Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Помощь нуждающимся или пособничество?

Трудно отказать женщине. Нельзя обидеть ребенка. А если объединить такие мощные рычаги социального давления, как чувство жалости и вины, - результат безотказный.

Банальная манипуляция сознанием, - и мы это прекрасно понимаем. Но все же в очередной раз тянемся за кошельком и подаем женщине с самодельной надписью «Помогите на лечение сына». А вдруг, правда нужна помощь?..

Волонтеры организации с говорящим названием «Дети – рабы в руках попрошаек» неплохо изучили своих «клиентов» и проникновенные речи на них уже не действуют: «Эти люди – детоубийцы, которые используют даже грудных младенцев в своих корыстных целях!». По сведениям активистов, попрошайничество – четко отлаженный механизм получения прибыли. В городе подобных «мам с детьми» сотни, причем самим просящим перепадают лишь крохи от «заработанного».

Заручившись поддержкой Уполномоченного по правам ребенка, волонтеры вступили в неравный бой с детскими эксплуататорами. Вся информация о «мадоннах с вечно спящими детьми», которую собирают активисты, передается в правоохранительные органы.

В начале осени Светлана Агапитова направила в ГУМВД по СПб и ЛО «свежую порцию» адресов, где были замечены случаи использования малолетних детей для выпрашивания денег и прочих материальных ценностей.

Сотрудники полиции, совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудниками Центра социальных программ профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт», провели рейды по Адмиралтейскому, Невскому и Петроградскому районам. Кроме того, были обследованы несколько станций метрополитена, где очевидцы столкнулись с попрошайками: «Садовая», «Сенная площадь», «Ломоносовская», «Горьковская», «Балтийская». Однако во время проверки никаких «мадонн с детьми» представители субъектов профилактики не встретили.

Как сообщает ВрИО зам. начальника полиции по охране общественного порядка Алексей Смяцкий, одна из женщин, указанных в «черном списке» - гражданка Молдовы Майя Д., всё-таки была задержана вместе с годовалым ребенком на станции «Приморская». Женщину привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, факт попрошайничества доказать не удалось. Майя Д. сообщила, что уезжает к себе на родину и, в подтверждение своих слов, предъявила билет. Больше сотрудники полиции с ней не сталкивались.

«В целях повышения эффективности организации деятельности по пресечению безнадзорности, попрошайничества и бродяжничества среди несовершеннолетних на территории Санкт-Петербурга ежемесячно проводятся рейды», - сообщает Детскому Уполномоченному руководство Главка.

За 9 месяцев 2012 года в отделы полиции за попрошайничество доставлены 20 несовершеннолетних (10 – по Петроградскому району, 8 – по Адмиралтейскому, 2 – по Красносельскому). Пятеро из задержанных были помещены в учреждения здравоохранения, 2 направлены в ЦВСНП ГУ МВД, 13 – переданы законным представителям.

Что касается непосредственно «мадонн», просящих подаяние с малолетними детьми на руках, в течение 2012 году сотрудники правоохранительных органов задержали троих, все они - уроженки Узбекистана и Таджикистана. По каждому из этих случаев специалисты ПДН подготовили и направили материалы в отдел дознания. Однако в возбуждении уголовных дел по ст.151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в... занятие бродяжничеством или попрошайничеством») было отказано за отсутствием состава преступления.

Светлана Агапитова: «К сожалению, далеко не все выявленные случаи удается довести до логического конца. И виной тому, по мнению руководства полиции, несовершенство действующего законодательства.

В примечании к ст. 151 УК РФ сказано, что действие статьи не распространяется на те ситуации, когда родителя толкает на попрошайничество тяжелые жизненные обстоятельства: утрата средств существования или отсутствие места жительства.

Этой «лазейкой» активно пользуются все обвиняемые в бродяжничестве или попрошайничестве. А выход из сложившейся ситуации возможен только один – изменение закона.

Министерство юстиции, куда мы направляли предложения по корректировке терминологии статьи, с пересмотром формулировок не спешит. Поэтому мы обратились за поддержкой в Совет Федерации. Остается надеяться, что сенаторы отнесутся к этой проблеме более внимательно».

Все комментарии (1)

5 декабря 2012 г. ===

Сегодня на дворе сентябрь 2015 года...

Светлана Юрьевна, Вы до сих пор надеетесь, что сенаторы способны на внимание к чужим проблемам чужих детей? "сенатор" В.И.Матвиенко распродала здания садиков перед самым беби-бумом! сенатор Матвиенко содержит фарминдустрию, которая диктует цены на свою продукцию! Вы всерьёз надеетесь, что она выкупит и настроит на собственные доходы детсады и сделает реальными цены на лекарства, лишившись собственных сверхприбылей? Ей глубоко безразличны стоны на этом сайте о том, что нет возможности устроить в садик ребёнка и заработать на его содержание...

P.S. Хочу поинтересоваться, куда пойдут лишённые "лазейки"? Начнут выкидывать детей или сами в петлю полезут? Может, под эту статью попадут и те, которые собирают деньги на телеканалах и в интернете? Ведь они тоже попрошайки, использующие детей...((

taifun07@mail.ru26 сентября 2015 г. 11:58


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00