Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
Новости \

За 20 лет количество детских садов в России сократилось вдвое

За 20 лет количество детских садов в России сократилось вдвое

За последние 20 лет число детских садов в России сократилось почти вдвое, с 76 тыс. до 45 тыс., установила проверка Генпрокуратуры. Это произошло за счет ликвидации садов и передачи их помещений коммерческим структурам, заявила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. По ее словам, «количество детских садов в стране не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения», а их наполняемость часто превышает допустимые нормы.


В каждом регионе есть очереди на прием детей в дошкольные образовательные учреждения. В целом, в этой очереди состоит более 1,7 млн детей, выяснила Генпрокуратура в ходе проверки. Серьезная ситуация с очередностью в детские сады сложилась в Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Московской, Самарской и Свердловской областях.

Во многих регионах власти не уделяют должного внимания данной проблеме. Не во всех случаях принимаются эффективные меры, направленные на расширение сети дошкольных учреждений, отмечает надзорное ведомство. Строительство и реконструкция детских садов страдают от нехватки бюджетного финансирования. Кроме того, более чем в 19 регионах зафиксировано нецелевое использование помещений дошкольных учреждений. Решения о ликвидации или реорганизации детских садов нередко принимаются в ущерб интересов детей.

Проверка Генпрокуратуры показала, что конституционные права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях нарушаются практически во всех субъектах федерации. Нецелевое использование зданий детских садов выявлено более чем в двух десятках регионов.

По результатам проверки внесено свыше тысячи представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 человек, в суды предъявлено более 300 исков и заявлений, возбуждено семь уголовных дел.

Генеральная прокуратура РФ полагает, что в целях устранения выявленных нарушений закона органам власти всех уровней необходимо провести мониторинг использования находящихся в собственности зданий и принять необходимые меры для передачи их по целевому назначению и обеспечения соблюдения прав детей на получение общедоступного дошкольного образования.

news.mnl.ru


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00