Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org







О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

НКО открыты для всех!

На этой неделе в Санкт-Петербурге прошла масштабная акция «Дни открытых дверей городских общественных организаций». Более 30 различных НКО принимали гостей и рассказывали всем желающим о своей благотворительной деятельности. Сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка тоже включились в проект и посетили те организации, которые работают с семьей, детьми и подростками.

Михаил Бергов посетил Фонд профилактики социального сиротства «Укрепление семьи». Организация реализует ряд социальных программ, но сейчас центральное место занимает «Экология семьи» - работа с детьми, чьи родители страдают алкогольной и наркотический зависимостью.

Руководитель проекта Анна Кузнецова пояснила, что их главная задача – выявление семей группы риска и организация мероприятий по реабилитации с единственной целью: дать ребенку возможность жить и развиваться в своей биологической семье.

Фонд также оказывает помощь ВИЧ-инфицированным детям и детям ВИЧ-инфицированных родителей, организовывая долгосрочное сопровождение таких семей. Кроме того, всем желающим бесплатно предоставляется юридическая, психологическая и педагогическая помощь.

С православным Центром родительской культуры «Светлица» Уполномоченный сотрудничает уже давно. Его руководители Ольга Лукоянова и Алла Самойлова не только постоянные участники Экспертных советов, но и общественные помощники Светланы Агапитовой, которые не раз доказывали свою преданность правозащитному делу.

В Дни открытых дверей организацию посетила специалист Аппарата Вера Каменева. «Светлица», главным образом, помогает православным, многодетным, малоимущим семьям. В Центре регулярно проходят консультации специалиста по защите семьи и семейных ценностей. Кроме того, в офисе на Московском проспекте 128 можно получить или оставить одежду и обувь для нуждающихся.

«Светлица» существует исключительно на деньги благотворителей. И хотя в постоянных членов в организации немало (более 400 человек), определенные финансовые сложности всё же существуют.

Андрей Рябоконь побывал в РОО «Немецко-Русский обмен». Данная организация содействует укреплению мира, дружбы и согласия между народами Германии, России и других стран, а также реализует программы по развитию гражданской позиции и поддержке молодежных инициатив.

Один из самых востребованных проектов - школьный обмен. В нем могут принять участие как российские, так и немецкие школьники 14-18 лет, которые в течение одного-трех месяцев или целого учебного года живут в принимающих семьях за границей, учатся в школе, изучают язык и культуру другой страны.

Также организация реализует проекты «Антиштамп» - тренинги по межкультурной коммуникации для школьников 6-11 классов, «Личная карта памяти» по созданию платформы для диалога между поколениями и пр.

Валерия Охинченко посетила крупнейший в Петербурге Благотворительный фонд AdVita («Ради жизни»), который вот уже 11 лет помогает больным раком, проходящим лечение в больницах Санкт-Петербурга, а также онкологическим отделениям больниц.

AdVita поддерживает Институт детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, СПбГМУ им. Павлова; Отделение детской онкологии городской больницы № 31; Отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы №1; Детское отделение НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова, Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

Фонд покупает для своих подопечных лекарства, расходные материалы, оплачивает обследования и реабилитационные мероприятия, не покрываемые бюджетными квотами, а также производит поиск доноров костного мозга в Международном регистре им. Ш.Морша.

При фонде создана собственная донорская служба. Пять дней в неделю работники AdVita принимают звонки от потенциальных доноров, рассказывают, в какой из подшефных больниц и какому пациенту нужна конкретная группа крови. Создана база постоянных доноров, к которым можно обратиться в случае экстренной необходимости. В эту базу включено около 4500 человек, и их количество постоянно растет.

С целью привлечения денежных средств AdVita регулярно обращается с просьбой о помощи к потенциальным корпоративным жертвователям, а также – через средства массовой информации – к жителям города. Ежегодно волонтеры фонда проводят около 600 акций по сбору добровольных пожертвований на концертах, спектаклях, выставках, фестивалях и других культурно-массовых городских мероприятиях. Ящики для сбора пожертвований установлены в ряде магазинов, ресторанов, кафе и гостиниц.

Подопечные фонда вынуждены проводить в больницах долгие месяцы. Многим из них нельзя даже выходить из бокса в коридор, ведь они практически лишены иммунитета. Детям очень нужны новые впечатления и общение, а мамам – социальная и психологическая поддержка. Ситуацию спасают волонтеры. У фонда таких помощников больше 300. Волонтеры также помогают с доставкой анализов в лаборатории, ходят в аптеку и за продуктами, играют с детьми, устраивают праздники и экскурсии, помогают с уроками и просто дружат с ребенком и его семьей.

