Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Концепция семейной политики дополнена планом мероприятий

Сегодня Правительством Санкт-Петербурга принято распоряжение «О Плане мероприятий на 2013-2015 годы по реализации важнейших положений Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы и Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы».

План предусматривает, в том числе, развитие системы семейного воспитания, образования и формирование семейных ценностей, доступность качественного обучения и воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей. Большое внимание уделяется созданию равных возможностей детям, нуждающимся в особой заботе государства, в частности детям, оставшимся без попечения родителей. Предусмотрены значительные меры по совершенствованию медицинской помощи семьям с детьми и формированию здорового образа жизни. План также включает мероприятия, направленные на создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, содействие в трудоустройстве женщин, воспитывающих детей и поддержку семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Главный аспект семейной политики Санкт-Петербурга – защита прав и интересов детей, профилактика сиротства. Принятый документ позволит продолжить реализацию семейной политики максимально эффективно.

Представлял план мероприятий Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. В общей сложности документ содержит 55 мероприятий организационного и правового характера, направленных на поддержку детей и семей. Его одобрили и выступающие депутат ЗАКСа Анастасия Мельникова и глава СПб отделения Детского фонда Людмила Тарита.

Как сообщил Александр Ржаненков, по итогам 2012 года в Петербурге ожидается появление на свет 62 тыс. детей. Все больше семей заводят второго, третьего и четвертого ребенка. При этом почти 30% новорожденных появляется в семьях из других регионов, - сообщил Ржаненков.

Также председатель Комитета отметил негативную тенденцию - более 90% сирот в Петербурге являются социальными, то есть дети стали сиротами при живых родителях. Всего по данным на 2011 год в Петербурге 13 тыс. 274 сироты, в приемных семьях воспитываются 1 тыс.148 детей-сирот. В банке данных - 2 тыс. 883 ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова предложила дополнить Главу 6. Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства пунктом об организации сопровождения детей-сирот в стационарных медицинских учреждениях.

«В прошлом году у нас было 633 случая госпитализаций из детских домов и домов-интернатов. Иногда дети попадают в больницу по скорой помощи, иногда для плановых операций. И те и другие нуждаются в постоянном уходе, а зачастую и в создании индивидуальных постов, - сказала Уполномоченный и напомнила присутствующим о недавнем случае в Колпинской больнице, ставшем достоянием гласности благодаря неравнодушным родителям маленьких пациентов. - Сейчас организацией ухода занимаются исключительно волонтеры общественных организаций, а это, я убеждена, должно быть заботой государства! Мы направили программу пилотного проекта в профильные комитеты Администрации и вице-губернатору Ольге Александровне Казанской».

К сожалению, предложение Уполномоченного по правам ребенка не было поддержано, так как Ольга Казанская сообщила, что о проблеме знает, но сейчас решить ее силами государственных органов невозможно. Поэтому по-прежнему для сопровождения детей-сирот в больнице будут привлекаться общественники. Их усилия будут поддерживаться с помощью субсидий. "Надо посмотреть, насколько такой проект будет востребован и эффективен" - сказала вице-губернатор.

Член правительства Глава администрации Фрунзенского района Терентий Мещеряков по итогам заседаний рабочей группы предложил эту же 6 главу пунктом о поддержке семей, принявших ребенка-сироту с ограниченными возможностями. "Это не потребует дополнительного финансирования, так как содержание ребенка-инвалида в госучреждении стоит гораздо дороже" - сказал он. Это предложение было принято.

Светлана Агапитова: «Если концепция семейной политики в Санкт-Петербурге широко обсуждалась общественностью, то региональная Стратегия действий в интересах детей была принята кулуарно в силу сжатых сроков ее подготовки. Это же касается и Плана мероприятий, который сегодня рассматривался на заседании Правительства. Я считаю, что это неправильно, потому что дети - наша общая забота, и знать, какие планы есть у городской власти по их образованию, воспитанию, поддержке и устройству в семью, должен каждый в этом заинтересованный».

Приложение: План мероприятий по реализации Концепции 2013-2015 годы


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00