Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Большие лагерные маневры

Настоящему индейцу надо только одного

Да и этого не много, да почти что ничего

(Песня о настоящем индейце, группа «Ноль»).

В первые дни каникул сотни лагерей Ленинградской области открыли двери своим маленьким гостям. Но не для всех ребят летний отдых начался вовремя.

Родители знают, что путевки в хорошие детские лагеря нужно покупать заблаговременно: ближе к лету мест уже не остаётся. Особенно востребованы «заезды», в которых проводятся авторские «тематические» программы. Они представляют ребятам возможность не только отдохнуть, но и провести время с пользой, научиться чему-то новому. В зависимости от интересов, можно выбрать театральный, языковой, интеллектуальный, компьютерный, туристический, конный лагерь. Все они основаны на индивидуальном подходе к каждому: маленькие отряды - по 8-12 человек, комфортные условия проживания, насыщенная программа, вкусное, почти домашнее питание. Конечно, путевки в «программные» лагеря стоят дороже, чем в обычные, но с учетом городской компенсации стоимость их вполне доступна.

30 лет в Ленинградской области для детей и подростков работает программа «Город Мастеров»: на 21 день ребята попадают в увлекательное приключение, к концу которого они становятся настоящими следопытами. Мальчики и девочки учатся лазать по скалам, играть в пейнтбол, ставить палатки, разжигать костры. Но самые захватывающие впечатления производят на юных следопытов лодочные походы и сплавы на рафтах по речным порогам. В этом году «Город Мастеров» захотели посетить около 1000 детей, причем путевки на все четыре смены были распроданы еще в апреле. Базой для проведения программы в юбилейное лето был выбран детский лагерь с символичным названием «Следопыт», расположенный неподалеку от Лосевских порогов, на берегу озера Вуокса… Руководители «Города» заключили договор, перечислили первые взносы, но когда приехали осмотреть территорию, за ворота их не пустили: «Следопыт» занимали другие арендаторы. Директор «Города мастеров» написал заявление на недобросовестного собственника в органы внутренних дел. Сотрудники отдела полиции провели проверку, но состава преступления для возбуждения уголовного дела почему-то не выявили.

Приближался день открытия первой смены, а ситуация в «Следопыте» так и не прояснялась. Тогда руководство «Города» стало жаловаться в Прокуратуру, в Следственный комитет, в Комитет по образованию и Уполномоченному по правам ребенка. Подобрать другую площадку было проблематично: где накануне открытия сезона найти свободный лагерь, с благоустроенной территорией, комфортабельными комнатами и при этом рядом с водоемом?

Тогда решили разбить смену на две базы: 35 детей разместить в «Бригантине+», а оставшихся – в «Факеле Ильича».

Когда прошлым летом в «Факел Ильича» приезжала Светлана Агапитова, условия там были далеки от комфортных. Отдыхающие в лагере дети-сироты на неудобства не жаловались, но как отнесутся к этому родители, покупавшие путевки за 33 тысячи рублей? Руководство «Города» уверяло, что теперь в «Факеле Ильича» все по-другому, но заезд все-таки решили на 10 дней отложить.

За три дня до открытия смены в «Факел» отправились сотрудники аппарата детского Уполномоченного. Хотя кардинальных изменений за прошедший год не произошло, было видно, что к замечаниям Светланы Агапитовой прислушались: заменили кровати и повесили занавески на окна, починили забор, а на ворота поставили охрану.

Как оказалось, часть корпусов лагеря уже заняты: с 1 июня там отдыхают 170 ребятишек. Этим летом туда заехали не только «социальные», но и «родительские» дети. Юных следопытов собирались разместить в отдельном здании, которое в срочном темпе приводили в порядок. Предполагалось, что в первую смену в «Факел Ильича» заедут 84 ребенка из «Города», ко второй смене освободится благоустроенный кирпичный корпус, там смогут разместить еще 40-50 детей. Сотрудники «Города мастеров» уже занялись освоением территории: на улице полным ходом шла установка скалодрома, тира. Строительная бригада обещала, что к 10 июня установит душевые и туалетные комнаты в здании, если сможет провести воду…

9 июня руководитель «Города мастеров» сообщил, что и в «Факел Ильича» дети не поедут: ремонт окончить не успели. Но зато ему удалось договориться с базой отдыха «Карельская березка» и разместить юных следопытов там. Судя по описанию и фотографиям, условия проживания там вполне хорошие, в ближайшее время Уполномоченный по правам ребенка обязательно это проверит. Рафтинг и лодочные походы в «Карельской березке» устраивать, к сожалению, негде. Но руководство «Города мастеров» обещает компенсировать водные приключения увлекательными экскурсиями.

«По данным Комитета по образованию, 1 июня 35 детей поехали в «Бригантину+», 10 июня 84 ребенка заселились в «Карельскую березку», - говорит Светлана Агапитова. – Одно остается непонятным, если за 10 дней «Город мастеров» нашел целых два свободных лагеря, что мешало ему сделать это заранее, и не переносить начало смены? Это очень странный случай, мы будем разбираться, на ком лежит вина и ответственность за произошедшее. Из-за изменения сроков заезда многие семьи были вынуждены корректировать свои планы, часть родителей вообще отказались от путевок.

Хочется надеяться, что благодаря опыту вожатых и инструкторов, каникулы детей пройдут весело и интересно, а перемена места и 10-дневная задержка не сильно отразятся на их впечатлениях».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (1)

Всё очень красиво здесь описано, по факту Факел Ильича ужасный старый лагерь, он явно не тянет на 33 000. Подробнее о условиях на http://vk.com/club55560357 . И ещё всем отказавшимся ехать в Факел Ильича до сих пор не возвращены деньги за путёвки. Обещают возможно отдать их в ноябре месяце. Т.е. незаконно удерживают наши деньги.

a-747 августа 2013 г. 09:38


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00