Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

«Санаторий» для несовершеннолетних правонарушителей

Светлана Агапитова посетила Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД по СПб и ЛО.


У Центра довольно большая и интересная история, истоки которой уходят в далекий 1919 год. Первая мировая и гражданская войны, эпидемии, разруха привели возникновению массовой беспризорности. Чтобы забрать детей с улицы и поместить в нормальные условия, было создано специальное учреждение – Центральный Карантинно-Распределительный Детский Пункт. И это – первый подобный опыт в России.

Подопечным отдали одно из красивейших зданий города – гостиницу «Европейскую». С ними работали лучшие педагоги, психологи, врачи и воспитатели того времени: Александр Брянцев (основатель Ленинградского ТЮЗа), Вера Исаева (одна из авторов монумента Мать-Родина на Пискаревском кладбище), Михаил Данилевич (основатель детской инфекционной больницы на Васильевском острове) и т.д. Физику вел сам Александр Цингер, а математику преподавал Борис Пиотровский.


«Найден на вокзале, отец - в армии, мать – в больнице…», - в роковые сороковые годы подобных записей в журнале появляется всё больше. А беспризорных и осиротевших детей в Ленинграде становится так много, что приемники-распределители решено открыть во всех районах города. Благодаря этим учреждениям удалось спасти и эвакуировать более 25 тысяч детей.

Современная история ЦВСНП начинается в 2003 году. Теперь, когда в городе имеется достаточное количество социозащитных учреждений, основная задача Центра – работа с «трудными» подростками и малолетними правонарушителями: профилактика бродяжничества, предупреждение преступлений и т.д.

Несмотря на грозное название и высокий каменный забор по периметру, ЦВСНП мало напоминает «место заключения»: светлые стены, просторные помещения, приветливые сотрудники, улыбающиеся дети…

Общая наполняемость Центра – порядка 100 человек. Однако, по словам специалистов, в таком количестве детей здесь никогда не бывает. И девочек всегда меньше, чем мальчиков.

Попадая сюда, несовершеннолетние получают всестороннюю медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Для учебы оборудованы библиотека и классы, где со школьниками занимаются учителя из школы №133 Невского района. Также, здесь каждый день проводятся творческие занятия в кружках и студиях: театральной, декоративно-прикладных и т.д.

«И как, подростки посещают кружки?», - поинтересовалась Уполномоченный.

«Да, конечно. Мальчики реже, чем девочки, но тоже ходят. Любят делать подарки для мам…».


Для спорта имеется тренажерный зал, открытые спортивные площадки. Есть аэрохоккей, настольный теннис, беговая дорожка, телевизор и т.д. В кабинете психолога – большой аквариум с золотыми рыбками, кресло для релаксации, мягкие пуфы, в которых можно расслабиться и непринужденно беседовать.

«У вас здесь прямо не Центр для правонарушителей, а санаторий», - отметила Светлана Агапитова.


Сотрудники, польщенные комплиментом, подтвердили: «Да, у нас многие просятся остаться подольше. А некоторые студенты, живущие в общежитиях, просто мечтают здесь поселиться…».

Однако, несовершеннолетних помещают в Центр только на время, «постояльцев» фактически не бывает.

Как правило, дети попадают сюда не от «хорошей жизни». Зачастую, их доставляют с улиц, подвалов, чердаков. Многие из ребят находятся в состоянии стресса, шока, агрессии и других эмоциональных расстройств. Задача специалистов в кратчайшие сроки адаптировать подопечного к условиям Центра, найти с ними контакт. Чтобы впоследствии дать правильные рекомендации в профильные организации, которые будут заниматься этим ребенком.

Светлана Агапитова обсудила с сотрудниками основные принципы работы ЦВСНП, взаимодействие с субъектами профилактики и, конечно же, общих знакомых – ребят, в чьих судьбах Уполномоченный принимала непосредственное участие. В частности, о Тане Петуховой из Карельского детского дома, о юных «альпинистах», взобравшихся на Соборную мечеть , о воспитанниках Спецшколы №1 – завсегдатаев Центра и т.д.

Оказалось, педагоги действительно «болеют душой» за тех детей, которые прошли через них, следят за их судьбой. Некоторые воспитанники еще долго поддерживают связь с сотрудниками Центра, поздравляют с праздниками, пишут письма, звонят…


Конечно, Уполномоченный пообщалась и с самими юными подопечными. В момент посещения все мальчишки занимались в спортивном зале. Одинаковые футболки с принтами или рубашки, черные тренировочные штаны и тапочки – на первый взгляд, обычные домашние дети.

«О, Саша, ты опять к нам?» - поприветствовала педагог Центра «новичка».

«Да, ночью приехал. Я на чуть-чуть…», - застенчиво ответил юноша.

В присутствии Уполномоченного дети сначала вели себя тихо, даже робко. Но потом разговорились и даже стали в красках описывать «подвиги», за которые угодили в Центр. С некоторыми ребятами Светлана Агапитова беседовала тет-а-тет: вопросы очень деликатные, при всех - нельзя…

Светлана Агапитова: «В целом, впечатления от посещения ЦВСНП самые положительные. Всегда приятно встретить единомышленников – таких, как сотрудники Центра.

Несмотря на то, что здесь работают с малолетними правонарушителями, атмосфера очень мирная, доброжелательная. Дети всегда чувствуют «нотку лжи», если она присутствует. Но, судя по обстановке, взрослым удается выстроить с подростками искренние, доверительные отношения. Педагоги своих подопечных не осуждают, но и не оправдывают. У них другая задача: дать ребенку «передышку», поддержать или найти того, кто поддержит.

Оказалось, у нас масса смежных тем и вопросов. В тот же день совместными усилиями мы сумели решить одну затянувшуюся проблему: организовать перевод «трудного» подростка-бегунка в учебное заведение другого региона. И это – только начало нашей совместной работы. Как говорится, объединяя усилия, будем умножать наши возможности!».

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id2951