Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Из «Юности» в призрачный «Восток»

Почти в детективную историю превратились поиски места летнего отдыха группы подростков из школа-интернат №51. Первую смену все ребята провели в разных лагерях пригородов Петербурга. На вторую смену часть детей отправилась к морю, а 13 подростков, уехав из «Молодежного», таинственным образом осели в каком то из 84 лагерей Ленобласти. Кто-то видел их в «Юности», кто-то в «Спутнике», кто-то в «Востоке-2». При этом, за несколько дней до начала летней кампании была информация о том, что «Спутник» и «Восток-2» вообще не откроются. В «Юности», которая находится под Рощино, об этих детях ничего не знают. Чтобы прояснить все эти путанные и разрозненные сведения, Светлана Агапитова отправилась по следам 51-го детдома.


Первым местом назначения была «Юность», соседствующая с Гладышевским озером. Ворота были на замке, а рядом, как и положено, находился бдительный страж. Этот лагерь всегда жил по принципу разумного минимализма – ничего лишнего, есть только то, что необходимо. В корпусах удобств нет, но на территории есть душевые с горячей водой из собственной котельной. Туалеты «во дворе», но чистые и с рукомойниками. Мебель в комнатах, хоть и не новая, но есть. В этом году появились новые детские игровые площадки и беседки.

Из года в год эти спартанские бытовые условия без труда находят своего потребителя. Несколько корпусов здесь занимают спортсмены дзюдоисты из спортивной школы «Олимпийские надежды». В первую смену этого лета жили 300 воспитанников Кронштадтского морского кадетского корпуса.


Помимо спортсменов и будущих «морских волков» здесь отдыхают ребята, приехавшие по «социальным» путевкам. Чтобы компенсировать детям отсутствие бытовых излишеств, администрация лагеря старается полностью и всесторонне занять все их свободное время. Различные мероприятия, игры, конкурсы, кружки – все это движется каким то непрерывным потоком. Для любителей современного времяпрепровождения есть компьютерный клуб, где можно порубиться в «стрелялки», но не более 40 минут.


В качестве дополнительного материального стимула к добрым делам здесь даже ввели свою валюту – «добрики». Каждое плохое или хорошее дело оценивается определенной суммой «добриков» со знаком «минус» или «плюс» соответственно. Помог работать с малышами, поддерживаешь порядок, выиграл конкурс – получай материальный эквивалент. «Отличился» грязной комнатой, плохим поведением или нарушением режима – выложи штраф. В конце смены подводится итог и проводится ярмарка, на которой ребята могут потратить «заработанное». Обладатели значительной суммы «добриков» могут позволить себе местный шик – футболку с логотипом лагеря.


Порядок и дисциплина в «Юности» чувствуется не только на территории. Организационных проблем с оплатой, которые сейчас коснулись многих лагерей, тут не было. Администрации Кронштадтского и Курортного районов подготовили документы и перевели положенные средства в обозначенные договорами сроки. Это лишний раз доказывает, что дело все-таки не в объективных трудностях, связанных с изменениями в организации детского отдыха, а в желании и умении конкретных исполнителей преодолевать эти проблемы.

Нашелся в «Юности» и долгожданный след 51-го детдома. Директор лагеря Алексей Викторович Семенов рассказал о той незабываемой встрече. Однажды, в одиннадцатом часу вечера к воротам «Юности» подкатил автобус и выгрузил группу подростков с изрядным количеством баулов. Обдав растерянных детей выхлопными газами и подняв облако пыли, транспортное средство скрылось за горизонтом.

После этого эффектного появления пришел черед удивиться и администрации лагеря – никаких путевок или иных сопроводительных документов у ребят не было. Единственное что удалось узнать – это номер детского дома и название некой коммерческой турфирмы, с чьей легкой руки ребята оказались у ворот «Юности». Связавшись с директором этой организации, администрация лагеря удивилась еще больше. Из телефонной трубки послышались какие-то пространные объяснения, сводящиеся к тому, что «пусть они поживут у вас несколько дней». Алексей Викторович попытался объяснить, что у него нет свободных мест, а даже если бы и были, то нужны какие-то документальные основания для размещения ребят. Трубка внимательно выслушала эти аргументы и резюмировала: «Ну не выгоните же вы детей на улицу – ночь на дворе». Ошарашив таким выводом директора лагеря, собеседник отключился. Пришлось ужаться, подобраться, но разместить ребят – тут представитель турфирмы был прав: не выгонишь же…

Через несколько дней, дети действительно уехали. Но вот куда в итоге их привела «цыганская» судьба никто точно не знал. «Агентурные» сведения вели в «Восток-2», куда и направилась детский Уполномоченный.


