Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Церковь хочет заботиться о детях инвалидах


Сегодня Комиссия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви знакомилась с работой Детского дома-интерната для детей со множественными отклонениями в развитии №4 в Павловске. Представителям духовенства рассказали о совместной работе прихода св. Марии Магдалины и общественной благотворительной организации «Перспективы» с детьми-инвалидами. Этот визит предварял круглый стол «Забота об инвалидах – церковный подход», который состоялся во второй половине дня в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры. Вместе со служителями Церкви ДДИ №4 посетила и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день Павловский интернат известен, к сожалению, только благодаря неоднократно возникавшим скандалам. Обострения и конфликты возникали по причине «перенаселенности» и нехватки кадров. Индивидуальное отношение, так необходимое сложным детям, здесь обеспечивается главным образом за счет волонтеров. Мир не без добрых людей и к счастью, находятся те, кто готов бескорыстно дарить свои силы, заботу, любовь, душу и время этим несчастным детям. Но вот нехватку квадратных метров может компенсировать только государство. Дополнительные площади этому учреждению нужны как воздух, потому что только тогда можно организовать проживание в малокомплектных группах, что крайне необходимо для развития сложных детей.


В настоящее время, принято решение отдать 4-му ДДИ бывший детский лагерь в поселке Ушково. С этой целью, там будет проведена реконструкция и капитальный ремонт. На этой базе будет возможна организация малокомплектных групп, и размещение около 60 детей, что в свою очередь разгрузит Павловские корпуса. Однако по самым скромным подсчетам, если в 2013-м году будет закончен проект, а затем выделят соответствующее финансирование, то новые площади заработают лишь к концу 2014-го года. А вот потребность в дополнительных местах существует уже сегодня. Четверо детей, находящиеся в домах ребенка, уже «пересидели» там максимально положенный возраст 4 года и должны быть переведены в ДДИ, в которых и так с положенным жизненным пространством все неблагополучно…


Председателя Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Митрополита Калужского и Боровского Климента познакомили с условиями проживания и обучения пациентов ДДИ №4, а также продемонстрировали опыт взаимодействия с волонтерами. Все это необходимо служителям церкви для того, чтобы составить собственное мнение о том, как живут в соцучреждениях дети-инвалиды.

Своими впечатлениями члены Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности обменялись на круглом столе, состоявшемся в Александро-Невской Лавре. По итогам мероприятия принято решение разработать документ, который определит подходы к осуществлению церковной заботы об инвалидах.

«Хорошо, что церковь решила развивать это направление работы, - говорит Светлана Агапитова. – В Санкт-Петербурге уже есть замечательный опыт деятельности церкви преподобного Серафима Вырицкого и благотворительного фонда «Православная детская миссия» и будет здорово, если таких примеров станет больше».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00