Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Юность»: есть ли жизнь после … проверок?

Как известно, о хорошем говорят мало и тихо, о плохом - много и громко.

Летняя оздоровительная кампания медленно, но верно движется к своему логическому завершению. Спроси у горожан, какие лагеря у них на слуху? К сожалению, не те, откуда дети возвращались довольные и счастливые (а таких – немало).

В топ самых известных войдут учреждения, чье имя было связано со скандалом. Причем, подробности забываются, остается только общее впечатление — как в известной присказке: «То ли у него кошелек украли, то ли он кошелек украл, но история вышла неприятная…».

В итоге, загородный отдых ассоциируется с чем-то негативным, неконтролируемым. И всё больше родителей приходит к мысли: «Нет, своих детей я в лагерь не отправлю…».

Скандал вокруг ДОЛ «Юность» вспыхнул, как пламя, в начале июля. Вроде бы огонь локализован – проверяющие подтвердили, что криминала нет и приняты все меры по устранению нарушений. Но вот уже месяц медленно тлеют угольки негатива, периодически накаляя обстановку вокруг учреждения…

Кстати, сама история про «клубнику» с «колбасой», с которой начался лагерный Интернет-бум - вообще отдельная тема.

Версию общественных активистов услышали не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. А что говорят другие участники происшествия - сотрудники лагеря и юные воспитанники?

«Приехали днем, во время «тихого часа». Привезли с собой целые ведра клубники. Разбудили детей и начали их этой немытой клубникой угощать…», - рассказывают педагоги.

«Бежит воспитатель ко мне, кричит: «Детей грязной клубникой кормят! Что делать?». Мы – прямиком в корпус. Стали эти ягоды в тазы складывать, побежали перемывать. Дети сразу возмущаться – оно и понятно: сначала дали, а потом забрали. Мы объясняем, что помоем и принесем. Ребята все перепачканные, а они (волонтеры) давай их фотографировать… В общем, целое приключение…», - подхватывает рассказ директор лагеря.

Медсестра поведала, что сразу стала готовиться к «ЧП»: мало ли какая инфекция могла попасть с грязными ягодами? Кроме того, клубника – сильный аллерген (никто ведь не уточнял, кому из детей можно ее давать, а кому – нет).

Но, к счастью, обошлось без происшествий. Хотя, как сказать – ведь это мероприятие стало отправной точкой «клубничного» фоторепортажа в Сети…

После размещения фотографий «некормленых» детей, по «Юности» прошелся каток проверок:

представитель Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ;

Прокуратуры Санкт-Петербурга, Кировского района города, Выборгского района Ленобласти;

Следственный Комитет России и Ленинградской области;

Управление Роспотребнадзора по Выборгскому району Ленинградской области,

Управление Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,

Управление социального питания...

Не говоря о том, что представители городских Комитетов по образованию и здравоохранению, отделов образования двух районов и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и вовсе стали постоянными гостями.

Дети, конечно, воспринимали такое пристальное внимание, как аттракцион: с интересом рассматривали новые лица, с удовольствием давали интервью, рассказывали на камеры про жизнь в лагере. Даже новую игру придумали: «Угадай, кто к нам приехал?» - у каждого проверяющего спрашивали, как его зовут и откуда он. Но через пару недель некоторые малыши уже с упреком смотрели на посторонних и с серьезным видом перешептывались о закрытии детского дома…

Стоит отметить, что руководитель лагеря Любовь Борисовна, несмотря на обрушившиеся на ее голову неприятности, сумела сохранить живой оптимизм: «Ничего. Детям всё это – забава. А уж мы, взрослые, как-нибудь выдержим…».

После первой же проверки Прокуратура Ленобласти официально заявила, что появившаяся в интернете информация об истощении детей, отдыхающих в лагере «Юность», не подтвердилась. Педикулез и покусы на теле воспитанников надзорные органы тоже не обнаружили.

Однако имел место ряд недочетов, за которые были возбуждены 4 административных дела за «нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей» и одно по статье «нарушение требований пожарной безопасности».

По информации Комитета по образованию, ответственного за летнюю оздоровительную кампанию, все выявленные недочеты учтены и исправлены: дополнительные тумбочки и полки для обуви привезены, недостающие комплекты белья и медикаменты закуплены, а переустройством медблока с последующим капитальным ремонтом займется собственник (администрация Петроградского района) в 2013 году.

Но, конечно, самое главное – не бумажное благополучие лагеря, а хороший отдых детей.

Сколько ни проводилось опросов и бесед, ни один ребенок не высказался об учреждении негативно: не пожаловался на питание, условия проживания или досуг.

При разговоре о побоях у воспитанников удивленные глаза: «Да не было такого…». И пока причин им не верить – нет. Стоит только понаблюдать, как ребята щебечут со своими педагогами, как обнимают их, тянут играть…

(прим.: Следственные органы, проводившие проверку, также не подтвердили факты жестокого обращения с детьми).

Сейчас в «Юности» идет четвертая заключительная летняя смена. После всех громких заявлений желающих попасть в лагерь резко поубавилось. И всё же набралось порядка двухсот ребят. Большинство из них едет сюда не первый год. Возможно, потому и не передумали, не испугались разговоров о «тотальном неблагополучии» учреждения…

«В результате проведенных проверок установлено, что условия для отдыха и оздоровления детей, касающиеся их пребывания и размещения, созданы (…).

Работа ДОЛ «Юность» не нарушена, организована в штатном режиме…», - резюмирует Комитет по образованию.

Станет ли после всех проверок и инспекций жизнь в «Юности» лучше – еще вопрос. Одно ясно, как день: оправиться после такого громкого скандала будет непросто.

Но ведь нашлись же добровольцы для поднятия «бунта» и паники. Быть может, найдутся и те, кто подсчитают душевные затраты ребят, педагогов или восстановят лагерю репутацию?..

P.S.: Контроль за деятельностью ДОЛ «Юность» со стороны надзорных ведомств продолжается…

Все комментарии (1)

Глубокоуважаемая Пресс-служба!

Фраза "есть ли жизнь после … проверок" похожа на камешек в огород шоуомбудсмена Владыко Павла.

Вместе с тем, напомню, что весомым орудием пролетариата.. является булыжник.

В связи с изложенным, рекомендую Вам высказывать позицию Уполномоченного по правам ребенка Северной Венеции в более жесткой форме.

Не жуйте насморк. Рубите словом.

....9 августа 2012 г. 15:43


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00