Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Антинаркотическое заседание в Смольном

Накануне женского праздника в Смольном состоялось заседание городской Антинаркотической комиссии. Обсуждались итоги деятельности за 2012 год и планы на 2013. Уполномоченный по правам ребенка входит в состав комиссии, и также приняла участие в обсуждении.

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов рассказал о действующей уже второй год системе мониторинга наркоситуации в рамках Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года.

К сожалению, положение дел в Санкт-Петербурге, как и в целом в России, характеризуется постоянным ростом незаконного распространения и немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. В связи с тем, что город является крупнейшим транспортным узлом Северо-Запада, через него проходят большие потоки наркотиков из-за рубежа. Все больше людей под видом трудовых мигрантов вовлекается в ряды наркокурьеров. По 6 показателям, согласно методике и порядку осуществления мониторинга, Санкт-Петербург находится в кризисном состоянии, по 1 – в предкризисном, по 1 – в тяжелом, по 2 – в удовлетворительном. Правда, система оценки такова, что чем лучше работают в субъекте РФ, тем показатели хуже. То есть, для многих это может стать стимулом для утаивания реальных данных.

В 2012 году правоохранительными органами выявлено и зарегистрировано 13086 преступлений в сфере оборота наркотических средств, установлено 5708 лиц, их совершивших. Из них - 146 несовершеннолетних (на 32 больше, чем в прошлом году). На учете в ПДН состоят 1034 подростка, из которых 888 – за употребление алкоголя, 119 – за немедицинское потребление наркотиков. Из 515 осужденных за преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных средств – 10 несовершеннолетних.

Вместе с тем, в докладе было отмечено, что органы государственной власти и подведомственные им учреждения принимали активное участие в решении вопросов профилактики наркомании, незаконного оборота наркотиков, особенно среди несовершеннолетних и молодежи.

Комитет по образованию провел 3224 массовых мероприятия, охватив 374850 человек. Около 15 тысяч учащихся 6-7 классов приняли участие в программе «Соревнование классов, свободных от курения». Более 500 педагогов прошли обучение на курсах повышения квалификации по вопросам профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

Комитет по делам молодежи и взаимодействию с общественными организациями проводил работу на базе 323 подростковых клубов и 29 центров по месту жительства. В них занимались 35 тысяч детей и подростков.

Комитет по здравоохранению провел более 2200 мероприятий антинаркотической направленности.

Комитет по социальной политике обеспечил проведение 3520 мероприятий в специализированных учреждениях, охватив 29,6 тысяч несовершеннолетних.

И так далее...

Между тем, негативную тенденцию пока переломить не удалось. Поэтому, как сообщил сотрудник УФСКН возможен дальнейший рост:

наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними;

наркопотребления среди молодежи в возрасте 13-15 лет, в связи с распространением в молодежной среде мнения о безвредности немедицинского употребления наркотиков ;

наркологической заболеваемости среди несовершеннолетних и женского населения…

Поэтому необходимо и дальше совершенствовать государственную систему профилактики.

О состоянии государственной наркологической помощи в Санкт-Петербурге рассказал членам комиссии главный нарколог Комитета по здравоохранению Александр Сафронов.

Из 650 тысяч стоящих на учете наркопотребителей лишь 2% прошедших курс детоксикации в наркодиспансерах возвращаются в общество. С учетом того, что реальное число лиц, потребляющих наркотики оценивается в 8,5 млн.человек, получается, что фактическая эффективность государства в освобождении от наркозависимости составляет менее 0,2 %. В Санкт –Петербурге под наблюдением государственных наркологических учреждений в 2012 году находился 11281 пациент с диагнозом синдрома зависимости от наркотических средств, из них 16 детей в возрасте 0-17 лет (2 больных опиодной наркоманией, 3 – от психостимуляторов, 5 – от каннабиодидов, 6 – от других наркотических средств). Уровень первичной заболеваемости наркоманией детско-подросткового населения в 2012 году составил 0,93 на 100 тыс. населения (в 2011 – 1,07). С острыми отравлениями наркотическими средствами в больницы города поступили 7 мальчиков и 5 девочек в возрасте 0-14 лет, 14 юношей и 13 девушек в возрасте 15-17 лет (двое из них умерли).

Светлана Агапитова отметила отсутствие в городе специализированных коек для лечения и реабилитации несовершеннолетних. В детской инфекционной больнице № 3 когда-то существовало такое отделение, но за невостребованностью было закрыто. На это главный нарколог сообщил, что в ближайшее время 3 койки будет открыто на базе «Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С.Мнухина».

«На мой взгляд, было бы логичнее создать такое отделение в Детской больнице № 5 им.Н.Ф.Филатова, в которой оказывается экстренная помощь подросткам с отравлениями алкоголем и наркотиками, чтобы процесс был непрерывным. Этот вопрос мы тут же обсудили с заместителем Председателя комитета по здравоохранению Владимиром Жолобовым. Он обещал рассмотреть такую возможность.

Еще меня интересовал вопрос о создании специализированных центров для беременных женщин, употребляющих наркотики. Для многих из них беременность и появление ребенка становится стимулом завязать с пагубной привычкой, а вот существующая система пока не очень к ним доброжелательна. Но это, видимо, вопрос не сегодняшнего дня. Вообще, я поняла, что пока мы лишь эпизодически уделяли внимание проблеме наркопотребления, в основном по заявлениям или информационным поводам. А этим надо заниматься системно. Тем более, что работы, как выясняется, непочатый край».