AdVita возродила некогда популярную в России традицию благотворительных сувениров. Издаются открытки, по рисункам подопечных фонда. Это уникальный опыт соединения арт-терапии и сбора средств на лечение. Благодаря акциям фонда и продажам в магазинах и почтовых отделениях за два с половиной года разошлось более трехсот тысяч открыток. Открытки, магниты, календари, блокноты, значки, футболки, чашки с рисунками подопечных фонда можно приобрести в сувенирном магазине в Детском центре «Помогать легко!» (Большая Пушкарская, 10). Все вырученные от продажи сувениров деньги направляются на лечение детей.

Михаил Коломыцев познакомится с деятельностью Благотворительного фонда «Тихвинской Иконы Божьей Матери», базирующегося в Красносельском районе. Данный фонд создан для помощи многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, неполным семьям и для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

Несмотря на говорящее название, представители Фонда уверяют, что они не являются религиозной организацией и готовы оказать поддержку каждому – независимо от пола, возраста и вероисповедания. В подтверждение этих слов, в День открытых дверей сюда тянулись, что называется, и «стар и млад»: и пенсионеры, и семейные пары, и матери-одиночки с детьми. Круг проблем всё тот же: социальная неустроенность, материальные сложности, бытовые проблемы и т.д.

В ходе импровизированной беседы в этот день обсуждались как частные проблемы отдельных детей и семей, так и общие, касающиеся всех жителей Красного Села.

Например, Антонина, мать троих детей, недавно потеряла мужа. Сейчас женщина ожидает рождения четвертого ребенка. И вместе с ним – с содроганием ждет предложений от муниципальных и госорганов отдать детей в детский дом. Ведь материальное положение в семье и так тяжелое. А с пополнением семейства оно, скорее всего, станет еще хуже…

У другой мамы – шесть детей, ожидается рождение седьмого. Муж работает, но денег семье катастрофически не хватает. Правда, главная беда сейчас даже не эта. Нужно срочно определить детей в детский сад и именно в Красном Селе, т.к. в Санкт-Петербург с таким количеством детей ездить невозможно.

В ходе дискуссии мамы выразили озабоченность крайне неразвитой социальной инфраструктурой района практически по всем направлениям:

•в детской поликлинике очень хорошие врачи, но их очень мало. Чтобы попасть на прием к врачу с одним ребенком, многодетная мама вынуждена тащить за собой всех остальных в поликлинику, расположенную на другом конце города;

•практически нет возможностей для досуга и отдыха подростков и молодежи;

•с определением в школу стало легче после введения новых объектов, но проблема с детскими садами остается очень острой.

Это лишь некоторые из многочисленных проблем, с которыми сталкиваются многодетные семьи и семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья в Красном селе.

К сожалению, далеко не все жители знают, куда можно обратиться за поддержкой. Поэтому сейчас общественные помощники Детского Уполномоченного и дружественные НКО работают «на местах»: оказывают посильную помощь, организовывают правовые консультации. А по особо сложным вопросам направляют ходатайства непосредственно Светлане Агапитовой.

Светлана Раковская побывала на Дне открытых дверей в Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ, с которой Уполномоченный активно сотрудничает уже не первый год.

В сквере перед офисом был организован настоящий праздник, куда пришли семьи с детьми-инвалидами, уже взрослые молодые люди с особыми потребностями, просто друзья и жители из соседних домов. В гости на праздник приехали воспитанники Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 1.

Для всех эта встреча была приятной возможностью пообщаться, повеселиться самим и порадоваться за других.

Здесь можно было поиграть с клоунами, потанцевать в дружном хороводе, спеть песню дуэтом, поучаствовать в совместном творчестве: украсить декоративные свечи, сплести коврик, сделать маску или порисовать. При желании можно было просто посмотреть на веселье и выпить чашечку ароматного чая из самовара, съесть вафельную трубочку или пряник. Но самое запоминающееся - это шоу мыльных пузырей!

Благотворительная некоммерческая организация «Ночлежка», которую посещал Дмитрий Тарасов, производит неизгладимое впечатление на тех, кто знакомится с ней впервые. Организация существует на частные и корпоративные пожертвования, а так же на гранты от благотворительных фондов и госструктур. В интернете зарегистрировано 200 волонтеров, из них постоянных 50. Само помещение рассчитано на 52 места для лиц из числа БОМЖ.

По сути, «Ночлежка» - это приют для кратковременного пребывания взрослых людей, не имеющих регистрации в Санкт-Петербурге. Однако нередко случается, что эти взрослые имеют малолетних детей на руках…

А порой (хотя такое случается нечасто) другие организации направляют сюда несовершеннолетних без определенного места жительства – чтобы «Ночлежка» помогла устроить их в профильные детские учреждения.

В процессе обсуждения общих проблем принято решение, что по всем неоднозначным и сложным ситуациям, связанным с детьми, руководство будет обращаться к Уполномоченному.