«Восток-2» лагерь необычный и в чем-то даже призрачно-мистический. Каждый год перед началом сезона он балансирует на грани «открытия-не открытия». Но потом все же начинает работать и функционирует до конца сезона. Его основная ахиллесова пята – изношенная материальная база, а причина этого – классический для лагерей имущественный вопрос. Собственник не имеет возможности вкладывать средства в его развитие, а передать лагерь городу согласен, но только вместе с имеющимися у предприятия миллионными долгами. Кому же нужен такой «подарок»? В такой патовой ситуации у «Востока», казалось бы, одна дорога – закрыться и тихо «умирать», разрушаясь от дождей, ветров и времени, что и происходит с большинством его собратьев в подобном положении. Но «Восток-2» жив вопреки всему. А секрет его мистической жизнеспособности – в людях, которые тут работают. Их фанатичное желание запустить лагерь не может не вызывать восхищения. К примеру, в этом году, на протяжении нескольких месяцев вожатые приезжали по выходным и своими силами приводили лагерь в порядок. Правда вот чуть-чуть не уложились во времени – за несколько дней до начала первой смены «Восток-2» еще не имел разрешения на работу. Однако, силами того же коллектива, все претензии контролирующих органов были устранены, лагерь открылся и вполне успешно наполнился детьми. Сначала приехали ребята, занимающиеся в секциях и клубах восточных единоборств, а потом и дети по «социальным» путевкам.


Нашли здесь приют и скитальцы из 51-й школы-интерната, которые, как оказалось, успели пожить 3 дня еще и на базе отдыха «Спутник» завода им. Калинина. В «Восток-2» ребята приехали недавно и пока только пытаются адаптироваться здесь. Поэтому и живут несколько особняком, в прямом и переносном смысле – их корпус стоит несколько в стороне от других и пока они неактивно включаются в общие мероприятия. И все-же, инициативный вожатский коллектив постепенно пытается втянуть ребят в общественную жизнь, которая здесь бьет ключом. Хочется верить, что им это удастся – не зря ведь они уже который год волокут на своих плечах не самый благополучный лагерь.


«Восток-2» в отличие от «Юности», не обошли организационные трудности с финансированием – первая смена позади, а денег пока нет. Директор Екатерина Михайловна Шмагина обеспечивает работу лагеря и питание детей, что называется на своих «личных связях» - кого попросит поработать «пока без зарплаты», кого уговорит привозить продукты в долг. Зная ее много лет, люди доверяют и соглашаются. Находит она и помощь со стороны бизнеса – одна из крупных фирм поставщиков мебели, безвозмездно передала лагерю некондиционные мебельные щиты, из которых все те же сотрудники соорудили тумбочки, полки, стеллажи.

«Мне очень хочется понять – кто же повинен в скитаниях ребят из 51-го детского дома, - возмущается Светлана Агапитова. – После того, как детей помотали по разным базам, их очень сложно адаптировать. И все эти неизвестно чьи организационные недоработки опять-таки лягут грузом на воспитателей и вожатых, которым надо как то заинтересовать ребят, увлечь их чем-то, а это уже очень непросто. Им уже по 15 – 17 лет и их жизненный опыт отличается от большинства детей в лагере.

К выяснению этих обстоятельств уже подключилась заместитель главы администрации Центрального района Наталья Дмитриевна Брук.

Меня сначала удивило, что на ситуацию с задержкой оплаты никто из директоров не жаловался, хотя я с самого начала летней кампании езжу по лагерям. А потом я поняла, что они просто к этому привыкли. Привыкли все вытягивать на своей инициативе и жить по принципу – если не я, то никто. Таким лагерям как «Юность», «Восток-2» не похвастать шикарными бытовыми условиями и они понимают, что могут привлечь только своей работой с детьми, привлекая хороших вожатых и воспитателей.

И конечно, летние кампании проходят без серьезных срывов, в основном благодаря тому, что у нас есть такие люди. Без их участия сейчас не работало бы и половины лагерей из тех, что открылись этим летом».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00