Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Полтора миллиона за право ребенка на отдых

Елена прожила с Сергеем три года. За это время у них родились двое детей.Женщина хорошо зарабатывает, сама обеспечиваетвсю семью. Они живут в элитном доме, ребятаучатся в престижной школе,зимой ездят на горнолыжные курорты,летомотдыхаютна море.Дочь увлекается танцами, сын занимается спортом, оба участвуют в соревнованиях, в том числе международных.

Первые годы после развода Сергей во всем помогал Елене. Она общению отца с детьми не препятствовала и сама сохраняла с ним хорошие отношения. Когда бывший муж пришел к Елене и попросил у нее в долг 1 300 000 рублей, она согласилась помочь. Сергей обещал через неделю вернуть сумму с хорошими процентами, но слово не сдержал. Ни через неделю, ни через месяц, ни через год деньги Елена назад не получила. Более того,Сергей стал избегать общения с детьми, а потом совсем пропал.

Чтобы напомнить Сергею об отцовских обязанностях, Елена подала иск о взыскании алиментов. Основываясь на данных об официальной зарплате Сергея, суд назначил ежемесячные выплаты в размере 2430 рублей. При этом ни общаться с детьми, ни возвращать деньги отец не собирался.

Тогда Елена подала исковое заявление о взыскании долга. За три года набежали значительные проценты, так что общая сумма превысила полтора миллиона рублей.

После этого начались совсем «недетские» разборки. Сергей позвонил Елене и сказал, что наложил запрет на выезд сына и дочери из страны: пока она не заберет свой иск, он разрешение на их передвижение не даст.Елена пыталась объяснить бывшему мужу, что этим он делает хуже не ей, а собственным детям. Но их благополучие беспокоило отца меньше, чем грозящее судебное разбирательство.

Женщина обратилась в суд с новым заявлением - на этот раз с требованием об отмене запрета на выезд детей за границу. Но дождаться решения у Елены не хватило времени: сыну срочно понадобились разрешение отца для оформления визы. Мальчик победил в отборочном соревновании по большому теннису и должен был ехать на чемпионат в Европу. Юный спортсмен давно мечтал участвовать в турнире такого уровня, и мать не смогла лишить ребенка этого шанса. Она забрала свое заявление и написала расписку, что материальных претензий к бывшему мужу не имеет. Взамен ее сын получил возможность поехать на чемпионат.

«Вопросы о разрешении и запрете одного из родителей на выезд детей за рубеж приходят к нам довольно часто, - рассказывает Светлана Агапитова. – Хочу еще раз напомнить, что если ребенок едет за границу с одним из родителей, согласия на выезд от второго не требуется. Когда несовершеннолетний путешествует без родителей, достаточно разрешения одного из них. Эти правила действуют, если от матери или отца не поступало заявления о несогласии на вывоз ребенка из страны. Хотя и в таком случае есть возможность отменить запрет в судебном порядке.

Это касается условий пересечения границы Российской Федерации. Правила въезда в другие государства регулируется их законодательством.Но в большинство стран для оформления визы требуют разрешение от обоих родителей».

Все комментарии (2)

Дельная статья, а пробелы это наверно сбой в настройках.

Иван_инженер19 ноября 2012 г. 19:33

Статья на скорую руку?

....17 ноября 2012 г. 15:00

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00