Анна Татур посетила Благотворительный фонд помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце». Фонд окружает теплом, заботой, вниманием и поддержкой тех детей, которые оказались в беде:

•новорожденных больных малышей, чьи мамы одиноки или не могут справиться с болезнью и реабилитацией ребенка;

•малышей-сирот, которых воспитывают бабушки

•детей, которые находятся на длительном лечении в больнице

•детей и подростков, чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации.

В частности, в приобретении дорогостоящих препаратов и медицинского оборудования, оплаты дорогостоящего лечения в Санкт-Петербурге, а также психологическое сопровождение. В основном работа осуществляется на базе ДГБ №1.

Совместно с НКО «Инновации», Фонд реализует проект «Солнце для внучат» по сопровождению бабушек-опекунов, их социализации в современном мире.

Немаловажным является проект «Островок» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, где подросткам предлагают в качестве досуга, в игровой форме, программы по социальной адаптации, обучают навыкам фотографирования и многое другое.

«Ассоциация Юных Лидеров Петербурга», которую посетила Ирина Холодная, в этом году отмечает своё 16-летие – вполне солидный возраст для молодежного объединения. «АЮЛ – это не просто позитивный досуг, это – образ жизни», - поясняет руководитель отделения Екатерина Кузмицкая. Главная цель организации – повышение роли молодежи в современном обществе. Используя опыт и знания лидерской программы, разработанной более 20 лет назад в Калифорнийском Университете, российские молодые люди с активной жизненной позицией объединяются для саморазвития и участия в общественно-значимых проектах. Условие одно: это не должно носить коммерческий или политический характер.

«Мы проводим тренинг на умение работать в команде, а потом отрабатываем навыки в командной игре. Мы обучаемся по принципу «равный-равному» и передаем свой опыт младшим ребятам. Мы играем, учимся и трудимся одновременно – и нам это в радость!», - поясняют свой подход лидеры АЮЛ. При этом, участники сами находят финансирование, своими силами организовывают межрегиональные и международные слеты, в которых с удовольствием участвуют единомышленники из Москвы, Мурманска, Берлина, Вильнюса, Праги и т.д.

«Юные лидеры» сумели зарекомендовать себя на самом высоком уровне: АЮЛ-овцев приглашают проводить тренинги для волонтеров Сочинской Олимпиады, зовут на крупнейшие международные слёты активной молодежи, они получают особые отметки и награды от Федерального агентства по делам молодежи РФ и т.д.

Лидеры АЮЛ проявили живой интерес к Детскому Совету при Уполномоченном по правам ребенка и обещали подключиться к его работе в уже следующем учебном году.

Ольга Сергеева посетила Санкт-Петербургский Еврейский Благотворительный Центр «Хэсэд Авраам». Уполномоченный уже имела опыт общения с данной организацией . И опыт успешного взаимодействия по решению неоднозначных, проблемных ситуаций. Как, например, семейное устройство двух осиротевших мальчиков, чья единственная родная душа – бабушка Татьяна Николаевна, оказалась неизлечимо больна.

Программы помощи семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, занимают особое место среди множества других проектов Центра. В частности, «Хэсэд Авраам» помогает детям с целиакией, предоставляет компенсацию на покупку лекарств для детей-инвалидов, выделяет социальных работников для индивидуальной помощи семьям и т.д.

Виктория Меркушева познакомились с деятельностью Региональной Общественной организации «Взгляд в будущее». Почти 20 лет эта компания занимается социальными проектами, направленными на пропаганду здорового образа жизни и профилактику пагубных зависимостей среди детей и подростков. Сотрудники «Взгляда» организуют массовые акции и мероприятия, разрабатывают программы и методики семинаров и тренингов, выпускают печатные материалы по проблемной тематике.

Концепция «Взгляда в будущее»: не решать проблемы, а учить их не создавать. Причем учениками организации нередко становятся не только дети, но и взрослые. В основном это социальные и медицинские работники, педагоги, психологи, которые по долгу службы обязаны проводить профилактику в «группах риска».

По мнению заместителя директора РОО Глеба Панфилова, для решения проблемы подростковой наркомании школы должны активнее заниматься первичной профилактикой. В учебном плане подобные мероприятия есть, но для них предусмотрено всего лишь два часа в год. Это очень мало и не особенно продуктивно. Кроме того, обычно эти занятия проводятся в виде скучной лекции о вреде алкоголя или конкурса рисунка на тему «Скажи наркотикам нет!».

Эффективная профилактика, по мнению активистов «Взгляда», должна быть интересной, захватывать, увлекать. Именно такой её делает и учит делать «Взгляд в будущее». После тренингов школьники приходят в организацию и просят взять их в качестве помощников. Глеб Панфилов считает, что количество волонтеров – это самый большой показатель эффективности работы, потому что когда подросток начинает объяснять сверстникам, что наркотики – зло, это дает почти 100% гарантию, что сам он употреблять их не станет.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2016 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00