Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Об открытых калитках и эволюции туалетов

Началась летняя оздоровительная кампания, и детский Уполномоченный, как обычно, направилась в загородные лагеря. Эти выезды не являются проверками, в строгом понимании этого слова – проверяющих ведомств на загородных базах итак хватает. Светлана Агапитова, общаясь с детьми, получает некую экспертную оценку, взгляд на этот вид отдыха глазами ребенка. Если уж такая услуга предоставляется детям, то нужно знать и их мнение.


Среди многообразия видов и форм, в которых существуют детские лагеря, имеются и загородные базы сиротских учреждений. В большинстве своем, они страдают теми же изъянами и «болезнями», что и все прочие лагеря. И все же отличия есть. Главный «плюс» в том, что собственником базы является государство в лице районной администрации, и отдыхают на территории только воспитанники этого учреждения. То есть, вкладывая средства в ремонт и реконструкцию, собственник-государство гарантированно тратит их на улучшение условий отдыха своих же «государственных» детей из сиротских учреждений. Здесь нет вечного конфликта интересов, как в обычном лагере: где частное лицо – собственник, не желает возиться со всем этим хозяйством, и сдает его арендатору, которому тоже нет смысла вкладываться. И тем не менее, выглядят загородные базы сиротских учреждений очень по-разному, хоть и находятся в примерно равных экономических условиях.


В лагере 40-го детского дома детей не оказалось вовсе. Ремонтные работы затянулись настолько, что выезд запланирован только на 19-е. Строители в срочном порядке заканчивают ремонт пищеблока, а сотрудники детского дома ежедневно высаживаются «трудовым десантом», чтобы подготовить корпуса к приезду детей и ликвидировать последствия ремонта. Тем временем, 45 воспитанников остаются в городе. Хотя положение немного спасает то, что территория детского дома на Васильевском острове хорошо благоустроена и озеленена.



Кардинально отличается загородная база 31-го детского дома. Свежеотремонтированные корпуса в которых есть душевые и санузлы, кухни в группах куда приносят еду из хорошо оборудованного пищеблока, детские и спортивные площадки. И что самое главное, все дети «при деле» - кто-то увлеченно карабкается по спортивным снарядам, кто-то соревнуется в прыжках на скакалке, ну а ребята постарше разминаются с футбольными мячами. Надо отметить, что этот детский дом вообще отличается особенно трепетным отношением к своим воспитанникам. По своей инициативе, администрация учреждения фактически организовала сопровождение своих выпускников, а отношения с воспитанниками больше напоминает патронат, чем просто детский дом. Подобный подход сейчас только пытаются прописать законодательно и приобщить к нему все сиротские учреждения. Однако, те, для кого работа с детьми стала уже образом жизни, сами пришли к этому на практике. Сейчас на загородной базе 31-го детского дома отдыхают 65 детей. Пока ребята наслаждаются прелестями северной природы, но скоро организованно отправятся к морю в Анапу.

Единственное, чем бы неплохо было озаботиться администрации Московского района, так это ремонтом жилых помещений для сотрудников детского дома. То, что в первую очередь были сделаны детские корпуса и столовая, безусловно, делает честь руководству района и учреждения. И все же, если еще и воспитатели жили бы в хороших условиях, было бы совсем замечательно.


Некоторая вялая организационная неразбериха царила на загородной базе 14-го коррекционного детского дома, которая «прославилась» два года назад пожаром в главном корпусе. 23 воспитанника заехали буквально накануне. Поскольку главный корпус серьезно пострадал при пожаре, его демонтировали. По этой причине все ребята 14-го дома «не помещаются» теперь на своей летней базе – для 9-х получили путевки в другой лагерь. На месте сгоревшего корпуса теперь возвели летний павильон, который можно использовать и как сцену. Вообще, если как то пытаться в двух словах охарактеризовать условия в этом лагере, то на языке вертится: «по-дачному». В жилых помещениях излишка места не наблюдается, но зато все из дерева, душевая с «постирочной» – в отдельном строении, туалеты с пресловутой «дыркой» – на улице. Особого комфорта нет, но ребятам и воспитателям нравится, потому что «тут все свое, родное», да и площадки для спортивных игр хорошие. А что еще нужно летом?


Не смотря на то, что все три базы работают примерно в одинаковых условиях финансирования, различия в уровне условий довольно ощутимо различается. На примерах «отхожих мест», вообще можно отследить эволюцию туалетов – от дырок, соседствующих без перегородок, через такие же спаренные унитазы, к туалетам новой формации – с унитазом, перегородкой и даже защелкой!

