Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Семейные детские сады уменьшат очередь


Нехватка мест в детских садах, несмотря на принимаемые меры, остается острой проблемой во многих районах Санкт-Петербурга. Одним из вариантов её решения может быть организация семейных групп – когда мама занимается своими детьми, «берет» несколько соседских, при этом получает заработную плату и нарабатывает трудовой стаж. Еще в 2011 году Комитет по образованию разработал «Методические рекомендации по организации «Семейного детского сада». Но за эти два года в городе появилось всего 11 таких групп. О том, почему это хорошее начинание так и не получило широкого распространения, выясняли на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка. Для комплексного обсуждения этой темы в приемной детского Уполномоченного собрались представители Роспотребнадзора, прокуратуры, Пожнадзора, комитета по образованию, Управления соцпитания. Пригласили на совет и заинтересованных лиц - заведующих детских садов, где семейные группы уже открыты, и мамочек, готовых в этом участвовать.

«В листах ожидания в сады Красносельского, Пушкинского, Приморского, Выборгского, Московского районов стоят 3-4 тысячи человек, – начала разговор Светлана Агапитова. – Выходом могло бы стать создание семейных групп, прикрепленных к детскому учреждению. К нам неоднократно обращались мамочки, которые хотели бы создать семейную группу. В том числе, были те, кто готов взять себе деток с ограниченными возможностями. Но реализовать эту идею им не позволяют надзорные ведомства. Насколько серьезны эти требования и каков алгоритм действия для мам, кто хочет работать в такой группе?» - спросила Уполномоченный у экспертов.

К идее организации семейных групп в квартирах скептически отнеслись все. На вопрос Светланы Агапитовой: «Что можно сделать, чтобы организовать такие группы дома?» эксперты ответили хором: «Внести изменения в Гражданский кодекс». Всего-то…

Как выяснилось, в рамках существующего законодательства организовать домашний детский сад практически невозможно. По словам начальника отдела надзора за условиями воспитания Роспотребнадзора, Светланы Колесниковой, санитарные правила достаточно лояльны, но даже они невыполнимы в условиях квартиры. «Тут не только законодательство, тут здравый смысл, - считает Светлана Александровна. - Если мы говорим о защите прав ребенка, то надо беспокоиться и о защите прав на образование, правильное питание, организацию режима дня, сна и отдыха и так далее. В квартире, в которой проживает семья, решить все эти задачи не представляется возможным».

С этим согласились представители всех ведомств: невозможно создать в квартире те же условия, что и в учебном учреждении. Кроме того, образовательную деятельность в жилом помещении осуществлять незаконно. А никто не готов переводить свою квартиру в нежилое помещение.

Представитель ГУ МЧС Андрей Сорокин отметил, что если это просто жилая квартира, где находятся несколько детей – это одно. Пожарный надзор в таком случае никто осуществлять не будет. Но если семейная группа будет работать как образовательное учреждение - это в корне меняет дело, и требуемым нормативам придется соответствовать.

Теоретически, можно рассмотреть вариант, когда семья освобождает отдельную квартиру под нужды детской группы. Тогда это помещение переводят в «нежилой» и «приписывают» к детскому саду, который его полностью обслуживает. Ведь даже если работу воспитателя выполняет мама, за жизнь и здоровье детей в семейной группе отвечает дошкольное учреждение. Но кто же согласиться выделить свою квартиру для детского сада?

Выход из ситуации нашли в Василеостровском районе, где семейные группы, несмотря на все сложности, успешно работают уже два года. «Мы пробовали открыть семейные группы в домашних условиях, но сделать это нам не удалось, - рассказала о своем опыте специалист отдела образования Василеостровского района Елена Логунова. - Тогда мы создали группу на базе детского сада № 74».

Плюсов у семейных групп при такой форме, как оказалось, очень много. И не только для мамочек, но и для самого дошкольного учреждения: это хорошая возможность увеличить количество детей и расширить кадровый состав. По Положению дополнительные штатные единицы выделяются в зависимости от количества групп. Например, в детском саду № 74 всего 45 мест, при этом воспитанников – больше 70. Откуда берутся 30 мест? «Не все дети каждый день посещают сад, – поделилась своим «секретом» заведующая детского сада № 74 Лариса Тимофева. - Но за счет семейных групп у нас всегда 45 человек. И нормативы мы не нарушаем, при этом места не остаются пустыми. Получается, что у нас не трехгрупповой детский сад, а девятигрупповой. Соответственно, увеличиваются «ставки» воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физкультуре, врача».

При этом такие группы безопасны: и питание детей под контролем, и здоровье, и все занятия. В распоряжении семьи музыкальный и спортивный зал. Кроме того, в группе на базе учреждения не возникает проблем, если мама вдруг заболела – её деток «подхватывает» другой педагог. Главное – грамотная организация образовательного процесса, считает Лариса Семеновна.

«Если хотя бы одна семейная группа будет при каждом детском саде - а у нас их около тысячи - несколько тысяч семей решат свои проблемы», – подсчитала Светлана Агапитова.

Работа по созданию этих групп ведется, но не такими темпами, какими могла бы. Посмотреть на опыт Василеостровского детского сада приезжали коллеги из других учреждений, но решились его перенять немногие. Как выяснилось, для этого есть объективные причины. Во-первых, не в каждом саду есть помещения, которые можно выделить для мамочек. Во-вторых, многое зависит от желания заведующего: не все открыты для нововведений, не каждый готов взять дополнительную ответственность. В-третьих, не так много у нас мамочек, которые имеют педагогическое образование, а ведь это тоже одно из условий открытия группы.

Обсудили и другое предложение о том, где найти помещения для организации семейных детских садов. В каждом районе города есть здания, которые пустуют и не используются. Некоторые находятся в шаговой доступности от работающих детских учреждений. Можно взять их в аренду и отдать под семейные группы. Но это тоже тернистый путь: сначала нужно получить сами эти помещения, потом привести их «в порядок» и соответствие всё тем же нормам и требованиям.

«Работа по организации семейных детских садов предстоит большая, но теперь, по крайней мере, стало ясно, что нужно для этого делать, - подытожила встречу Светлана Агапитова. - Во-первых, более детально изучим вопрос о внесении изменений в 288 статью Гражданского Кодекса, которая запрещает открывать семейный сад в жилых помещениях. Во–вторых, будем искать вместе с КУГИ и Комитетом по образованию возможность предоставления пустующих помещений для семейных групп. Кроме того, нужно активнее распространять положительный опыт садов Васильевского острова по другим районам».

Все комментарии (2)

Уважаемая Лиана!

Вы можете ознакомиться с тем, как в настоящее время обеспечивается доступность дошкольного образования, пройдя по ссылке: http://www.spbdeti.org/id5622

Информацию о том, что необходимо сделать для того, чтобы открыть негосударственный детский сад или семейную группу, Вы можете получить в отделе образования администрации района Санкт-Петербурга, в котором Вы проживаете.

Социальный отдел10 ноября 2015 г. 11:32

Здравствуйте!

Прошло полтора года, что-то поменялось в нашем городе? Эта программа стала действительно доступной и работающей?

Если руализуется не образовательная деятельность, а уход и присмотр, тогда какие требования?

Спасибо.

Лиана9 ноября 2015 г. 20:10


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00