические мероприятия. Высокая влажность этим летом способствует тому, что клещи продолжают вести себя активно. Хоть территории всех лагерей и были обработаны от паразитов, имели место случаи укусов за пределами лагеря. Поэтому специалисты рекомендуют обрабатывать 50-метровую полосу за оградой. Предостерегла Светлана Колесникова и от общения с бесхозными животными. Она рассказала о случае в одном из российских регионов, когда к детям в лагерь приходила белочка, которая вела себя как ручная. Дети с восторгом гладили пушистого зверька. Через некоторое время белка умерла. Когда бдительные медработники узнали об этом, то сразу отдали трупик животного на анализ. Выяснилось, что белочка болела бешенством. Ко всеобщему облегчению, завершилось все благополучно – ребят проверили, они оказались абсолютно здоровы…

«Светлана Александровна, - обратился к представителю Роспотребнадзора председательствующий. – Вы еще раз скажите, что это не в Ленинградской области было, а то завтра в газетах прочитаем, что наши лагеря атакуют бешеные белки».

Заключительное слово Василий Кичеджи предоставил Уполномоченному по правам ребенка.

«По большей части, мои впечатления от детских лагерей совпадают с тем, что мы сегодня услышали и обсудили, - сказала Светлана Агапитова. – Обо всех тревожных тенденциях я стараюсь оперативно информировать ведомства, задействованные в организации летнего отдыха.

На мой взгляд, наиболее актуальным сейчас является вопрос охраны. Я с моими коллегами иногда по часу бродим по лагерю, а нами даже никто не интересуется. Недостаток педагогических кадров также бросается в глаза. Когда на 30 детей – один вожатый это уж слишком мало!

Но большинство отдельных недоработок произрастают из сложных финансовых и имущественных условий, в которых работают лагеря. Это и необоснованно заниженная «средняя» стоимость путевки и неопределенность, порождаемая отношениями «арендатор – собственник». Для многих летних лагерей характерна ситуация, когда никто не заинтересован улучшать их материальную базу.

Из увиденного сегодня, не могу не отметить очевидное социальное расслоение в лагере «Дружных». Лагерь получает довольно существенные средства из городского бюджета и при этом, дети, находящиеся под опекой государства, не могут пользоваться всеми имеющимися там ресурсами. В итоге «государственные» дети в «государственном» лагере, могут только ходить и смотреть, как другие катаются на лошадках. Разве это правильно? Может быть, стоит изыскать возможность и социальным деткам заниматься с лошадьми? Или задуматься о том, чтобы весь лагерь на «соцпутевки» передать?».

По итогам заседания был составлен протокол, в котором отразили все «болевые точки». Также, этот документ предписывает всем органам государственной власти «принять исчерпывающие меры по устранению выявленных в результате проверок детских оздоровительных учреждений нарушений и недопущению подобных нарушений впредь».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (3)

последние отзывы про "Берёзку" ((

http://www.petrodvorets.ru/piter-pansionat/p-...

Victoria2 июля 2012 г. 21:06

Блин! Я тоже в Крыму отдыхал от мэрии в 92 г. и помню, как детям по одному виду путевки было положено и посещение бассейна, и доп.питание, и походы на аттракционы, а нам ничего из этого. Причем доходило до свинства с доппитанием - ребятам "обычным" давали кисель, например, а "богатеньким" (как мы их называли) ставили сок, нам - каша манная с маслом, им - греча с курицей. И все это за одним столом! Было ОЧЕНЬ обидно! Был парень с нами, Стас, из "богатеньких", на всю жизнь его запомнил - он видел, что нам еду и питье хуже дают,и свой сок или шоколадку всегда старался на всех разделить, хотя был самый сильный и никто его к этому не принуждал. Либо просто отказывался в чью-то пользу. Мне сейчас 30, а Стасика я до сих пор помню. Я к тому, что несправедливость дети переживают сильнее, чем взрослые.

Гром1 июля 2012 г. 13:29

Вот это верно! Не просто проверять, а добиваться результата! В "Берёзке" так понравилось само местоположение, природа. Будем надеяться на улучшения! Напишите, пожалуйста, по результатам проверки.

Victoria29 июня 2012 г. 21:59


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00