Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Детки в клетке

Я вам, ребяты, на мозги не капаю,

Но вот он, перегиб и парадокс:

Когой-то выбирают Римским Папою —

Меня, так, запирают в тесный бокс.

В. Высоцкий, «Лекция о международном положении»


На прошлой неделе в приемную детского Уполномоченного позвонила встревоженная женщина. Она рассказала, что ее совершеннолетняя дочь вместе с маленьким ребенком находится в следственном изоляторе на Арсенальной улице. Естественно в отношении малыша никто не избирал такой меры пресечения. За решеткой он оказался «за компанию», поскольку мать не согласилась временно передать его в дом ребенка. Звонившая женщина жаловалась на условия содержания подследственных с маленькими детьми. Говорила, что отсутствует должное медицинское обслуживание, условия для гигиены и холодильник, а вот унитаз, раковина и плитка для разогрева пищи находятся прямо в том же помещении, где 4 мамы с малышами и коротают дни в ожидании суда. Общеизвестно, что СИЗО – не санаторий и возможно, это не вызвало бы возмущений, но, по словам, родительницы подследственной, есть в этом режимном заведении качественно иная камера. Попадают в нее, по словам звонившей женщины, только избранные, потому как условия там на несколько порядков выше. А разобраться она просит, конечно же, в несправедливости по отношению к детям. Ведь они то, невинные и неподстражные, оказываются в очень разных условиях содержания…


Чтобы оценить пропасть классового неравенства, разверзшуюся между двумя камерами следственного изолятора, Светлана Агапитова отправилась в это грозное учреждение с решетками, заборами и колючей проволокой.

О том, что на отделении «Матери и дитя» следственного изолятора существуют проблемы – здесь никто и не скрывает. И носят они, как сейчас принято говорить, системный характер. Помощник начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова пояснила, что федеральное законодательство допускает нахождение в изоляторе неподстражных детей с мамами, но четко не оговаривает все условия содержания. Соответственно и денежные средства на организацию таких отделений не поступает. К примеру, сейчас, чтобы обеспечить питание детям подозреваемых, администрация изолятора привлекает финансы со статьи довольствия собак охраны и регулярно получает взыскание от проверяющих органов за нецелевое расходование средств. Проблема с медицинским обслуживанием – из той же серии. «Взрослые» врачи медчасти СИЗО не имеют права осматривать малышей, а педиатры из районной поликлиники, по словам сотрудников ФСИН, отказываются посещать режимное учреждение. Приходится довольствоваться детским врачом, привлеченным на полставки.


Не менее сложным выглядит вопрос и с детскими прививками. Их отсутствие не только лишает малышей необходимой медицинской помощи, но и «приземляет» маму в стенах изолятора на неопределенный срок. Ведь даже при наличии приговора суда, ее не могут отправить «на этап» с ребенком без прививок. В свою очередь, это может породить «перенаселенность» камер для содержания с детьми. Собственно и сейчас мест на отделении «Матери и дитя» не хватает.

Сотрудники изолятора отмечают, что еще 2-3 года назад такой проблемы и не было вовсе – идти под стражу с ребенком, мало кто хотел. Специальной камеры для таких «узниц» вполне хватало – их было не более 5-6 в год. Правоприменительная практика стала лояльнее, и многие используют детей в качестве основания для получения льготных условий.

Сейчас на отделении «Матери и дитя» находятся 12 подстражных. Поэтому и появилась вторая камера, условия в которой заметно отличаются в худшую сторону.


Там действительно все находится в одном помещении – спальные места, стол с плиткой, раковина с унитазом. Однако, сотрудники изолятора считают, что формально – требуемые от них по закону условия соблюдены. Одноярусные кровати, ванночки для купания, плитка для разогрева пищи и стеллаж для вещей – вот те немудрящие нормы, которые допускают поселить в СИЗО маму с ребенком.

Если же подойти к организации творчески и с душой, то можно создать камеру, которая будет, по «тюремным меркам» настоящим раем. Отдельная кухня, спальные помещения по 2 человека, санузел с душем и стационарными детскими ванночками. Внешне все выглядит, как неплохое петербургское общежитие, только с решетками.


Вот такое вот разнообразное воплощение одной и той же нормативной реальности. Неудивительно, что у обитательниц «плохой» камеры, возникают претензии. Однако, как говорит администрация изолятора, и сами жалобщицы не безгрешны. Причем имеются в виду не те преступления, в которых они являются подозреваемыми, а их поведение в изоляторе. Все они раньше находились в «хорошей» камере и были «изгнаны из рая» за неоднократные нарушения режима и напряженные межличностные отношения, которые, по словам сотрудников изолятора, воцарились их стараниями. Потом возмутителям спокойствия предлагали переехать в «хорошую» камеру, но не в полном составе, а двоим. Ответом был отказ с мотивировкой: пойдем только вчетвером. От этого в свою очередь отказалась администрация – в воспитательных целях...


«Очень гнетущее ощущение оставляет тот факт, что малыши никоим образом не провинившиеся перед законом, вынуждены испытывать на себе все тяготы, порождённые несовершенствами законодательства, недоработками, конфликтами и мерами воспитательного воздействия, - говорит Светлана Агапитова. – Мы довольно обстоятельно обсудили все имеющиеся проблемы с администрацией изолятора и Еленой Валерьевной Кузнецовой.

Ясно, что внесение изменений, конкретизирующих обеспечение «материнских» отделений изоляторов, в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» требует времени. Но делать это все равно нужно.

На уровне города мы будем искать с нашей системой здравоохранения возможность оказания регулярной медицинской помощи малышам, оказавшимся в системе исполнения наказаний.

Что же касается условий содержания, то, на мой взгляд, они все-таки должны быть равными для всех мам с детьми. Кажется, тут нам удалось найти взаимопонимание с администрацией изолятора. Мы даже посмотрели помещение, вполне отвечающее санитарным нормам. Там, кстати, раньше и размещалось «детское» отделение. В него и можно переселить четверых недовольных женщин и их малышей. Мне обещали, что на днях состоится новоселье».

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00