Отметила Светлана Агапитова и еще одно сходство:

«Меня удивляет, что сколько ни говори, все время одна и та же картина с охраной – калитка настежь и никого рядом. А главное объяснения всегда одни и те же – «сторож только что отлучился», а калитка открыта потому что «вот только продукты привозили». Когда я говорю про педофилов – все смеются! Это совсем не весело, когда случается. Уж насколько благополучный лагерь «Маяк», и с охраной там все на уровне, а злоумышленник все-таки проник…


В разговорах с ребятами я пыталась выяснить одну вещь – нравится ли им отдыхать на базах своих учреждений, где кроме воспитанников никого нет, или хочется ездить по путевкам в другие лагеря в которых отдыхают разные дети. Выяснилось, что далеко не все рвутся куда-то в более широкий круг, хотя есть и такие. Одна девочка рассказала, что ей очень нравилось в большом «сборном» лагере, но когда у кого то пропал телефон, то первыми под подозрение попали «детдомовские», и это было очень обидно.

Что касается состояния загородных баз, то мне кажется, районным администрациям стоит обратить на них внимание и постараться подтянуть их на один уровень, к примеру как на базе 31-го детского дома».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Все комментарии (6)

Обещанный "апдейт" детских впечатлений. Скучно, хотя мероприятия и проводятся. Футбольное поле и баскетбольные площадки - не ахти, хорошего спортивентаря не хватает. Купаться не пускают - главная обида (видимо СЭСовские нормы воды нарушены или температура не та, но так обидно, конечно,c озером под боком, и даже пляж есть). Еда бывает невкусная, но порции нормальные. Туалетов в домах нет. И вожатых по имени-отчеству называть приходиться (о, ужас!!! :-)

Ну, в целом, по моему, не лучше и не хуже чем обычно.Особых восторгов нет но и, по крайней мере, такого бардака как в некоторых лагерях в прошлом сезоне - тоже нет. О "зловредном" влиянии на детей "ранее судимой" (если это так) "секьюрити" сведений не поступало. Так что именно - лагерь как лагерь. Как обычно. Если вожатые наберутся опыта и подключат энтузиазм - возможно конечное впечатление у детей и останется положительным.

Arctan21 июня 2013 г. 01:05

Уважаемый социальный отдел. Вы неправильно истолковали мои слова. Я просила обратить внимание уважаемой Светланы Юрьевны на тех детей, которые не поехали в лагерь, а не тех, кто в Востоке находится.

Для 831001: Сама еще в лагере не была в этом году, поеду в воскресенье, вот тогда и напишу своё мнение. Пока же информация только со слов дочери, в лагере отдыхающей. В том числе и про путевки 51 детского дома или как он там правильно называется.

Не знаю, как там охрана в этом году, но вот в 2011 начальник охраны там был Садуков Марат Мурадович, судимый ранее...

Да и история с задержанием в том же году педофила-музыканта в лагере не добавляет престижа лагерю.

Русалка19 июня 2013 г. 06:42

Русалка, а что так впечатлило в "Востоке"? Мимо меня оно как-то прошло, я пока никакого "криминала" там не видел. Смена пока 2 недели идет, но по первому впечатлению - лагерь как лагерь. Видали лучше, видали намного хуже. Дети жалуются пока в основном, что в магазин самих не пускают (ну, эту "проблему" они решают своими средствами, указанными в предыдущем посте:-) ) и вставать рано поднимают на мероприятия. Ну, так это нормально. Обычно к концу смены при таких жалобах в ее начале все остаются довольными, втягиваются, потом опять в тот же лагерь просятся. Озеро там красивое. Вожатые по первому впечатлению тоже ничего. А уж всеобщая радиофикация - так и вообще, такого раньше нигде не видел. Как и "супер-секьюрити" :-)))

Впрочем, как я уже сказал, это - лишь первые впечатления. Вскоре сделаю "апдейт" - выложу информацию.

Arctan18 июня 2013 г. 16:20

Уважаемая Русалка! Светлана Юрьевна обязательно поедет в "Восток-2", а в настоящее время она полностью проинформирована о каждом ребенке из специальной коррекционной школы-интерната №51, для которых были закуплены путевки.

Социальный отдел18 июня 2013 г. 15:19

Arctan, поэтому из 26 путевок, купленных 51 детским домом, в лагере находится всего 11 человек.

А вот знает-ли Светлана Юрьевна причины, по которым дети из этого несчастного детского дома не хотят находиться в этом лагере? Ну тогда пусть спросит у каждого, кто убежал или не поехал - почему?

Русалка17 июня 2013 г. 21:22


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00