Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Путь к свободе через труд, веру и беседу


Живет в Ленинградской области примечательная семья. Мужчина и женщина когда то в прошлом чуть не разрушили свою жизнь, отдавшись в героиновое рабство. Хватило сил выбраться самим и как-то так получилось, что стали помогать другим. Опыт со взрослыми алкоголиками и наркоманами уже есть, а в этом году к ним попросился подросток. Поскольку парень уже неоднократно попадал в поле зрения детского Уполномоченного, Светлана Агапитова навестила его и заодно познакомилась с новой формой реабилитации, существующей пока на общественных началах.

Весь второй этаж своего загородного дома супруги Надежда и Сергей отдали под задачи реабилитации. Желающие избавиться от пагубных пристрастий живут там, готовят себе еду, занимаются в терапевтической группе, помогают по хозяйству. Приходят сюда и консультанты – люди, которые когда то сами принимали наркотики, но победили в себе эту убийственную болезнь.

Надежда рассказывает, что ничего уникального или невиданного в их работе нет. Все строится на трудотерапии, беседе и вере. Ну и, конечно, добровольной изоляции от прежней компании – здесь никто не держит, и ограничение общения это собственный выбор.

«Прежде всего, мы хотим научить ответственности за свою жизнь, - говорит Надежда. – Они должны понимать, что все их действия и решения имеют последствия. И во всех неприятностях и проблемах, случающихся в жизни, виноваты только они сами и никто другой».

Работа по хозяйству тоже приносит ощутимую пользу – меньше времени на плохие мысли, да и физическая усталость от созидательного труда дает определённый терапевтический эффект. Жизнь в загородном доме с лихвой обеспечивает необходимой и ненадуманной работой. В ближайшее время в хозяйстве еще появятся две козы, что конечно добавит хлопот.

Немаловажное место в терапии занимает разговор с Богом. К этому никого не принуждают, но все подопечные сами посещают церковь, расположенную неподалеку.

Для того, чтобы реабилитация дала результат, по мнению Надежды, необходимо около 1,5 лет такой жизни. Их семья может брать к себе до 6 человек одновременно. Проблема только в том, они не зарегистрированы даже как общественная организация. По сути дела они просто дают людям возможность пожить под своей крышей, соблюдая определенные порядки…

«Сейчас мы проходим процедуру регистрации, - говорит Надежда, - но с нашей системой это ж не так просто и совсем не быстро. Когда подросток бегает по городу в поисках дозы – до него никому нет дела. А если кто-то предлагает его выдернуть из порочного круга, сразу все упрется в разрешения, согласования, ответственность…»

«Любое начинание, направленное на избавление от такого зла как наркотики нужно поддерживать, изучать и распространять, - считает Светлана Агапитова. – Таким людям надо помогать и давать им возможность работать. Чем больше будет разных видов реабилитации, тем лучше – ведь люди разные, кому то легче в одних условиях, кому то в других.

Конечно, хотелось бы увидеть результаты, а это будет ясно только когда подросток пройдет полный курс. Тогда уже можно будет говорить об эффективности».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Все комментарии (5)

Агрессору.

Данный конкретный "раб" мне известен. Уж кто-кто, а он вполне может постоять за себя.

С уважением,

Arctan22 августа 2012 г. 13:49

В российском гражданском праве традиционно правомочия собственника раскрываются с помощью триады правомочий: владения, пользования и распоряжения. Гражданское право под правомочием владения понимает возможность обладать имуществом (в Вашем случае - человеком), содержать его в своем хозяйстве. Правомочие пользования представляет собой возможность эксплуатации имущества (в Вашем случае - человека), извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает возможность определения юридической судьбы имущества (в Вашем случае - человека), путем изменения его состояния или назначения. Конвенция о рабстве указывает, что для определения рабского состояния важно наличие всех или некоторых правомочий, присущих праву собственности...

....20 августа 2012 г. 17:25

Напомню, что на заседании Государственного антинаркотического комитета 24 сентября 2010 г. обсуждался вопрос о пилотном проекте - разработке механизмов и процедур социальной реабилитации наркозависимых, которые могли бы стать моделью типовой региональной инфраструктуры антинаркотической деятельности на уровне субъекта Федерации. Фактически это признание, что государственная база реабилитации развалена. Зато 350 негосударственных субъектов предлагают платные реабилитационные услуги. Их деятельность, как и фактическая направленность, остается вне нормативно-правового регулирования,... вне какого-либо контроля.

....20 августа 2012 г. 17:21

И кстати.. У всех Питерских героиновых рабов.. такие избушки?

....20 августа 2012 г. 17:12

Обычная для России ситуация, когда на руинах наркологии появляются и секты, и реабилитационные центры, созданные криминальными структурами, где используется бесплатный рабский труд алкоголиков, наркоманов, людей, вышедших из колоний.

....20 августа 2012 г. 17:06


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00