Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Министерство: «Подкидышам» пенсия по потере кормильца не положена



Согласно российскому законодательству, в нашей стране существует несколько видов пенсии: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Названия первых двух говорят сами за себя и особых вопросов не вызывают.

Суть социальных выплат по потере кормильца заключается в материальном поддержании семьи ушедшего из жизни гражданина. И получать ее имеют право лишь те, кто должны были состоять на иждивении, то есть зависеть от умершего материально.

Иными словами, если ребенок – сирота (потерял обоих родителей), пенсия ему назначается. Но если ребенок имеет прочерк в графах «мать» и «отец», данная пенсия ему не полагается, потому как родителей у него «никогда не было».

К Уполномоченному по правам ребенка обратились руководители нескольких детских домов, которые с этим категорически не согласны. Директора сиротских учреждений неоднократно направляли в Отделение Пенсионного фонда ходатайства о назначении социальных выплат по потере кормильца своим воспитанникам, которых «подбросили» или оставили на улице. Однако, всякий раз им было отказано - на законных основаниях.

«Но ведь детям от этого не легче, - сетуют их наставники, - ведь у них получается «неравный старт» по сравнению с другими сверстниками в плане материальных возможностей при выходе в самостоятельную жизнь…».

Светлана Агапитова обратилась к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в проект закона «О Государственном пенсионном обеспечении», предоставив детям, чьи родители неизвестны, возможность получать пенсию по потере кормильца наравне с детьми-сиротами.

Ответ на инициативное письмо пришел от нового Министра труда и социальной защиты Максима Топилина.

Ссылаясь на ст. 39 Конституции РФ, Министр поясняет, что государство гарантирует социальное обеспечение, в частности, по потере кормильца нетрудоспособным членам его семьи. Если семья потеряла работающего кормильца, устанавливается трудовая пенсия. В случае отсутствия страхового стажа назначается базовая социальная пенсия.

И, следуя этой логике, если не было кормильца изначально – не будет и пенсии по его потере.

«Учитывая изложенное, Ваше предложение о внесении изменений в действующее пенсионное законодательство, к сожалению, не может быть реализовано», - подводит итог Министр.

Светлана Агапитова: «На мой взгляд, это положение вещей нельзя назвать справедливым. Так называемые дети-«подкидыши» точно такие же сироты, как и их потерявшие семью ровесники. И если действующий закон не может изменить эту ситуацию, нужно поменять сам закон.

В ближайшее время я планирую обратиться в Государственную Думу с просьбой рассмотреть возможность внесения данных поправок».

Эта история целиком

Все комментарии (2)

Еще Платон восклицал, о какой справедливости может идти речь там, где каждый занимается тем, чем хочет, а не тем, к чему предназначен по природе? Где справедливость, если в правители попадают те, на кого случайно пал жребий или кто на выборах завоевал расположение толпы? Как возможна справедливость, если никому нет дела до того, соответствуют занятия людей их природным задаткам или не соответствуют, способны правители править или не способны?

....3 июля 2012 г. 18:51

Справедливость – атрибут Бога, и состоит она в том, что Бог на Страшном Суде воздаст каждому по заслугам. И Медведеву,.. и Топилину...

....3 июля 2012 г. 18:32


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00