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»

Все комментарии (2)

Так какие у нас тогда вообще проблемы? Сколько-сколько там детишек-то с зависимостью от гашиша (пресловутых каннабиноидов - препаратов конопли)? Шесть?! На весь город?

Ржунемагу - как выражаются современные блогеры. Да наш мегаполис пора в книгу рекордов Гиннеса заносить. Как город без наркотиков. Конкурсную комиссию еще не пригласили? Коллег из европейских и американских столиц поделиться столь уникальным опытом не позвали?

Значит первое отделение в 3 ДГБ (подростковую наркологию) закрыли за невостребованностью?! И то верно, на кой оно при шести гашишистах-то на 700 000 детского населения?

Уполномоченный считает, что работы в этом направлении "непочатый край". Вот именно. НЕПОЧАТЫЙ. Так как, ИМХО, начинать все надо практически с нуля. Если вообще что-то делать, конечно. Т.е. то, что сейчас называется системой лечения и профилактики подротстковой наркомании - ею не является вообще. Нет у нас такой системы. Есть её имитация и профанация.

Да, я понимаю контр-доводы, которые могут быть мне высказаны лицами, отвечающими за эту систему. Да, зависимость это одно, употребление - другое. Да, зависимость возникает далеко не сразу.Да, "троечка" действительно стояла полупустая, если не сказать что вообще пустая.

Только в этом случае следует признать, что прожженные бутылочки из под "кэма" в каждом школьном туалете - галлюцинация. Специфический запах из под задней крышечки мобильного телефона каждого третьего школьника - галлюцинация. А красные глазки у них, видимо, от того что они перекупались в бассейне :-)))

По моим скромным оценкам гашиш сейчас более-менее регулярно употребляют не менее трети относительно благополучных подростков в возрасте 14 и старше. Пробовали - не менее 80%. И зависимых там явно не 6 человек. И даже не 600.

В менее социально-благополучных категориях подростков гашиш регулярно употребляют не менее половины ребят данной возрастной группы. А пробовали все без исключения. И первый раз - лет в 10-12.

С "тяжелыми" наркотиками все получше, конечно. Но тоже все очень печально.

Системы диагностики нет. Вызовы тех кто стоит на учете к наркологу в диспансер раз в полгода - чистой воды профанация. Тестов нет. Система тестирования в школах в виде опросника(!) - вообще бред. Такая система годна только для подтверждения той самой заявки на рекорд Гиннеса "город без наркотиков". Только вот примут ли они такое подтверждение - уж не знаю...

Тот же гашиш при эпизодическом употреблении определяется по моче в течение 3х (!) дней. А то и меньше. И то надо следить чтобы обследуемые баночку не подменили или водичкой образец не разбавили. Иначе получишь вместо результата - ... А тут речь о каком-то опроснике!

Конечно, до отделения подростковой наркологии в 3 ДГБ никто и не доходил. Так как не выявлялся. А когда выявлялся - так его уже не поймать было чтобы туда доставить. Ибо наркотическая зависимость - это уже не шуточки, бегать чтоб без дозы не остаться они умеют.

Что касается психиатрии - ну уж нет, покорнейше благодарю. Можете эти три койки себе оставить. Т.к. есть еще одна такая штука, которая должна существовать при лечении подростка-наркомана. И называется она, как не смешно, "мотивация". Да, возможно и нужно принуждение. Да, на определенноим этапе без него не обойтись. Но, в конечном итоге, должна быть создана мотивация. Иначе все бесполезно. А вот какая, с позволения сказать, "мотивация" вырабатывается у детей после госпитализации на Песочную - это уж в нашей сфере всем известно... Легче уж сразу тогда уголовку на него раскопать и в спецшколу или на зону. Гуманнее будет.

И случаи когда наркоману с 12 лет ставят в 16 "социализированное расстройство поведения" и упорно пытаются его от него лечить - тоже известны. А он все бегает и бегает. А его, вместо реабилитации, анксиолитиками в больничке кормят. И, я уверен, что половина таких "расстройств" - просто невыявленная наркомания.

В структуре ЦВЛ "Детская психиатрия" есть замечательное подразделение, которое занимается своим делом - отделение кризисной профилактической помощи. И психотерапия, и коррекция школьной дезадоптации, и все - амбулаторно. И эффективно. А от госпитализаций "трудных" подростков с "диагностической целью" и по прочим надуманным предлогам - никакой пользы кроме вреда. Только "бегунков" плодить.

Я считаю, что подростковая наркология должна оставаться вне ЦВЛ. Во всяком случае, вне общего стационара. Для пользы дела. И, кроме того, большая часть пациентов ведь, все-таки, будут старше 14. А ЦВЛ работает только с детьми до 14. Так что смысла особого нет.

Идея подростковой наркологии в в 5 ДГБ выглядит вполне целесообразно. Но будет иметь смысл только при работающей системе диагностики. И, все равно, одна больница ничего не решит. Нужны нормальные реабилитационные центры. И система дальнейшего сопровождения. В общем - "непочатый край".

Arctan25 марта 2013 г. 12:43

\в ближайшее время 3 койки будет открыто на базе «Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» \

Интересно узнать, на какой стадии находится расследование случая изнасилования мальчика другим мальчиком в этом самом ЦВЛ? Рубина не усмотрела эксцесса, а прокуратура сумела узреть ЧП?

Три койки добавили для удобства сексуальных утех деток?

ciklon

taifun07@mail.ru16 марта 2013 г. 19:57


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00